Кто такой Клас Банг, сыгравший Понтия Пилата в «Мастере и Маргарите»

. Он был Дракулой, модным галеристом на грани безумия и абьюзером
Обновлено 25 января 2024, 11:45
<p>Клас Банг в роли Понтия Пилата. Кадр из фильма &laquo;Мастер и Маргарита&raquo;</p>
Фото: АМЕДИА

Клас Банг в роли Понтия Пилата. Кадр из фильма «Мастер и Маргарита»

25 января в прокат вышла долгожданная новая экранизация «Мастера и Маргариты» — одноименного романа Михаила Булгакова. Некоторые центральные роли режиссер Михаил Локшин отдал зарубежным артистам — немцу Аугусту Дилю (Воланд) и датчанину Класу Бангу (Понтий Пилат).

О карьере последнего кинокритик и автор телеграм-канала Age of Cinema Елена Зархина рассказывает подробнее.

Поздний успех

Класу Касперу Бангу 56 лет, и по актерским меркам успех в карьере пришел к нему поздно. Интересоваться актерством он начал в старшей школе, когда участвовал в постановке американского мюзикла «Волосы». После школы он продолжил играть в любительском театре, а когда ему исполнилось 23 года, предпринял попытку поступить в Датскую национальную школу исполнительных искусств. С первого раза не получилось. Более того, возрастной порог для абитуриентов составлял 25 лет, и у Банга оставался последний шанс подать документы снова через год, что он и сделал.

Но несмотря на все усилия и поступление со второго раза, моментального успеха в профессии не произошло. После завершения учебы Банг сконцентрировался на театральной деятельности. С 2001 по 2004 год он состоял в труппе Ольборгского театра. В 2002-м Банг попросил у директора театра разрешения исполнить монолог из романа шведского писателя и журналиста Яна Гийу «Зло». Уходя из театра, Банг получил разрешение исполнять монолог на других театральных площадках, включая международные. Здесь ему пригодилось хорошее знание нескольких иностранных языков: актер свободно говорит на датском, шведском, английском и немецком. Всего же этот монолог Банг исполнил порядка 400 раз: в родной Дании, соседней Швеции, а также Великобритании, Германии и Южной Африке.

Обложка видео
claesbang / YouTube

Однако большой театральной карьеры к тому моменту у него не случилось, как и карьеры в кино — Банг снимался регулярно, но это были картины, не приносившие ему известности. К 2006 году его самым большим успехом стала роль в детективном сериале «Анна Пиль», широко известном в Германии. Но большие телевизионные проекты (сериалы «Правительство» и «Мост») появились в его фильмографии только в начале десятых, когда актеру было уже за 40.

Эстлунд, Канны, «Квадрат»

По-настоящему успешным для Банга стал 2017 год, когда в рамках Каннского кинофестиваля состоялась премьера драмы «Квадрат» шведского режиссера Рубена Эстлунда (он же через пять лет представит в Каннах свой «Треугольник печали»).

Банг исполнил роль Кристиана — куратора музея современного искусства в Стокгольме. Случайная уличная кража, жертвой которой он становится, переворачивает всю его жизнь с ног на голову: герой одержим желанием найти вора, ради чего пускается в различные авантюры на грани допустимого.

В это же время на его работе тоже тревожное время. Кристиан готовится к презентации нового арт-объекта под названием «Квадрат», который по завету в манифесте автора является воплощением пространства доверия и заботы: «В нем мы все имеем равные права и обязанности». Это наставление художника идет вразрез с поступками Кристиана, который все сильнее слетает с катушек, подвергая опасности себя, своих близких и карьеру.

<p>Кадр из фильма &laquo;Квадрат&raquo;</p>
Фото: arte France Cinéma

Кадр из фильма «Квадрат»


Картина Эстлунда получила главный приз 70-го Каннского кинофестиваля, а позже была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Сам же Клас Банг за свою роль был удостоен нескольких европейских номинаций и наград, самой важной из которых является приз Европейской киноакадемии. Можно считать, что именно с роли в «Квадрате» (а Бангу на момент выхода фильма было 50) началась международная карьера актера.

Эталонный злодей

Клас Банг относится к числу актеров с так называемым отрицательным обаянием, так что роли злодеев, отъявленных мерзавцев, домашних абьюзеров и даже древних вампиров удаются ему лучше всего. В 2018-м он сыграл предводителя наемных убийц в триллере «Девушка, которая застряла в паутине» Федерико Альвареса.

Двумя годами позже на Netflix вышел сериал «Дракула» по мотивам одноименного готического романа Брэма Стокера, расширивший оригинальный сюжет книги с переносом событий в современность. Банг исполнил главную роль — графа Дракулы, древнего кровожадного вампира, для которого бессмертие это и сверхсила, и проклятие.

<p>Кадр из сериала &laquo;Дракула&raquo;</p>
Фото: Netflix

Кадр из сериала «Дракула»

В основанной на скандинавском фольклоре драме «Варяг» 2022 года Банг исполнил роль главного антагониста Фьельнира, которому за жестокое убийство своего отца пытается отомстить персонаж Александра Скарсгарда, принц викингов Амлет.

<p>Кадр из фильма &laquo;Варяг&raquo;</p>
Фото: Universal Pictures

Кадр из фильма «Варяг»

Но самым незабываемым негодяем в фильмографии актера стал домашний абьюзер Джон Пол Уильямс в британском сериале «Заговор сестер Гарви». На протяжении долгих лет он так сильно изводил жену и ее сестер, что последние решили убить зятя. Но каждый раз что-то в их плане шло не так, и ненавистный муж родственницы вопреки воли ее сестер-заговорщиц оставался жив. Банг сыграл эталонного злодея, который до скрежета зубов бесит не только героев сериала, но и зрителей.

<p>Кадр из сериала &laquo;Заговор сестер Гарви&raquo;</p>
Фото: Apple TV+

Кадр из сериала «Заговор сестер Гарви»

Неравнодушным оказалось и жюри международной премии Пибоди (вручается за выдающиеся заслуги в работе на радио и на телевидении), отдавшее «Заговору сестер Гарви» награду в категории «Лучший развлекательный сериал».

В белом плаще с кровавым подбоем...

Фильм Михаила Локшина по сценарию Романа Кантора «Мастер и Маргарита» стал новым опытом для Класа Банга: он исполнил монументальную роль римского прокуратора Понтия Пилата.

<p>Кадр из фильма &laquo;Мастер и Маргарита&raquo;</p>
Фото: АМЕДИА

Кадр из фильма «Мастер и Маргарита»

Ершалаимской сюжетной линии из оригинального романа Михаила Булгакова в новой картине уделено не так много времени. По большей части история концентрируется в декорациях альтернативной Москвы 1930-х. А события, произошедшие в «ненавидимом прокуратором городе» встречаются только в воспоминаниях Воланда, лично присутствовавшего на казни.

<p>Кадр из фильма &laquo;Мастер и Маргарита&raquo;</p>
Фото: АМЕДИА

Кадр из фильма «Мастер и Маргарита»

Но даже этого небольшого экранного времени Класу Бангу хватает, чтобы раскрыть образ своего персонажа — мудрого, но уставшего от власти прокуратора, давно разочаровавшегося в себе и других. Его Понтий Пилат все так же «умывает руки», принимая решение о судьбе великомученика Иешуа, и все так же раскаивается, осознавая необратимость вынесенного приговора. Банг наделяет этот образ опытом полководца и растерянностью обычного смертного. Его Пилат становится перед сложным моральным уравнением: решить судьбу Иешуа головой или сердцем?

Что дальше

В 2024 году выйдет адаптация романа Франсуазы Саган «Здравствуй, грусть» с Класом Бангом и Хлоей Севиньи. Банг играет Раймона, овдовевшего отца главной героини Сесиль (Лили Макинерни), размеренную жизнь которых нарушает приезд Анны (Хлоя Севиньи), бывшей подруги умершей жены героя.

Помимо кино, датчанин много лет занимается музыкой, с 2007 года выпуская собственные композиции отдельными синглами, одна из таких, Party at the Castle, даже вошла в официальный саундтрек фильма «Квадрат».

Актер ведет серию подкастов и иногда выступает чтецом в записи аудиокниг. Например, он озвучил аудиоверсию книги датского писателя Мартина Конгстада «Шеф-повар, который перестал краснеть». А еще наслаждается тихой семейной жизнью в Копенгагене, где обосновался в 2008 году. За два года до этого актер познакомился со стилисткой Лиз Луис-Йенсен, и они поженились, когда девушка сделала ему предложение. Банг воспитывает двух детей Луис-Йенсен от прошлого брака.

Поделиться
Авторы
Теги