Румыния отказалась от участия в «Евровидении» в 2024 году

. Причиной стали финансовые сложности

Румыния отказалась от участия в «Евровидении-2024» из-за финансовых проблем

Обновлено 26 января 2024, 15:36
<p>&laquo;Евровидение&raquo;&nbsp;&mdash; международный конкурс эстрадной песни,&nbsp;одно&nbsp;из самых популярных музыкальных&nbsp;телевизионных событий в мире</p>
Фото: eurovision.tv

«Евровидение» — международный конкурс эстрадной песни, одно из самых популярных музыкальных телевизионных событий в мире

В 2024 году Румыния не примет участия в международном песенном конкурсе «Евровидение». Об этом сообщает пресс-служба Румынского телевидения (TVR).

Административный совет телекомпании объяснил это финансовыми сложностями, которые помешают представить страну на высоком уровне. Решение было принято на заседании пятью голосами «за», четырьмя «против» при четырех воздержавшихся.

Вместо финансирования «Евровидения» совет выделит ресурсы на другие приоритетные проекты. Среди них — трансляция летних Олимпийских игр в Париже, автоматизация вещания каналов и инвестиции в новую штаб-квартиру регионального канала TVR Craiova.

Румыния участвовала в «Евровидении» с 1993 года. Лучшим результатом для страны стало третье место, которое она получала в 2005 и 2010 годах. В 2016 году страну не допустили к участию в конкурсе из-за ее задолженности Европейскому вещательному союзу (ЕВС).

<p>Румынские исполнители Паула Селинг и Ови, занявшие 3-е место в конкурсе &laquo;Евровидение-2010&raquo;</p>
Фото: Eurovision Song Contest / Youtube

Румынские исполнители Паула Селинг и Ови, занявшие 3-е место в конкурсе «Евровидение-2010»

В 2023 году от участия в «Евровидении» отказался ряд стран — в конкурсе приняло участие минимальное количество участников с 2014 года. Не было музыкантов из Болгарии, Черногории, Словакии, Северной Македонии, Монако, Боснии и Герцеговины, Люксембурга и Андорры. Казахстан, Косово и Лихтенштейн планировали поучаствовать в музыкальном соревновании, но в итоге тоже отсутствовали.

С 2022 года Россия не принимает участия в «Евровидении». По решению Европейского вещательного союза страну отстранили от конкурса из-за военной операции на Украине. 26 февраля 2022 года Россия вышла из ЕВС, что сделало невозможным ее дальнейшее участие в соревновании и его трансляцию.

В 2024 году «Евровидение» в седьмой раз пройдет в Швеции, в городе Мальмё. Все концерты состоятся на «Мальмё Арене», которая вмещает в себя до 16 тыс. человек. Первый и второй полуфиналы запланированы на 7 и 9 мая 2024 года соответственно, финал — на 11 мая.

Поделиться