Что такое послеродовая депрессия и как с ней справиться

. Эксперты рассказали о причинах и симптомах послеродовой депрессии
Обновлено 12 апреля 2024, 15:29
Shutterstock
Фото: Shutterstock

В том, что у женщины развилась после родов депрессия, нет и не может быть ее вины. Однако и застраховаться от подобного развития событий невозможно, какой бы крепкой психикой она ни обладала, сколько бы бабушек и нянь ни спешили на помощь. Вместе с экспертами рассказываем о причинах и тревожных признаках послеродовой депрессии.

Что такое послеродовая депрессия

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Послеродовая депрессия — это сложное эмоциональное нарушение, которое возникает у женщин в период после родов. Расстройство относится к реактивным, то есть к тем, что возникают в ответ на жизненные события, объясняют эксперты: женщине приходится приспосабливаться к новой роли, обязанностям, которые необходимо исполнять. И это серьезная проблема.

Согласно данным NHS (британской Национальной службы по здравоохранению), с постнатальной депрессией сталкивается каждая десятая женщина в течение первого года после рождения ребенка, а первые симптомы могут возникнуть еще в период беременности [1]. «Послеродовая депрессия женщины влияет и на других членов семьи. Крайне важно, чтобы она смогла получить помощь настолько быстро, насколько это возможно. Потому что ее состояние может ухудшиться», — подчеркнула клинический психолог Дарья Яушева.

Причины послеродовой депрессии

Женщина может испытывать чувство вины за то, что у нее развилась послеродовая депрессия, и задача близких — помочь ей с этим переживанием справиться. Ее вины нет и быть не может, подчеркивают психологи.

Психолог Дарья Яушева назвала основные причины, по которым у мамы может развиться послеродовая депрессия.

  1. Среди внешних влияющих факторов можно выделить бытовые условия, наличие или отсутствие поддержки, изменение круга общения, отношение близких родственников к происходящим переменам. «Уход за ребенком требует ресурсов, поддержки со стороны, учета особенностей организма. В зависимости от того, соответствуют ли условия и ресурсы новым требованиям, вероятность возникновения депрессии может быть выше или ниже», — уточняет эксперт.
  2. Кроме того, на развитие послеродовой депрессии влияют и внутренние факторы: генетическая предрасположенность, которая определяет то, каким образом организм адаптируется к меняющимся условиям; уровень нейротизма, который является показателем уязвимости психики; процессы, происходящие в организме, в том числе гормональная перестройка, изменения в выработке таких важных гормонов, как пролактин и прогестерон.
  3. Немаловажный фактор — наличие уже диагностированного ментального расстройства: депрессивный эпизод в прошлом, тревожное расстройство, биполярно-аффективное расстройство, расстройство адаптации и другие нарушения. Все это говорит об уязвимости организма перед переменами, происходящими в жизни.
  4. Нередко с послеродовой депрессией сталкиваются женщины, которые предъявляют высокие требования к себе: им сложно снизить их в меняющихся условиях. Может оказаться трудным или почти невозможным в течение какого-то периода сохранять прежнюю активность, соответствовать внутреннему образу идеальной матери.

Психологи предупредили о другом расстройстве, которое развивается в течение месяца после родов. Это послеродовой психоз — расстройство настроения с симптоматикой, совпадающей с тяжелой депрессией, но включающей в себя бред. «Женщина может жаловаться на тревогу, усталость, нарушения сна, потерю аппетита. У нее могут возникнуть суицидальные мысли. Кроме того, при психозе возникают перепады настроения (фазы угнетения и приподнятого состояния), бредовые мысли (о том, что подменили младенца и др.), может пропасть интерес к ребенку. Может возникать состояние дезориентации», — рассказала Дарья Яушева.

Симптомы послеродовой депрессии

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Послеродовая депрессия может проявляться по-разному. Некоторые симптомы, например усталость или отсутствие концентрации, испытывают почти все молодые мамы после рождения ребенка. Симптомы послеродовой депрессии гораздо более ярко выражены. Можно охарактеризовать ее как своего рода «эмоциональное одиночество».

