В Китае вернули подвижность пациенту благодаря нейрочипу

. Аналогичный нейроимплант испытали в компании Илона Маска

В Китае вернули подвижность пациенту аналогичным нейроимпланту Маска чипом

Обновлено 02 февраля 2024, 08:13
<p>Парализованный 14 лет пациент смог взять бутылку благодаря вживленному нейроимпланту</p>
Фото: Tsinghua University

Парализованный 14 лет пациент смог взять бутылку благодаря вживленному нейроимпланту

Китайские ученые из Университета Цинхуа успешно испытали нейроимплант на человеке, пишет South China Morning Post. Работы по созданию устройства велись в течение десяти лет. 24 октября 2023 года чип вживили парализованному мужчине. Благодаря импланту и подключенному к нему носимому протезу он смог управлять руками.

Пациент потерял подвижность в результате травмы спинного мозга — он попал в аварию 14 лет назад. Через три месяца реабилитации он взял рукой бутылку воды. В университете уточнили, что при помощи импланта пациент сможет самостоятельно питаться. Дальнейшая разработка алгоритма позволит ему вернуть и другие функции.

<p>Имплант вживляют в эпидуральное пространство черепа. Он улавливает сигналы от нервов и передает их на внешний приемник</p>
Фото: Tsinghua University

Имплант вживляют в эпидуральное пространство черепа. Он улавливает сигналы от нервов и передает их на внешний приемник

В декабре в Китае имплантировали чип второму пациенту. Сейчас он проходит реабилитацию.

Достижение совершили без риска повреждения нейронов. Имплант размером с две монеты вживляют не в нервную ткань, а в эпидуральное пространство черепа. Устройство улавливает сигналы от нервов, передает их на внешний приемник, прикрепленный к скальпу, потом они расшифровываются на телефоне или компьютере.

Нейроимплант китайских ученых могут применять при травмах спинного мозга, эпилепсии и боковом амиотрофическом склерозе. В Университете Цинхуа утверждают, что устройство также позволяет объединить мозг и компьютер, чтобы расширить возможности мозга при переработке информации (brain's processing ability).

На днях стартап Илона Маска — Neuralink — сообщил об успешном вживлении аналогичного устройства в мозг человека. Аппарат способен изменить жизнь людей с параличом. Силой мысли они смогут управлять гаджетами — например, телефоном или компьютером.

Нейроимплант от Илона Маска выглядит как капсула (приемник), которая крепится за ухом. От нее к мозгу идут нитевидные электроды. Всего вживляют до 1,5 тыс. электродов, каждый из которых в четыре раза тоньше волоса.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги