Человечество оставило на Марсе более 7 т космического мусора

. И это при том, что ни один человек не ступал на поверхность планеты

Daily Mail: человечество оставило на Марсе более 7 т космического мусора

Обновлено 02 февраля 2024, 12:57
<p>За последние более чем 50 лет человечество оставило на поверхности Марса более 7 т космического мусора</p>
Фото: NASA

За последние более чем 50 лет человечество оставило на поверхности Марса более 7 т космического мусора

Человечество оставило более 7 т космического мусора на поверхности Марса, несмотря на то что пока ни один человек так и не ступал на планету, заявил профессор аэрокосмической инженерии в Университете Западной Вирджинии Кагри Килич. Об исследовании пишет Daily Mail.

Ученый отметил, что за последние 53 года на Марс приземлялось множество космических аппаратов, но многие из них терпели крушение и оставались на планете, превращая ее в свалку. На поверхности Марса много лет разбросаны детали металлического посадочного оборудования, использованные парашюты для приземления, лопасти несущего винта и даже сетки из ткани.

<p>На поверхности планеты разбросаны потерпевшие крушение космические аппараты и их всевозможные фрагменты</p>
Фото: NASA

На поверхности планеты разбросаны потерпевшие крушение космические аппараты и их всевозможные фрагменты

Среди потерпевших крушение аппаратов — британский корабль «Бигль 2» и советский аппарат «Марс-2», который стал первым рукотворным объектом, коснувшимся поверхности Марса в 1971 году.

В январе 2024 года к числу потерпевших неудачу также примкнул Ingenuity — беспилотный роботизированный вертолет NASA. При выполнении своего 72-го полета он повредил все четыре лопасти, в результате чего стал неисправным и завершил трехлетнюю миссию на Красной планете.

<p>Ingenuity &mdash; беспилотный роботизированный вертолет NASA</p>
Фото: NASA

Ingenuity — беспилотный роботизированный вертолет NASA

Доктор Джеймс Блейк, исследователь из Уорикского университета, подчеркнул, что будущие миссии на Марс необходимо разрабатывать более последовательно и «с учетом устойчивости».

«При нынешних технологиях по-прежнему не удается найти баланс между совершением научных открытий и воздействием миссий на природную среду этих отдаленных миров», — отметил ученый.

По мнению Блейка, в будущем человечество наверняка научится организовывать космические миссии для очищения Марса от мусора, однако произойдет это «не раньше, чем через несколько десятилетий».

В 2021 году ученые сообщали, что в космосе находится почти 128 млн фрагментов космического мусора размером более 1 мм и 34 тыс. частиц размером более 10 см. Все, что меньше 1 мм, подсчитать крайне трудно — считается, что таких элементов могут быть триллионы.

Поделиться