Психолог Екатерина Козейкина перечислила признаки, которые означают, что матери и ее семье может понадобиться помощь специалиста:

  • подавленное настроение: чувство грусти, пустоты;
  • неконтролируемая плаксивость без видимых причин, раздражительность;
  • быстрые перепады настроения;
  • ощущение сильной усталости, слабости: могут буквально отсутствовать физические силы. При этом энергия не восполняется, даже если вам удалось поспать в течение долгого времени;
  • бессонница или, наоборот, повышенная сонливость. Могут встречаться также и другие нарушения сна: например, внезапные пробуждения посреди ночи и невозможность снова заснуть, несмотря на сильную усталость;
  • изменение аппетита и массы тела — аппетит может быть как повышенным, так и отсутствовать вовсе, когда кажется невозможным заставить себя съесть хоть что-то;
  • нежелание видеться с друзьями и близкими;
  • потеря смысла во всем, что раньше радовало и приносило удовольствие, — встречах с подругой, тренировках, общении с близкими, прогулках на природе, массаже и т.д.;
  • чувство вины перед ребенком: может не покидать навязчивое чувство, что вы плохой родитель и не справляетесь с новым положением дел;
  • трудности с концентрацией внимания, принятием решений. В голове буквально может ощущаться туман: сложно сосредоточиться, не помните, что хотели сделать;
  • чрезмерное чувство тревоги: она может стать фоновой и сопровождаться постоянным напряжением в теле, навязчивыми мыслями о том, что может произойти что-то плохое;
  • трудности в формировании эмоциональной связи с ребенком. Может казаться, что вы далеки от малыша, сложно на него настроиться, а общение с ним может совсем не радовать. Иногда может казаться, что вы не любите своего ребенка. Такие мысли и ощущения могут усиливать чувство вины;
  • частые головные боли;
  • суицидальные мысли.

Эксперт предупреждает: если вы заметили у себя четыре или более проявлений из списка и осознали, что живете с ними больше двух недель, это повод обратиться за помощью к специалисту. Если же у вас есть суицидальные мысли, желательно обратиться за помощью как можно скорее.

Сколько длится послеродовая депрессия

Первые недели после рождения ребенка почти все мамы испытывают состояние усталости, подавленности, грусти, склонность к слезливости, которые проходят в течение нескольких недель. Это так называемый беби-блюз. Если симптомы длятся дольше двух-трех недель, можно говорить о формировании расстройства постнатальной депрессии, отмечают специалисты.

Дарья ЯушеваДарья Яушеваклинический психолог, когнитивно-поведенческий и схема-терапевт

«Если у женщины есть симптомы послеродовой депрессии, всегда важно обращаться к специалисту. Потому что, во-первых, это поможет быстрее восстановиться, во-вторых, получится избежать проблем в отношениях с партнером. Специалист сможет подобрать медикаментозную терапию, при необходимости провести дифференциальную диагностику и уточнить, есть ли другие расстройства».

Как справиться с послеродовой депрессией

1. Самопомощь

Самопомощь может включать в себя:

  • общение с семьей и друзьями, разговор о своих переживаниях;
  • обращение за помощью;
  • отдых при любой возможности;
  • снижение требований к себе и развитие сострадательного отношения;
  • физическую активность и здоровое питание.

Сегодня появляется все больше групп поддержки и курсов, которые ведут клинические психологи. Они позволяют получить техники и ресурсы для возможности справиться с ситуацией.

2. Разговорная терапия

Разговорная терапия, например курс когнитивно-поведенческой терапии, поможет быстрее адаптироваться, найти ресурсы, понять корни болезни.

3. Антидепрессанты

Сегодня есть спектр препаратов, которые можно использовать кормящим матерям. Их может прописать врач.

Дарья Яушева:

«Первое, о чем я обычно говорю женщинам, у которых диагностируют депрессию: вы не виноваты в том, что она возникла. И даже если разум говорит так, если присутствует чувство вины, это обманчивое чувство. Это попытка взять ситуацию под контроль.

То, что у вас послеродовая депрессия, вовсе не означает, что вы плохой родитель, не любите ребенка, что он нежеланный. Это не так. В организме произошел сбой, поломка. Так бывает.

Даже если у вас есть плохие мысли, желание причинить вред себе или ребенку, это не делает вас плохим родителем. Это когнитивное искажение — следствие депрессии и, возможно, тревожности. Мир может ощущаться как небезопасный, а мозг подкидывает различные варианты для решения этой проблемы. Кроме того, это может быть следствием несоответствия ожиданий в период беременности и чувств, которые вы испытываете после рождения.

Послеродовая депрессия активно исследуется — и есть позитивная статистика: более половины женщин выздоравливают в течение трех—шести месяцев. Примерно у трети женщин симптомы депрессии сохраняются через год, а через два года — у 13%. Некоторые из этих женщин продолжают испытывать депрессию в течение долгого времени, и им может потребоваться длительное лечение».

