В древности жители Сибири проводили трепанации. Доказательства

. Останки женщины со следами операции нашли в могиле скифских времен

Археолог Андрей Бородовский: в древности жители Сибири проводили трепанации

Обновлено 19 января 2024, 11:49
<p>Андрей Бородовский&nbsp;на лекции &laquo;Скифы&raquo; Верхнего Приобья&raquo;</p>
Фото: New Archaeology / Youtube

Андрей Бородовский на лекции «Скифы» Верхнего Приобья»

Доктор исторических наук Андрей Бородовский из Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск) рассказал о доказательстве прижизненной трепанации, проведенной в древности жителями Сибири, пишут сетевое издание «Все новости Новосибирской области» и «Российская газета».

Открытие было сделано на раскопках в Быстровском некрополе (III—I века до н.э.). Подробностями Андрей Бородовский также поделился на лекции «Скифы» Верхнего Приобья», запись которой опубликована на YouTube-канале New Archaeology.

В кургане скифского времени археологи обнаружили останки 25-летней женщины, на черепе которой были следы операции. Отверстие выполнено в виде пентаграммы на затылке. Ткани по краю раны срослись приблизительно месяца за три до наступления смерти.

В лекции Андрей Бородовский уточнил, что проведенные манипуляции требуют понимания анатомии мозга.

<p>В третьем ряду показана схема прижизненной трепанации</p>
Фото: New Archaeology / Youtube

В третьем ряду показана схема прижизненной трепанации

Останки находились в обычной могиле. Покойная была простым жителем и не относилась к местной элите. А значит, в то время подобные операции были доступны «всем слоям общества», считает Андрей Бородовский.

«В сухом остатке — 2,5 тыс. лет тому назад под Новосибирском, около Быстровки, жили замечательные нейрохирурги, которые могли проводить очень сложные операции, доступные рядовым гражданам», — «Все новости Новосибирской области» цитируют Андрея Бородовского.

Ранее междисциплинарная команда ученых из испанского Centro Nacional de Investigacion sobre la Evolucion Humana установила диагноз по черепу мужчины, жившего во последние века Римской империи. Ученые провели микротомографию. На основе полученных данных им удалось сделать 3D-модель и детальную визуализацию внутренней части черепа. На внутренней поверхности эксперты заметили в кости углубление округлой формы. Они сравнили дефект с другими патологиями и решили, что, вероятно, при жизни мужчина страдал от менингиомы.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги