Что такое арт-терапия и как она работает

. Эффективные упражнения от психологов
Обновлено 29 января 2024, 10:05
Shutterstock
Фото: Shutterstock

О целебной силе искусства известно давно, с помощью творчества человек может прожить сложные чувства, чтобы в итоге освободиться от их влияния на свою жизнь. Но насколько это научно-доказанный метод, всем ли он подходит и в чем его суть? Разбираемся вместе с экспертами.

Что такое арт-терапия

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Арт-терапия — это форма психотерапии, в которой использование художественных материалов и творческого процесса помогает людям выражать свои эмоции, решать психологические и эмоциональные проблемы. Эта методика включает в себя различные виды искусства, такие как рисование, лепка, музыка, танец, театр и другие.

Екатерина ТурЕкатерина Турврач, психосоматолог, нейропсихолог, автор книги «Психосоматика: тело говорит»

«Арт-терапия представляет собой синтез психологии и искусства, ее целью является помощь людям в выражении своих эмоций, мыслей и переживаний через художественный процесс, а также в осознании и исследовании своих внутренних миров».

Изобретение термина «арт-терапия» принадлежит английскому художнику Адриану Хиллу, который и считается основоположником метода и своим первым пациентом. В 1938 году, находясь на лечении в туберкулезном санатории, Хилл увлекся живописью и заметил, что от рисования ему становится лучше. Врачи тоже обратили на это внимание и предложили Хиллу проводить занятия живописью для других пациентов. Уже через год терапия творчеством официально вошла в лечебную программу санатория. Врачи обратили внимание, что рисование помогает снизить уровень тревоги у пациентов и позволяет им отвлечься от переживаний.

Татьяна СолодухаТатьяна Солодухапрактикующий психолог, руководитель службы сопровождения студентов Международного института психологии и психотерапии (МИПИП)

«Сам метод арт-терапии существует гораздо дольше. Творчество сопровождает человечество на протяжении всей истории и становится опорой в самых сложных ситуациях. Яркий тому пример — Фрида Кало. В юности она попала в судьбоносную аварию, после которой ей потребовалось очень много времени и сил на восстановление. Находясь на больничной койке, она была в ужасном эмоциональном состоянии, и тогда отец принес ей принадлежности для рисования. Живопись придала ей сил бороться, и на протяжении всей следующей жизни она демонстрировала свои сложные чувства и переживания на холсте. На ее картинах мы видим не только боль, но и стойкость духа, борьбу за жизнь и выздоровление».

Как работает арт-терапия

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Принцип работы арт-терапии основан на том, что художественные образы способны помочь человеку понять самого себя и за счет творческого самовыражения сделать его жизнь более счастливой. «С помощью этой практики можно работать с любым запросом, обозначить свою проблему, психическое состояние, события своей жизни. Выявить глубинные потребности, определить способы получения или активизации внутренних ресурсов. Травма, тревожные состояния, депрессия, кризисы, психосоматика», — отмечает психологЛилия Мишина.

Арт-терапия имеет клиническую эффективность, подтвержденную исследованиями. Журнал The Arts in Psychotherapy, основанный в 1980 году, регулярно публикует данные метаанализов и исследований, которые показывают результаты в решении различных психоэмоциональных и даже психосоматических проблем при помощи арт-терапии [1], [2], [3], [4], [5].

Екатерина Тур:

«Научное понимание арт-терапии основывается на исследованиях, которые демонстрируют ее положительное воздействие на различные аспекты здоровья человека. Например, они показали, что арт-терапия может снизить уровень стресса и тревоги, улучшить настроение и самооценку, а также помочь в решении эмоциональных проблем, таких как депрессия и травмы [6], [7], [8]. Также арт-терапия может улучшить когнитивные функции, такие как память и концентрация, развить творческое мышление и самовыражение.

Механизмы, лежащие в основе эффективности арт-терапии, до сих пор являются предметом исследований. Существует несколько теорий, объясняющих ее действие. Одна из них — теория сублимации, которая говорит о том, что через процесс творчества человек может трансформировать свои негативные эмоции и переживания в более конструктивную форму, что помогает ему лучше справляться с проблемами и строить позитивные отношения с окружающими.

Другая теория — теория символизации, которая утверждает, что через символическое выражение своих мыслей и чувств человек может осознать и проанализировать свои внутренние конфликты и проблемы.

Однако, несмотря на все положительные аспекты арт-терапии, она не является универсальным средством и не может заменить традиционные методы психотерапии.

Арт-терапия должна проходить под руководством квалифицированного специалиста, который будет вести процесс и анализировать художественное творчество пациента».

Показания для применения арт-терапии:

  • тревожность;
  • страхи;
  • фобии;
  • депрессивные состояния;
  • эмоциональное выгорание;
  • стресс;
  • сложности с выражением эмоций;
  • чувство одиночества;
  • низкая самооценка;
  • сложности во взаимоотношениях с близкими.

Татьяна Солодуха:

«Арт-терапия заслужила доверие психологов как в работе со взрослыми, так и в работе с детьми. Причем в работе с детьми до подросткового возраста этот метод можно считать основным, так как детям сложно вербализировать свои чувства, и многие сценарии с ними можно реализовать через игру.

Взрослые выбирают этот метод чаще всего, когда хотят проявить свои творческие способности через этот инструмент. Самый главный плюс арт-терапии в том, что никто не оценивает продукт вашего творчества. От вас не требуется наличие художественного образования, умение профессионально петь или танцевать. Более того, отсутствие этих навыков может быть вашим преимуществом, так как в этом случае нет правил в голове, что как нужно делать, и можно позволить себе проявить свободу самовыражения.

Метод арт-терапии по умолчанию развивает внутреннюю свободу и повышает жизненный тонус. Это то, что можно использовать ежедневно для улучшения настроения и профилактики хандры. Если вы на протяжении двух и более недель замечаете за собой вялое состояние, чувство, что ничего не хочется, или тревогу, это повод обратиться к специалисту и уже целенаправленно работать со своим запросом, а арт-терапия — отличный метод, через который можно комфортно зайти в терапию, если вы никогда не обращались к психологу и испытываете дискомфорт по этому поводу.

Важно понимать, что арт-терапия — это не просто «рисовашки» или «танцульки», это отдельное терапевтическое направление в психологии, которое носит глобальный характер. Во многих странах существует профессиональное сообщество арт-терапевтов, в России оно появилось в 1997 году. Этот метод используют в клинической психологии в медицинских учреждениях, что говорит о наличии методологической базы и высокой эффективности».

Виды арт-терапии

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Метод арт-терапии включает в себя много направлений. Вот самые популярные.

  • Изотерапия: нейрографика, цветотерапия, свободное рисование — выражение своих чувств через рисунок с дальнейшим анализом ассоциаций к нему и работой в рамках техники.

  • Библиотерапия — одна из форм лечения словом с помощью специально подобранной литературы.

  • Кинотерапия — терапия с помощью кино. Помогает через видеоряд посмотреть со стороны на похожие жизненные ситуации, проанализировать и поразмыслить о новых способах поведения.

  • Фототерапия — исследование себя через объектив камеры. Считается, что важно не то, что вы сфотографировали, а что подвигло вас сфотографировать именно это.

  • Метафорические ассоциативные карты (МАК) — работа через ассоциации на выбранную карту.

  • Глинотерапия — работа с состоянием через лепку из глины.

  • Куклотерапия — разыгрывание сценок по выбранному сценарию.

  • Сказкотерапия — работа с помощью известных сказок, анализ их влияния на бессознательно выбранный жизненный сценарий и написание собственной сказки.

  • Музыкальная терапия — исцеление с помощью музыки. Бывает пассивная (прослушивание определенных произведений) и активная (участие в создании музыки, пение или игра на инструментах).

  • Танцевальная терапия — работа со свободой движений тела. То же используется в телесно ориентированной терапии.

Татьяна Солодуха:

«Как видно по этому перечню, арт-терапия — это все, чем все мы занимались до того, как это стало мейнстримом. И самые первые арт-терапевты в жизни ребенка — те, кто рассказывает ему сказки и поет песни: бабушки, дедушки, мамы и папы. Недаром многие народные произведения переходят из уст в уста многие столетия. В них собрана определенная житейская мудрость, и через метафору дети проживают свои чувства, идентифицируя себя с персонажами.

А замечали ли вы, что при прослушивании некоторых песен ваше эмоциональное состояние меняется и словно появляются силы жить? Или что просмотр фильмов дает надежду, что вы тоже справитесь со сложностями? В обыденной жизни все мы немного арт-терапевты. Но, конечно, профессиональных специалистов в этой области отличает от обычных людей наличие специальных знаний и большого опыта. Они действуют не интуитивно, как обычные люди в самотерапии, а с пониманием целей и процессов, которые происходят в терапии».

Упражнения арт-терапии

Shutterstock
Фото: Shutterstock

1. Рисование эмоций

Возьмите лист бумаги и карандаш. Закройте глаза и представьте себе, что переживаете определенное чувство или эмоцию. «Начните рисовать, не задумываясь, что именно получается, просто выразите свое чувство через движения руки и цвета», — советуетЕкатерина Тур. После того как закончите, посмотрите на свой рисунок и задайте себе вопросы: «Что я вижу на этом рисунке? Какие чувства и эмоции он вызывает у меня?»

2. Музыкальный коллаж

Выберите несколько песен, которые вызывают у вас определенные эмоции или воспоминания. Создайте плейлист и послушайте их. После каждой песни возьмите лист бумаги и карандаш и нарисуйте то, что приходит вам на ум. Не бойтесь выразить свои чувства и мысли на бумаге, успокаиваетЕкатерина Тур. После завершения каждого рисунка задайте себе вопросы: «Что я видел на этом рисунке? Какие эмоции и воспоминания это вызывает у меня?»

3. Рисуем монстров

Этот метод хорошо подходит для прорабатывания страхов с детьми, отмечаетТатьяна Солодуха. Возьмите листы бумаги для себя и для ребенка, общайтесь и в процессе обсуждения вопросов рисуйте.

1-й этап — обозначение страха.

Задайте ребенку вопросы:

  • «На что или на кого похож твой страх? Какого он цвета? Размера?»

  • «Когда он пришел?»

  • «Чтобы он тебе хотел сказать?»

  • «А чтобы ты ему ответил?»

Параллельно зарисовывайте все ответы: вы — на своем листе, ребенок — на своем. Визуализируйте «монстра».

2-й этап — терапевтическая работа.

  • «Как ты думаешь, что ему хочется?»

Если ребенку не приходят идеи на этот счет, можно предложить: «Может, ему хочется, чтобы вышло солнышко?», «Может, он голодный и его можно чем-то покормить?», «А может, ему грустно без друзей?»… Чем младше ребенок, тем больше возможных вариантов проговаривает взрослый. На основе ответов трансформируйте рисунок, добавляя новые элементы и делая монстра не таким уж и страшным. По ходу практики вы заметите, как меняется состояние ребенка и страх отступает.

4. Рисуем сказку

В этом упражнении мы воспользуемся методом сказкотерапии. Для этого подумайте о проблеме, которая вас сейчас беспокоит, и напишите сказку, в которой герой решает ее, рекомендуетТатьяна Солодуха. За основу можно взять любимую сказку и оттолкнуться от ее сюжета. Важно уделить внимание деталям и прописать все максимально подробно.

  • Опишите сильные и слабые стороны героя. Какой он в начале пути?

  • Где начинается его путешествие?

  • Какие сложности ему встречаются?

  • Какие помощники или волшебные предметы ему помогают?

  • Как он приходит к своей цели?

  • В конце сказки герой возвращается в то место, откуда началась история, но совершенный им путь его меняет. Каким он становится?

После создания произведения обязательно нужно его проанализировать. Герой, скорее всего, будет похож на вас, и это возможность посмотреть со стороны на свои привычные действия и реакции.

  • Как герой справляется с трудностями? Как это соотносится с вашей стратегией в жизни?

  • Какие помощники были у героя? Как у вас обстоит дело с ними в реалльности?

  • Как себя чувствовал герой, когда вернулся? Что будет с вами и вашим состоянием, когда вы достигните своего результата?

  • Что вы чувствовали, когда писали сказку?

  • Как сейчас себя чувствуете?

Переходя от анализа к действиям, пропишите этапы, которые могли бы стать первыми в достижении цели и решении проблемы. Так она уже не будет казаться большой и страшной, и ваше эмоциональное состояние улучшится.

5. Арт-техника «Дружба»

Достаньте свои фотографии (телефон, диск, фотоальбомы) и выберите снимки с друзьями, желательно разных лет. Например: ваша дружба в пять лет, в школе, в институте и т.д. Если есть возможность, оформите фотографии в презентацию, или распечатайте их, или соберите коллаж, рекомендуетЛилия Мишина.

Главная идея — собрать эти моменты воедино и выделить свою доминанту дружбы. Опишите, что вы чувствовали, когда делали такой шорт-лист дружбы. Глядя на фото, запишите ответы на вопросы:

  • «Что для меня дружба?»

  • «Какой мой друг?»

  • «Какой я друг?»

  • «Насколько сейчас я удовлетворен (а) своим состоянием дружбы?»

Обязательно проанализируйте свои ответы.

Лилия МишинаЛилия Мишинапсихолог, преподаватель международного онлайн-института психологии Smart

«Арт-терапия может быть использована в разных форматах, как в индивидуальной, так и в групповой форме под руководством арт-терапевта. Это дает более глубокий эффект. Выполнение домашних заданий, ведение арт-бука или дневника при условии записи ответов на вопросы могут давать отличный эффект в проработке различных тем и эмоций».

Поделиться
Авторы
Теги