Комментарии эксперта

Shutterstock
Фото: Shutterstock
Екатерина КозейкинаЕкатерина Козейкинапсихолог, системный семейный терапевт

«Во-первых, стоит отметить, что может быть очень непросто жить с человеком, находящимся в депрессии, особенно когда у вас совсем недавно родился ребенок и кажется, что жизнь буквально переполнена неотложными делами. Тем не менее отношения женщины с супругом являются одним из наиболее важных факторов, влияющих на преодоление послеродовой депрессии. То есть выздоровление в том числе зависит от терпения, заботы, поддержки и понимания близкого человека. И это подтверждается исследованиями, результаты которых показали, что состояние женщины, страдающей депрессией, становится значительно лучше при постоянной поддержке близкого человека. Поэтому все, что вы будете делать, имеет большое значение.

Но при этом не стоит забывать, что вы не можете заставить депрессию исчезнуть или вылечить ее за один день. Как бы вы ни старались и как бы сильно ни любили свою жену, выздоровление может занять больше времени, чем вам хотелось бы. Важно быть готовым пережить это вместе с ней. Что может помочь?

  1. Крайне важна вовлеченность супруга в уход за ребенком и помощь по дому. Достаточно часто на раннем этапе развития ребенка мужчина считает, что его участие в жизни матери и малыша необязательно, и женщине приходится круглосуточно заботиться о ребенке, забывая о себе и своих потребностях. Первые месяцы жизни малыша — самые тяжелые для всех молодых мам: физические трудности, недосып, стресс во время родов и гормональные изменения серьезно влияют на состояние женщины. А с появлением депрессивного расстройства, конечно же, все становится значительно сложнее. Поэтому очень важно, чтобы супруг проявлял сопереживание и помогал женщине восстановиться. На этом этапе стоит как можно чаще говорить, что он рядом и готов помогать, и спрашивать, в чем конкретно нужна помощь.
  2. Обычное человеческое участие может дать огромную поддержку: теплый разговор, понимание и принятие чувств без осуждения. Важно периодически спрашивать женщину, как она себя чувствует, позволить ей быть уязвимой с вами. Не стоит говорить ей взять себя в руки и взбодриться — это только усугубит ситуацию. Проявите сочувствие и позвольте ей выговориться, рассказать о том, что ее волнует на данный момент. Тот факт, что женщина может поделиться с вами своими чувствами, не подвергаясь осуждению и критике, поможет ей чувствовать себя намного лучше. Это также может мотивировать ее обратиться за профессиональной помощью. Эмоциональная поддержка — действительно одна из самых значимых опор в этот непростой период.
  3. Полезно периодически напоминать своей жене, что совершать ошибки — это нормально, совершенно не обязательно делать все идеально. А также можно мягко донести до нее, что она может быть хорошей матерью, даже если прямо сейчас чувствует себя плохо.
  4. Постарайтесь узнать как можно больше о послеродовой депрессии, чтобы лучше понять, как она влияет на эмоции, решения, поведение и физическое здоровье вашей жены. Можно поговорить с гинекологом, психотерапевтом или, например, посмотреть соответствующие видео.
  5. Можно вместе составить список вещей, которые могут помочь ей отдохнуть и хотя бы немного зарядиться, чтобы вы оба могли обратиться к нему, когда ей понадобится передышка.
  6. Можно временно оградить жену от социальных контактов, по возможности отвечая на телефонные звонки и сообщения от родственников и знакомых. Иногда такое общение может еще больше истощать женщину, особенно если речь идет о близких, которые не понимают, что такое депрессия, или не готовы воспринимать эту информацию.
  7. Не забывайте заботиться о себе. Мужчины тоже испытывают родительский стресс, и им точно так же может быть необходима поддержка. По возможности стоит заниматься спортом и включать в свою жизнь вещи, которые приносят удовольствие. Забота о себе жизненно важна, чтобы были силы ухаживать за малышом и поддерживать своего партнера в этот непростой период.

Как послеродовая депрессия может сказаться на состоянии ребенка

«Конечно, депрессия женщины может серьезно влиять на развитие ребенка. На первом году жизни у малыша формируется привязанность через контакт с родителями. Чем чаще его берут на руки, сохраняют с ним телесный контакт и, главное, утешают его, когда он плачет, тем надежнее будет его привязанность.

Если мама страдает депрессией, она может быть более замкнутой и отстраненной, может не всегда реагировать на сигналы малыша и не способна что-то делать для его активности. У младенцев еще не развита саморегуляция, поэтому у них могут формироваться пассивность и замкнутость в качестве способов себя успокоить (например, отведение взгляда и сосание большого пальца).

Кроме того, исследования выявили связь между послеродовой депрессией и задержкой когнитивного и речевого развития, поведенческих проблем и более низкой успеваемостью в школе [2]. Также существует документально подтвержденная связь между послеродовой депрессией и более высоким уровнем депрессии у детей в старшем подростковом возрасте (от 16 до 18 лет)».

Поделиться
Авторы
Теги