Похищенную картину «Ева» Марка Шагала вернули в галерею Нью-Йорка

. Двое подозреваемых в краже задержаны

Artnet: похищенную картину «Ева» Марка Шагала вернули в галерею Нью-Йорка

Обновлено 08 февраля 2024, 12:14
Carlton Fine Arts / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: Carlton Fine Arts / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Похищенную картину «Ева» Марка Шагала вернули в галерею Carlton Fine Arts, расположенную в центре Манхэттена. Полиция арестовала двух подозреваемых в краже работы, оценочная стоимость которой составляет $100 тыс. Об этом сообщает Artnet.

Похищение произошло еще в сентябре 2023 года. Трое преступников действовали сообща: они припарковали автомобиль Honda Accord на улице, после чего один из них дошел до галереи, разбил молотком стеклянную входную дверь и схватил полотно. Преступление засняли камеры видеонаблюдения.

Похитителям удавалось скрываться от сотрудников правоохранительных органов несколько месяцев. Только в феврале 2024 года Департамент полиции Нью-Йорка подтвердил, что 59-летний Карлтон Смит и 61-летний Ларри Нестман были пойманы. Третий подозреваемый все еще находится на свободе.

Carlton Fine Arts / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: Carlton Fine Arts / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Обоим мужчинам предъявлены обвинения в краже со взломом и преступном хранении украденного имущества, Нестману дополнительно вменяют обвинение в причинении вреда.

Владелец галереи Чарльз Саффати признался, что сначала принял за шутку новость об обнаружении работы. «Это потрясающе. Все равно, что выиграть в лотерею», — отметил он в беседе с изданием NBCN.

На сегодняшний день картина вновь выставлена в галерее.

Ранее стало известно, что в Дрезденский музей вернули картину Яна Баптиста Веникса, утерянную около 80 лет назад. Во время Второй мировой войны ее спрятали в Рудных горах, а спустя некоторое время советские солдаты вывезли ее в СССР. Там произведение искусства хранилось в резиденции одного из советских генералов.

Поделиться