Вилла римского писателя Плиния Старшего найдена у Неаполитанского залива

. Здание было построено около 2000 лет назад

Вилла римского писателя Плиния Старшего найдена на берегу Неаполитанского залива

Обновлено 24 января 2024, 09:46
<p>Вид на место раскопок виллы на берегу Неаполитанского залива</p>
Фото: arkeonews.net

Вид на место раскопок виллы на берегу Неаполитанского залива

Во время работ по реконструкции города Баколи археологи сделали удивительное открытие — они обнаружили остатки виллы, которая могла принадлежать древнеримскому писателю-эрудиту Плинию Старшему. Дом автора «Естественной истории» был построен в I веке н. э. Об этом сообщает Arkeonews.

Около 2 тыс. лет назад вила находилась прямо на берегу Неаполитанского залива, откуда открывался вид на острова Искья и Прочида. Здание было расположено недалеко от древнего поселения Мизенум, где находился порт с базой римского военно-морского флота.

Такое местонахождение виллы было удобным для Плиния Старшего, так как он был префектом, командовавшим флотом. Во время извержения Везувия в 79 году н. э. он возглавлял спасательную операцию и погиб.

<p>Остатки фундамента&nbsp;виллы, предположительно, принадлежавшей Плинию Старшему</p>
Фото: Soprintendenza Archeologia

Остатки фундамента виллы, предположительно, принадлежавшей Плинию Старшему

По словам ученых, на вилле было десять просторных комнат, построенных в разные годы. Стены были выполнены в стиле opus reticulatum — оригинальная римская кирпичная кладка с использованием ромбовидных кирпичей из туфа.

<p>Остатки виллы,&nbsp;предположительно, принадлежавшей&nbsp;Плинию Старшему</p>
Фото: Comune Di Bacoli

Остатки виллы, предположительно, принадлежавшей Плинию Старшему

Также удалось выяснить, что здание имело выход к ныне полуразрушенному каменному причалу. В настоящее время он находится на морском дне, на глубине около 4 м. Исследователи объяснили, что такое постепенное проседание земли характерно для вулканически активных регионов.

В ближайшее время археологи продолжат раскопки на месте виллы, чтобы изучить ее более детально.

Незадолго до этого ученые также нашли систему старинных военных укреплений, которая на протяжении многих лет была захоронена под деревней бронзового века в Италии. Раскопки на этом месте неоднократно проводились с 1970-х годов, однако остатки военных сооружений были обнаружены впервые.

Поделиться