Ученые изменили мнение о сроках прихода Homo sapiens в Центральную Европу

. Останки обнаружили в пещере Ильзенхёле в Германии

В пещере Ильзенхёле найдены древнейшие останки Homo sapiens в Центральной Европе

Обновлено 01 февраля 2024, 16:31
<p>Фрагмент человеческой кости, найденный на раскопках в Ранисе</p>
Фото: Tim Schüler TLDA / Max-Planck-Gesellschaft

Фрагмент человеческой кости, найденный на раскопках в Ранисе

В пещере Ильзенхёле в Ранисе (Германия) найдены древнейшие останки Homo sapiens в Центральной Европе, заявляет Общество Макса Планка. Возраст костей достигает 47,5 тыс. лет. До сих пор самыми древними останками H. sapiens в северной части Центральной и Северо-Западной Европы считались кости возрастом около 40 тыс. лет, уточняет Reuters.

Кроме того, в пещере были обнаружены древние орудия.

«Находка в Ранисе — доказательство первого расселения Homo sapiens по более высоким широтам Европы. Ранее считалось, что такие каменные артефакты делали неандертальцы. Оказалось, что они были инструментами ранних Homo sapiens. Все это в корне меняет наши представления о тех временах: Homo sapiens пришли на земли Северо-Западной Европы задолго до того, как в юго-западной Европе исчезли неандертальцы», — утверждает Жан-Жак Хаблин, профессор Коллеж де Франс и почетный директор Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге.

<p>Слева: пещере Ильзенхёле под замком в Ранисе. Справа: артефакты, найденные в пещере</p>
Фото: Tim Schüler TLDA, Josephine Schubert, Museum Burg Ranis / Max-Planck-Gesellschaft

Слева: пещере Ильзенхёле под замком в Ранисе. Справа: артефакты, найденные в пещере

Ученым удалось найти тысячи осколков костей. Анализ показал, что пещеру использовали гиены, пещерные медведи и небольшие группы людей. Было установлено, что эти древние люди питались мясом разных животных — оленей, шерстистых носорогов и лошадей.

Международная команда ученых вела раскопки в Ранисе в 2016–2022 годах. Ранее раскопки на этой местности проходили в 1930-х годах. В ходе нового исследования эксперты изучили кости, найденные здесь их коллегами в 1932–1938 годах, и среди останков животных нашли несколько человеческих костей.

<p>Раскопки в пещере в Ранисе</p>
Фото: Marcel Weiss / Max-Planck-Gesellschaft

Раскопки в пещере в Ранисе

Специалисты также установили, что климат в то время на территории Раниса был холодным, а ландшафты напоминали пейзажи современной Сибири и Северной Скандинавии. Значит, ранние группы Homo sapiens, расселившиеся по Евразии, уже могли адаптироваться к таким суровым условиям. Считалось, что устойчивость к холодному климату у древних людей появилась позже на несколько тысяч лет.

Ранее в Швеции нашли средневековую могилу, в которой покоился влиятельный мужчина. Ученых удивил его рост. Для тех времен мужчина был очень высоким — 1,9 м. Рост среднестатистического мужчины тогда был 1,65 м. Похоронили умершего с мечом длиной 1,3 м.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги