Какие фильмы претендуют на «Оскар-2024». Присматриваемся к ним ближе

. 13 номинаций у «Оппенгеймера» и 11 — у «Бедных-несчастных»

Какие фильмы претендуют на «Оскар-2024»: фавориты

Обновлено 24 января 2024, 16:23
Kevin Winter / Getty Images, Apple Studios, Warner Bros., Universal Pictures, Netflix
Фото: Kevin Winter / Getty Images, Apple Studios, Warner Bros., Universal Pictures, Netflix

23 января стали известны номинанты на «Оскар», церемония вручения которого состоится через полтора месяца, 10 марта, в театре «Долби» в Лос-Анджелесе. В конкурентах у «Оппенгеймера» Кристофера Нолана — фантастическая феминистская драмеди «Бедные-несчастные» Йоргоса Лантимоса, вестерн «Убийцы цветочной луны» Мартина Скорсезе, игрушечная антиутопия «Барби» Греты Гервиг и не только.

Кинокритик Максим Ершов кратко рассказывает обо всех картинах, представленных в номинации «Лучший фильм».

«Оппенгеймер»

Реж. Кристофер Нолан

<p>Кадр из фильма &laquo;Оппенгеймер&raquo;</p>
Фото: Universal Pictures

Кадр из фильма «Оппенгеймер»

О чем. В юности Роберт Оппенгеймер (Киллиан Мерфи) учился у лучших физиков в Европе. В Швейцарии наставником молодого дарования был Вернер Гейзенберг (Маттиас Швайгхёфер), а вдохновителем — Нильс Бор (Кеннет Брана). По возвращении в Америку Оппенгеймер преподавал в университете Калифорнии в Беркли и быстро стал звездой вуза благодаря увлекательным лекциям. В 1942-м генерал Лесли Гровс (Мэтт Дэймон) предлагает физику возглавить проект по разработке ядерной бомбы на полигоне близ Лос-Аламоса. После войны комиссия по атомной энергии в эпоху маккартизма занимается слушаниями по делу Оппенгеймера о безопасности, старательно уличая физика в связях с коммунистами.

Награды и номинации на «Оскар». «Оппенгеймер» стал лидером по количеству номинаций. Картина Кристофера Нолана претендует на 13 престижных золотых статуэток, уже имея пять «Золотых глобусов». Хорошие шансы на победу у Роберта Дауни-младшего за лучшую мужскую роль второго плана, у оператора Хойте Ван Хойтема и композитора Людвига Горанссона. Также претендуют на награды академии Эмили Блант и Киллиан Мерфи. Невероятно, но факт: пока что в копилке у Нолана нет ни одного «Оскара». До «Оппенгеймера» автор номинировался пять раз за «Мементо», «Начало» и «Дюнкерк».

«Бедные-несчастные»

Реж. Йоргос Лантимос

<p>Кадр из фильма &laquo;Бедные-несчастные&raquo;</p>
Фото: Element Pictures

Кадр из фильма «Бедные-несчастные»

О чем. В альтернативном викторианском Лондоне гениальный хирург Годвин (Уиллем Дефо) оживляет прыгнувшую с моста беременную Беллу (Эмма Стоун) и пересаживает ей мозг нерожденного малыша. Годвин просит студента-медика Макса (Рами Юссеф) понаблюдать за «новорожденной». Но Белла внезапно стала удивительно самостоятельной. Она знакомится с состоятельным юристом Данканом и отправляется с ним в путешествие, чтобы познать мир и себя.

Награды и номинации на «Оскар». Премьера фильма состоялась в основном конкурсе Венецианского фестиваля. «Бедные-несчастные» завоевали главную награду киносмотра — «Золотого льва». Картина Йоргоса Лантимоса также выиграла два «Золотых глобуса» (из семи номинаций) и претендует на 11 «Оскаров». Отмечены работы Эммы Стоун, Марка Руффало, оператора Робби Райана и композитора Джерскина Фендрикса. Неплохие шансы на победу у Лантимоса в режиссерской номинации. Пожалуй, «Бедные-несчастные» — главный соперник «Оппенгеймера» в категории «Лучший фильм».

«Убийцы цветочной луны»

Реж. Мартин Скорсезе

<p>Кадр из фильма &laquo;Убийцы цветочной луны&raquo;</p>
Фото: Apple Studios

Кадр из фильма «Убийцы цветочной луны»

О чем. Оклахома. 1920-е. Ветеран Первой мировой Эрнест Беркхарт (Леонардо Ди Каприо) приезжает на ранчо к дядюшке-фермеру Уильяму Хейлу (Роберт Де Ниро) и женится на богатой представительнице племени осейджей Молли Кайл (Лили Гладстоун). После обнаружения в Оклахоме нефти коренные жители озолотились, да так, что белым пришлось на них работать. Уильям Хейл стремится изменить этот порядок, и не без участия Эрнеста родня Молли и другие осейджи регулярно отправляются на тот свет, пока однажды убийства не начинают беспокоить федеральные власти.

Награды и номинации на «Оскар». Премьера эпической исторической драмы Мартина Скорсезе по книге журналиста Дэвида Гранна состоялась во внеконкурсной программе Каннского кинофестиваля. Картина претендует на десять «Оскаров». «Убийцы цветочной луны» уже были номинированы на семь «Золотых глобусов», премию вручили Лили Гладстоун как лучшей актрисе. Американские киноакадемики обошли стороной Леонардо Ди Каприо, зато отметили Лили Гладстоун и Роберта Де Ниро. Конкуренцию в номинации «Лучшая женская роль» Гладстоун может составить разве что Эмма Стоун. Скорсезе снова претендует на режиссерскую награду: он номинирован в этой категории в десятый раз. По числу номинаций его опережает только Уильям Уайлер — у него их было 12.

«Барби»

Реж. Грета Гервиг

<p>Кадр из фильма &laquo;Барби&raquo;</p>
Фото: Warner Bros.

Кадр из фильма «Барби»

О чем. Однажды жительница страны победившего розового цвета, стереотипная Барби (Марго Робби), вдруг задается вопросом о смерти и уже не может отогнать эту экзистенциальную мысль. Ее стопы становятся плоскими, а дыхание несвежим. Чтобы исправить ситуацию, Барби отправляется из Барбилэнда в реальный Лос-Анджелес на поиски своей загрустившей хозяйки. За героиней увязывается влюбленный в нее Кен (Райан Гослинг).

Награды и номинации на «Оскар». Яркая феминистская антиутопия Греты Гервиг собрала в прокате более $1,4 млрд и стала самым кассовым фильмом года. Картина была лидером на церемонии вручения наград «Золотой глобус» с девятью номинациями, но только с двумя победами. На «Оскаре» шансы у «Барби» похуже: восемь номинаций, причем без Гервиг в режиссерской, что стало одним из главных сюпризов «Оскара» этого года. Не обратили внимания киноакадемики и на работу Робби. Зато хорошие шансы на успех у двух песен: I'm just Ken и What Was I Made For бьются в одной категории. А еще Гервиг и Ноа Баумбак соревнуются за лучший адаптированный сценарий с авторами «Оппенгеймера» и «Бедных-несчастных».

«Маэстро»

Реж. Брэдли Купер

<p>Кадр из фильма &laquo;Маэстро&raquo;</p>
Фото: Netflix

Кадр из фильма «Маэстро»

О чем. 1943 год. 25-летний дирижер Леонард Бернстайн (Брэдли Купер) подменяет заболевшего коллегу Нью-Йоркской филармонии и в одночасье становится звездой. На одной из вечеринок дирижер знакомится с начинающей телевизионной и театральной актрисой Фелицией Монтеалегре (Кэри Маллиган). Вскоре они женятся, но Фелиции приходится навсегда забыть о творческих амбициях и мириться с изменами мужа. Брак трудно назвать счастливым, но партнеры не спешат расходиться.

Награды и номинации на «Оскар». Премьера музыкальной биографической драмы Брэдли Купера состоялась на Венецианском фестивале. На «Золотой глобус» картина номинировалась четырежды, но ничего не получила. Теперь претендует на семь «Оскаров», обрисовывая неплохие шансы для Купера и Джоша Сингера в категории «Лучший оригинальный сценарий». Едва ли Кэри Маллиган сможет одолеть Эмму Стоун и Лили Гладстоун в номинации «Лучшая женская роль». В аналогичной мужской категории Купер не считается фаворитом, но киноакадемики традиционно обращают внимание на внешние преображения актеров, а исполнитель роли Бернстайна все съемки ходил с солидным накладным носом. В главной номинации у «Маэстро» шансов мало.

«Прошлые жизни»

Реж. Селин Сонг

<p>Кадр из фильма &laquo;Прошлые жизни&raquo;</p>
Фото: A24

Кадр из фильма «Прошлые жизни»

О чем. Ён-на (Грета Ли) и Хэ-сон (Тео Ю) вместе росли в Корее и каждый день ходили домой из школы. Но их пути разошлись: девочка эмигрировала с семьей в Канаду, а потом отправилась учиться в Америку. Спустя 12 лет общение на расстоянии продолжилось. А еще спустя 12 лет Хэ-сон решил поехать к Норе (такое имя она носит в Америке), чтобы впервые за долгие годы встретиться лично. У девушки есть муж-писатель Артур (Джон Магаро), но ведь первая любовь в жизни одна.

Награды и номинации на «Оскар». Картина дебютантки Селин Сонг участвовала в конкурсах «Сандэнса» и Берлинского кинофестиваля, где удостоилась исключительно положительных отзывов от критиков и зрителей. На «Золотой глобус» ее выдвинули в пяти номинациях, включая режиссерскую, но наград фильм не получил. Тонкая и нежная драма, основанная на реальной истории постановщицы, представлена на «Оскаре» в двух номинациях: «Лучший фильм» и «Лучший оригинальный сценарий». Для маленькой независимой картины это уже победа, а золотая статуэтка, хотя бы одна, станет настоящим чудом. Каждый год на «Оскар» в главной номинации претендует обаятельное авторское кино. В 2024-м эту нишу занимают «Прошлые жизни».

«Оставленные»

Реж. Александр Пэйн

<p>Кадр из фильма &laquo;Оставленные&raquo;</p>
Фото: Universal Pictures

Кадр из фильма «Оставленные»

О чем. Канун Рождества 1970 года. В Академии Бартона для мальчиков на каникулы остаются трое: ворчливый учитель античной истории Пол Ханэм (Пол Джаматти), подросток Ангус Талли (Доминик Сесса) и заведующая кафетерием Мэри Лэмб (Давайн Джой Рэндольф), которая совсем недавно потеряла на войне во Вьетнаме сына. В праздники всем им одиноко и грустно, но ненадолго случится маленькое рождественское чудо — троица почувствует душевное единение и словно бы станет семьей.

Награды и номинации на «Оскар». У режиссера Александра Пэйна два сценарных «Оскара» — за «Потомков» и «На обочине». В этом году сам он остался без номинаций, зато на награды претендуют актеры Пол Джаматти и Давайн Джой Рэндольф, сценарист Дэвид Хемингсон и монтажер Кевин Тент. Картина заняла второе место в зрительском голосовании на фестивале в Торонто, уступив «Американскому чтиву». Джаматти считается фаворитом в номинации «Лучшая мужская роль», Рэндольф должна взять «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. Оба уже завоевали по «Золотому глобусу». Сценарная награда тоже была бы заслуженной, но «Оставленные» могут проиграть «Анатомии падения».

«Анатомия падения»

Реж. Жюстин Трие

<p>Кадр из фильма &laquo;Анатомия падения&raquo;</p>
Фото: Canal+

Кадр из фильма «Анатомия падения»

О чем. В шале в окружении французских Альп живут супруги-писатели Сандра (Сандра Хюллер) и Самюэль (Сэмюэл Тейс), их слабовидящий сын Даниэль (Майло Мачадо Гранер) и любимый пес Снуп. Мальчик уходит на прогулку с собакой, а вернувшись, спотыкается о безжизненное тело отца у дома. Единственной подозреваемой становится Сандра, но никто, включая следователей, адвоката, прокурора и присяжных, не может разобраться, то ли Самюэль покончил с собой, то ли ему «помогли».

Награды и номинации на «Оскар». В последние годы американские киноакадемики все чаще отмечают победителей Каннского фестиваля. Прежде на «Оскар» в главной номинации претендовали «Паразиты» и «Треугольник печали». А картина Пон Джун-хо и вовсе взяла аж четыре статуэтки. В 2023-м «Анатомия падения» завоевала «Золотую пальмовую ветвь», так что киноакадемики включили ее в пять номинаций. Самые реальные шансы на победу у картины Жюстин Трие в категории «Лучший оригинальный сценарий». Прежде в этой номинации фильм уже получил «Золотой глобус».

«Зона интересов»

Реж. Джонатан Глейзер

<p>Кадр из фильма &laquo;Зона интересов&raquo;</p>
Фото: A24

Кадр из фильма «Зона интересов»

О чем. Комендант концентрационного лагеря Освенцим Рудольф Хесс (Кристиан Фридель), его супруга Хедвиг (Сандра Хюллер) и дети пары счастливо обитают в симпатичном двухэтажном доме. Жена ведет хозяйство и бережно ухаживает за садом. Периодически семья выбирается на пикник у реки. Все это похоже на идиллию, если только не обращать внимания на истошные крики и густой темный дым за стеной, отделяющей участок от территории концлагеря.

Награды и номинации на «Оскар». У «Зоны интересов» Джонатана Глейзера пять номинаций. Авторская картина, снятая по мотивам книги Мартина Эмиса, считается фаворитом в категории «Лучший иностранный фильм» и представляет Великобританию. Нечасто американские академики отмечают столь радикальное и бескомпромиссное кино, и едва ли Глейзер удостоится «Оскара» за режиссуру и адаптированный сценарий. Но здорово, что как можно больше зрителей посмотрят «Зону интересов». Что касается шансов, фильм вполне может завоевать статуэтку за лучший звук. К слову, на «Золотом глобусе» у картины было три номинации — все без побед.

«Американское чтиво»

Реж. Корд Джефферсон

<p>Кадр из фильма &laquo;Американское чтиво&raquo;</p>
Фото: Orion Pictures

Кадр из фильма «Американское чтиво»

О чем. Знаменитого на всю Америку писателя и преподавателя литературы из Лос-Анджелеса Телониуса Эллисона (Джеффри Райт) читатели постоянно критикуют за отсутствие освещения проблем темнокожего населения, а книги его плохо продаются. Тогда Эллисон анонимно пишет роман, в котором собирает все стереотипы касательно темнокожих жителей США. Книга с говорящим названием «Фак» в момент становится бестселлером. Теперь автору предстоит разбираться с последствиями успеха.

Награды и номинации на «Оскар». «Американское чтиво» является, пожалуй, главной темной лошадкой основной номинации премии «Оскар». Российской аудитории о фильме известно не так уж много. Это режиссерский дебют журналиста Корда Джефферсона, который взял за основу роман Персиваля Эверетта «Удаление». Картина победила в зрительском голосовании на фестивале в Торонто. «Американское чтиво» удостоилось двух номинаций на «Золотой глобус» и пяти на «Оскар». Едва ли картина победит в категории «Лучший фильм», в борьбе же за лучший адаптированный сценарий Джефферсону нужно одолеть авторов «Барби», «Оппенгеймера» и «Бедных-несчастных». А вот в номинации «Лучшая мужская роль» Райт, которого хвалят абсолютно все критики и зрители, может стать лауреатом.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги