В Иране нашли древнюю губную помаду. Вот что о ней известно

. Пигмент для губ темно-алого цвета извлекали из красного железняка

University of Tehran: губную помаду бронзового века нашли в Иране

Обновлено 05 февраля 2024, 13:21
<p>Найденный в ходе раскопок в Иране флакон с пигментом темно-красной губной помады бронзового века</p>
Фото: M. Vidale, F. Zorzi

Найденный в ходе раскопок в Иране флакон с пигментом темно-красной губной помады бронзового века

Найденный в ходе раскопок в провинции Керман на юго-востоке Ирана небольшой флакончик оказался футляром из-под темно-красной губной помады эпохи бронзового века. Емкость с хлоритом нашли вместе с другими старинными артефактами. Об этом рассказали на сайте Университета Тегерана (University of Tehran, Иран). В команду исследователей вошли археологи и фармакологи из научных центров Ирана и Италии.

Ученые выполнили анализ при помощи современных технологий и обнаружили, что в этом флакончике присутствуют минеральные компоненты красного вещества (красный железняк гематит, оксид марганца, браунит), смешанные с галенитом, растительными восками и другими органическими веществами.

<p>Минералогический состав косметического препарата бронзового века</p>
Фото: F. Zorzi

Минералогический состав косметического препарата бронзового века

«Эта смесь поразительно напоминает рецепты современных помад. Мы также сумели определить дату, к которой относится находка, имеющая отношение к косметическим средствам древнего Ближнего Востока. Артефакт датируется началом II тысячелетия до нашей эры», — говорится в заявлении университета.

По словам исследователей, эти данные совпадают с несколькими упоминаниями о могущественной восточно-иранской цивилизации Мархаши (город-государство III тысячелетия до н. э., существовавший к востоку от Элама на Иранском плато) в клинописных текстах Месопотамии.

Ранее в Турции в ходе раскопок на месте развалин старинного рынка к востоку от храма Зевса в Анатолии обнаружили остатки древней косметики и украшения возрастом более 2 тыс. лет. Археологи полагают, что несколько тысячелетий назад на этом месте мог находиться рынок с товарами для женщин, поскольку некоторые артефакты были явно неиспользованными. В числе находок — украшения, флаконы для духов и десять различных древнеримских пигментов, которые использовали для макияжа. Среди них больше всего оказалось красных и розовых оттенков.

Поделиться