Кто такой Такер Карлсон, который взял интервью у Путина

. Американский журналист опубликовал интервью на своем сайте

Кто такой Такер Карлсон, который приехал в Москву и взял интервью у Путина

Обновлено 09 февраля 2024, 12:14
<p>Такер Карлсон на конференции Turning Point Action 15 июля 2023 года</p>
Фото: Joe Raedle / Getty Images

Такер Карлсон на конференции Turning Point Action 15 июля 2023 года

Журналист Такер Карлсон опубликовал полное интервью с президентом России Владимиром Путиным в 2 часа ночи по московскому времени 9 февраля. Ранее американец записал пятиминутное видеообращение в Москве и выложил ролик в Х. Карлсон уточнил, что Илон Маск обещал не блокировать интервью в соцсети.

В Москву журналист прилетел 1 февраля — Россию он посещает впервые. 3 февраля его заметили в Большом театре — Такер Карлсон смотрел спектакль «Спартак».

С 2016 года Такер Карлсон вел на Fox News передачу Tucker Carlson Tonight. Шоу считалось одним из самых популярных на телевидении в США. В 2013 году Карлсон выпустил автобиографическую книгу Politicians, Partisans and Parasites: My Adventures in Cable News («Политики, приспешники и паразиты: мои приключения в новостях кабельного ТВ»). В 2018 году была опубликована вторая книга Карлсона, Ship of Fools: How a Selfish Ruling Class Is Bringing America to the Brink of Revolution («Корабль дураков: как эгоистичный правящий класс подводит Америку к революции»). В апреле 2023 года канал сообщил о его увольнении. В заявлении Fox News уточнялось, что решение было принято по соглашению журналиста и руководства. Карлсон также является создателем новостного сайта The Daily Caller.

Об уходе Такера Карлсона стало известно через несколько дней после заключения мирового соглашения между Fox News и поставщиком программного обеспечения и аппаратов для голосования Dominion Voting Systems в деле о клевете. Канал должен был выплатить компании $787,5 млн. Фирма судилась с Fox News из-за заявлений адвокатов экс-президента США Дональда Трампа, прозвучавших в эфире телеканала. Защитники бывшего президента США обвиняли Dominion Voting Systems в фальсификации результатов президентских выборов. Карлсон проходил по этому делу как свидетель. В раскрытых материалах утверждалось, что в Fox News сомневались в достоверности сведений, но решили их представить аудитории, так как переживали о том, что их зрители могут уйти к конкурентам.

После увольнения Такер Карлсон запустил авторское шоу в соцсети X (Twitter), а также заявил, что американским СМИ запрещается обсуждать ряд тем. Среди них демографические изменения, национальные ресурсы, гражданские свободы, развитие науки. По мнению Такера Карлсона, все эти темы «определяют будущее». Их обсуждение не происходит по воле обеих политических партий США.

<p>Такер Карлсон на конференции Turning Point Action 15 июля 2023 года</p>
Фото: Joe Raedle / Getty Images

Такер Карлсон на конференции Turning Point Action 15 июля 2023 года

Карлсона неоднократно обвиняли в расизме (он выступал с резкой критикой ситуации с миграцией и движения Black Lives Matter), в посягательстве на права женщин (он сторонник запрета абортов и неоднократно приравнивал их к смертной казни).

Его экономические взгляды по ходу карьеры эволюционировали от либертарианства и ненависти к государственному регулированию до протекционизма. Во внешней политике Карлсон выступал противником военного вмешательства в дела иностранных государств. Правда, он поддержал войну с Ираком в 2003 году, но впоследствии говорил, что ему стыдно за эту кампанию.

В сентябре 2023 года Карлсон утверждал, что пытался провести интервью с президентом России Владимиром Путиным, но правительство США «остановило» его. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнил, что российский президент в беседах с зарубежными СМИ всегда «предельно откровенен», дает развернутые ответы и поясняет позицию России. «Как будет на этот раз, будет ли Карлсон среди тех, кто будет рассматриваться в качестве такого интервьюера, подождем-увидим», — говорил в сентябре Песков.

Агентство Bloomberg со ссылкой на источник 5 февраля сообщило, что в Кремле обсуждают возможность интервью Владимира Путина Такеру Карлсону. Интервью действительно состоялось и вышло в эфир в ночь на 9 февраля по московскому времени.

Объясняя выбор Карлсона в качестве интервьюера пресс-секретарь президента сказал, что заявок на интервью от западных СМИ поступает много. «Но в основном, когда это касается стран коллективного Запада, речь идет о крупных сетевых СМИ, традиционных телеканалах, больших газетах, которые никак не могут похвастаться попытками хотя бы выглядеть беспристрастно в плане освещения происходящего», — сказал Песков.

Издание Politico назвало Карлсона «полезным идиотом», напомнив о репортере The New York Times Уолтере Дюранти, который в начале 1930-х брал интервью у Иосифа Сталина в Москве. Таким же термином охарактеризовала Карлсона экс-госсекретарь Хиллари Клинтон.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги