Раскрыты опыты врача, уточнявшего причину смерти 25-го президента США

. Уильям Мак-Кинли умер в 1901 году через несколько дней после ранения

Обнародованы эксперименты врача, уточнявшего причину смерти 25-го президента США

Обновлено 17 января 2024, 17:09
<p>Уильям Мак-Кинли</p>

<p></p>
Фото: Hulton Archive / Getty Images

Уильям Мак-Кинли

Аукционный дом Raab Collection выставил на продажу отчет по аутопсии 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли, а также ранее не публиковавшиеся лабораторные заметки. Live Science изучил документы и сообщает, что уточнявший причину смерти политика врач проводил при вскрытии эксперименты.

6 сентября 1901 года на выставке в Буффало Леон Франк Чолгош дважды выстрелил в Мак-Кинли с близкого расстояния. Одна пуля отрикошетила от пуговицы на пиджаке политика, а вторая пробила переднюю и заднюю стенки желудка. Пострадавшего доставили в ближайшую больницу. Операцию ему провел хирург-гинеколог Мэтью Манн. После выписки состояние главы государства ухудшилось. Мак-Кинли умер 14 сентября 1901 года.

<p>Уильям Мак-Кинли</p>

<p></p>
Фото: Hulton Archive / Getty Images

Уильям Мак-Кинли

Причиной смерти назвали панкреонекроз. При таком диагнозе из-за хронической инфекции, травмы или проблем с кровоснабжением отмирает часть поджелудочной железы.

Действия Манна впоследствии раскритиковали, якобы он не вытащил пулю и должным образом не обработал рану, что и привело к некрозу.

Вокруг смерти 25-го президента США также возникли различные теории заговора. Например, высказывались предположения, что пуля могла быть отравлена ядом или содержать болезнетворные бактерии. Из-за таких слухов были осуществлены дополнительные исследования. Ведущий в то время эксперт по анализам крови Герман Матцингер провел «бактериологическую экспертизу». По его заключению, некроз был вызван ранением, а не проведенной операцией или ядом.

В выставленных на аукционе записях также рассказывается об эксперименте над домашними животными. Медик вводил бактерии из раны умершего кроликам и собаке. Неизвестно, были ли подопытные питомцами доктора или лабораторными животными. Неясно, как опыт должен был показать, отравлены ли пули.

О судьбе кроликов в тексте не упоминается. У собаки в течение нескольких дней была повышена температура, но животное «вело себя хорошо».

Окончательный отчет Герман Матцингер представил через 18 дней после смерти Уильяма Мак-Кинли — 2 октября.

Ранее сообщалось о том, что междисциплинарная команда ученых из испанского Centro Nacional de Investigacion sobre la Evolucion Humana смогла установить диагноз жившего во времена древних римлян мужчины. При помощи микротомографии создали 3D-модель и детальную визуализацию внутренней части черепа, где и обнаружили повреждение округлой формы. Сравнение с другими патологиями показало, что у мужчины, вероятно, была менингиома.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги