5 лайфхаков, которые помогут стильно одеваться и не тратить много времени

. Чтобы составлять интересные образы, необязательно быть стилистом

Названы пять лайфхаков, которые помогут стильно одеваться и не тратить время

Обновлено 29 января 2024, 07:00
Ernesto S. Ruscio / Getty Images
Фото: Ernesto S. Ruscio / Getty Images

Почему у инфлюенсеров и селебрити так легко получается одеваться стильно, а у вас, казалось бы, с теми же вещами, все идет не так, а образы выходят как минимум скучными? Если на сборы уходит много времени, а аутфиты вам не нравятся, это говорит о том, что гардероб составлен неправильно. Мы собрали пять лайфхаков, которые помогут сэкономить время и составить гармоничные и актуальные образы.

Собрать хорошую базу

Самое главное в удачно подобранном гардеробе — это базовое ядро, которое идеально подходит вам по стилю и образу жизни. С его помощью вы сможете составлять стильные повседневные образы и сочетать базу с акцентными вещами для особенных поводов.

Но все совсем не так просто, как может показаться. Во-первых, «хорошая база» далеко не всегда означает пару качественных футболок и прямые брюки. Вбивать в поисковик «10 вещей для базового гардероба» тоже не поможет — вам нужно собрать капсулу, которая будет подобрана исключительно для вас.

Как это сделать?

В первую очередь проанализируйте свой образ жизни. Базовый гардероб мамы в декрете или удаленщика будет отличаться от капсулы студента или офисного служащего. Какую одежду вы носите чаще всего, в чем вам удобно, а в чем не очень, что вы надеваете не чаще, чем пару раз в год, — ответьте на эти вопросы, чтобы понять, что обязательно должно быть в вашей базе.

Потом подумайте, каким вы видите свой стиль. Базой могут быть как прямые джинсы, так и варианты с ультраширокими штанинами, если в них вы чувствуете себя собой и они не противоречат дресс-коду, если он присутствует в вашей жизни. Можно собрать мудборд из того, что вам нравится, — заскриньте фото звезд, инфлюенсеров и знакомых и соберите в отдельную папку на телефоне или распечатайте.

Составьте список того, что вы носите или хотели бы носить чаще всего, и подумайте, все ли есть в вашем гардеробе.

Не менее важна и актуальность каждой вещи в базовом гардеробе. Скинни с ультравысокой талией, облегающие футболки с укороченными рукавами, узкие брюки-дудочки будут выглядеть старомодно и точно не помогут составить современные образы.

Добавить несколько акцентных вещей

Только с одним базовым гардеробом, как бы идеально и гармонично он ни был составлен, множество стильных, а тем более разнообразных образов точно не получится.

Добавьте к базе что-то оригинальное — здесь стоит отталкиваться от того, что вам нравится. Часто именно акценты помогают завершить образ и делают его не безликим. К чему стоит присмотреться?

Цвет

Добавьте любимые барби-розовый, ярко-синий, модный красный или другие оттенки, которые вам нравятся. Если вам кажется, что цвет вам не подходит, его можно перенести к низу образа, подальше от лица, или же просто присмотреться к чуть более теплым или холодным тонам.

Фактура

Кожа, джинса, экомех, кружево — разнообразие фактур сделает даже монохромный образ нескучным и стильным. Не бойтесь сочетать фактуры — эклектика сегодня в тренде.

Крой

Выберите несколько предметов с оригинальным кроем — это может быть асимметричная юбка, джинсовка оверсайз или пальто с высокими вырезами по бокам.

Аксессуары

Проще всего расставлять акценты аксессуарами — это могут быть сумка с фактурой под змеиную или крокодиловую кожу, чокер в виде огромного тканевого цветка, объемные браслеты из цельного металла или леопардовый шарф.

Тренды

Не стоит покупать каждую трендовую вещь, но и игнорировать их нельзя — даже среди микротенденций можно отыскать те, которые отлично будут работать в вашем гардеробе и после того, как волна популярности стихнет.

Составить формулы образов

Как у инфлюенсеров получается всегда так стильно выглядеть даже без стилистов? Все модные блогеры пользуются этим лайфхаком — они заранее составляют формулы образов, которыми пользуются, собирая разные вещи одинакового предназначения.

Например, Хейли Бибер носит прямые джинсы, футболку и лоферы — эта формула часто повторяется в разных образах звезды.

<p>Хейли Бибер</p>
Фото: Bellocqimages / Bauer-Griffin / GC Images

Хейли Бибер

Или ее можно заметить в ультра-мини и удлиненной второй вещи — чаще всего это пальто или тренч. В качестве аксессуаров она выбирает темные очки и длинные контрастные носки.

<p>Хейли Бибер</p>
Фото: IMAGO / RW / Global Look Press

Хейли Бибер

Марго Робби вне красных дорожек выбирает длинные широкие джинсы и оверсайз-жакеты, часто дополняя образы обувью на каблуке и тонкими ожерельями.

<p>Марго Робби</p>
Фото: Gotham / GC Images

Марго Робби



Дженнифер Энистон носит платья на ладонь выше или ниже колена и надевает поверх неконтрастный предмет гардероба макси-длины.

<p>Дженнифер Энистон</p>
Фото: Jason Howard / Bauer-Griffin / GC Images

Дженнифер Энистон

А Ирина Шейк часто сочетает высокие прямые сапоги с мини и верхом оверсайз — в этой роли могут быть рубашка, бомбер или пуховик.

<p>Ирина Шейк</p>
Фото: Manuele Mangiarotti / Keystone Press Agency / Global Look Press, Gotham / GC Images

Ирина Шейк

Подумайте, стиль каких звезд вам нравится, и просто проанализируйте их повседневные образы — вы обязательно найдете несколько формул, которые постоянно повторяются. Составьте такие же для себя и расширьте базовый гардероб вещами, которые вы будете носить чаще всего.

Найти вдохновение и развивать насмотренность

Вдохновиться одним только желанием одеваться стильно не получится. Во-первых, мода и актуальные фасоны сменяются, и важно это замечать.

Во-вторых, иногда полезно увидеть что-то новое и использовать то, что понравилось, в своем гардеробе (главное — не просто повторять, а перерабатывать увиденное под себя).

Вдохновляться можно не только стилем звезд, хотя это самое очевидное. Подпишитесь на модных блогеров и стилистов в социальных сетях — самое главное, чтобы вам был близок их стиль. Возможно, у вас есть знакомые, которые хорошо одеваются (по вашему мнению), — следите и за их образами.

Рассматривайте коллекции брендов — смотрите съемки марок (нестрашно, если марка не будет представлена в России — иногда для вдохновения достаточно только снимков, а похожие вещи можно отыскать и среди локальных брендов).

Если есть свободное время, можно пройтись по магазинам и примерить то, что понравилось, или, наоборот, то, что вы никогда не носили.

Вдохновить и помочь развить насмотренность могут и новые фильмы и сериалы — сегодня тренды часто зарождаются именно там. Самое главное — не зацикливаться на чем-то одном и принять, что мода меняется и развивается.

Правильное хранение одежды

Удобный гардероб, в котором все висит на своем месте, — важный пункт, который поможет сэкономить время при составлении образов. Конечно, можно сразу представить себе огромную гардеробную комнату, но мы остаемся в реальности — позволить себе такую могут не многие.

Организовать функциональное хранение можно даже в небольшом шкафу — просто не поленитесь уделить этому время.

Купите органайзеры для одежды — в них можно рассортировать белье, аксессуары и некоторый трикотаж, чтобы он не занимал место на вешалках. Позаботьтесь и о тех вещах, которые на плечиках хранить не стоит. Например, угловатые вешалки могут растянуть свитеры и кардиганы.

Откладывайте сезонную одежду в места, которые труднодоступны, — пусть «на антресолях» летом лежат пуховики и свитеры, а зимой — тонкие мини и хлопковые платья.

Также важно ухаживать за одеждой: не кладите в шкаф грязные вещи, а сразу отправляйте их в стирку.

Правильно разложенная одежда, находящаяся перед глазами, поможет быстрее составлять образы, а вы не забудете о том, что у вас завалялась какая-то вещь.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги