Кто такой сигма-самец и чем он отличается от альфы

. Почему быть сигмой не так здорово, как кажется
Обновлено 18 января 2024, 14:55
<p>Кристиан Бейл в роли Патрика Бэйтмана в фильме &laquo;Американский психопат&raquo;</p>
Фото: Columbia / Sony

Кристиан Бейл в роли Патрика Бэйтмана в фильме «Американский психопат»

Что объединяет «Американского психопата», «Ведьмака», «Бэтмена» и Евгения Онегина и существуют ли в реальности популярные образы «сигма-самцов».

Разбираемся вместе с психологами, кто такие сигмы, насколько популярна и научно оправдана «волчья классификация» для людей.

Кто такие сигмы

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Сигма-самец — это часто используемый термин, который многие противопоставляют альфа-самцам, что неверно. Такого человека называют «одиноким волком», но это не значит, что он боится выразить себя и взаимодействовать с другими.

Термин возник по аналогии с типологией волчьих стай, где есть альфа-самец — признанный лидер, а остальные бета-самцы остаются на вторых ролях. Есть и другие типы — дельты, гаммы и омеги, социальный статус которых ниже, если проецировать теорию на общество людей.

Клинический психолог, психотерапевт Марина Бондаренко отмечает, что сигмы — это именно популярное интернет-явление, которое успешно используется в мемах и даже становится субкультурой. К примеру, на этой теме сделал карьеру киргизский блогер Арген Керимов, говорит эксперт. Впервые термин «сигма» предложил американский активист Теодор Роберт Бил. В 2010 году он опубликовал в своем блоге классическую пирамиду «волчьей» иерархии, но добавил туда этот новый тип мужчин.

Марина БондаренкоМарина Бондаренкоклинический психолог, психотерапевт

«Термин «альфа-самец» впервые появился в 1947 году и был предложен ученым Рудольфом Шенкелем, который изучал социальную структуру волчьей стаи в зоопарке. Он заметил, что во главе иерархии всегда стоит пара — альфа-самец и альфа-самка. Другие волки выполняли другие функции. Эти идеи развил зоолог, исследователь волков Дэвид Мич в 1970-х. Он описал иерархию стаи в дикой природе и предположил, что волки могут бороться за доминирующее место. Позже наблюдениям придали другое значение: альфа-пара — это родители стаи, а стычек за доминирование не происходит.

Однако термин «альфа» укоренился и распространился с волков на людей. Среди действительно научного сообщества он считается устаревшим. Однако его часто используют тренеры пикаперов и адепты популярной психологии. Иерархический подход продолжают исследовать антропологи и биологи на обезьянах и крысах, но пока научной основы под этим термином для людей нет.

Теодор Роберт Бил решил, что деление на альф и бет недостаточное, поэтому предложил более детальную классификацию: туда вошли дельты, гаммы, лямбды, сигмы и омеги. В концепции Била сигмы похожи на альф, но находятся вне пирамиды. Люди получили архетип «одинокого волка» — такого же крутого, как альфа, но со своими особенностями».

Чем сигма-самец отличается от альфы и омеги?

В описанной системе сигмы находятся на одном уровне с альфами, но при этом за пределами пирамиды. Они обладают лидерскими качествами наравне с альфами, но осознанно игнорируют иерархическую систему. То есть для сигмы неважно одобрение окружающих, он не пытается завладеть их вниманием, вести за собой. Сигмы — часто интроверты, которым не нужны шум и суета, они спокойны, собранны и самодостаточны.

В отличие от альфа-самцов сигмы не высокомерны и не пытаются «задавить» авторитетом вопреки воле другого человека. Они кажутся простыми и доступными, заряжают окружающих энергией и поражают целеустремленностью. Сигмы не рвутся в бой, чтобы достигнуть вершины, однако часто оказываются на ней по умолчанию благодаря трудолюбию и лидерским качествам. На начальном этапе, когда у сигмы нет высокого статуса, его нередко путают с омега-самцом — кем-то, кто привык оставаться на вторых ролях. На самом деле в отличие от сигм омеги хотят добиться признания, но не знают, как это сделать: им не хватает смелости и уверенности. Сигмы же ставят перед собой амбициозные цели и достигают их, не считаясь с общественным порицанием, отчего нередко забирают главенствующую позицию у альф.

Характеристика сигм

<p>Крис Нот в роли &laquo;мужчины мечты&raquo; в фильме &laquo;Секс&nbsp;в большом городе&raquo;</p>
Фото: «Юниверсал Пикчерс Рус» / Платформа HBO

Крис Нот в роли «мужчины мечты» в фильме «Секс в большом городе»

Так как эта классификация не имеет научного подтверждения и в большей степени теоретична, черты сигм довольно размыты. Их дополняют и обсуждают пользователи Сети, а не профессиональные психологи. Основные характеристики сигма-самцов включают в себя:

  1. Любовь к одиночеству и спокойствию. Уверенные и самодостаточные, сигмы не нуждаются в признании общества, поэтому реже тратят силы на установление социальных связей, хотя могут и умеют общаться с другими людьми. Им комфортно наедине с собой, одиночество для них — привычное и приятное времяпрепровождение. У сигм, как правило, небольшой близкий круг друзей, они молчаливы и не стремятся в гущу событий.
  2. Лидерские качества. Сигмы не стараются «забраться на пьедестал» под овации восторженных поклонников. Им не нужно быть в центре внимания, но они способны выстраивать доверительную коммуникацию, относясь с уважением к окружающим. Это делает их хорошими руководителями, которые опираются не только на собственный авторитет, но и на пожелания подчиненных, грамотно делегируя и распределяя задачи.
  3. Креативное мышление вне стереотипов. Так как сигма-самцов мало заботит мнение о них других людей, они часто руководствуются собственными идеями, а не общепринятыми паттернами. Сигмы могут находить нестандартные решения и действовать без оглядки на привычные многим людям стереотипы.
  4. Высокая адаптивность. Сигмы умеют концентрироваться на целях, не тратя энергию на завоевание авторитета. У них гибкий ум и ярко выраженная способность принимать резкие изменения. Сигма-самцы чувствуют себя комфортно независимо от внешних обстоятельств.
  5. Прямолинейность. Может показаться, что сигмы довольно резки и не беспокоятся о чувствах других. На самом деле большинство представителей этого типа просто привыкли опираться на собственное мнение. При должной интеллигентности они выслушают собеседника, после чего могут мягко настоять на своем — или нет, если от этого не зависит дальнейшее сотрудничество. Волкам-одиночкам не нужно доказывать окружающим свою правоту. У них нет необходимости подбирать слова, рассчитывая на конкретную реакцию, — сигмы говорят то, что думают.

Что такое «сигма-фейс»

Обложка видео
GrowGreet / YouTube

Сигма-фейс списан с Патрика Бэйтмана в фильме «Американский психопат»

Пользователи Сети активно подключились к рассуждениям об этой интересной классификации. Термины «альфа-самец» и «сигма-самец» стали поводом как для серьезных дискуссий, так и для большого количества шуток и мемов. Один из них — «сигма-фейс». Это выражение лица, при котором человек с улыбкой хмурит брови и сворачивает губы трубочкой, выражая одобрение происходящему.

Сигма-самцы в поп-культуре

<p>Киану Ривз в роли Нео фильме&nbsp;&laquo;Матрица&raquo;</p>
Фото: Warner Bros.

Киану Ривз в роли Нео фильме «Матрица»

Раньше считалось, что альфа-самец — главный претендент на признание окружающих, вызывающий интерес у противоположного пола. Но в современном мире все чаще отдают предпочтение взаимному уважению личных границ, поэтому уравновешенные и спокойные сигмы, которые не пытаются «взять свое силой», имеют все шансы занять высокие должности и получить признание и восхищение, хотя не особенно к этому стремятся.

Этот типаж популярен у создателей фильмов. В произведениях важно показать «дугу характера» героя, чтобы зрителю было интересно смотреть за его изменениями и ростом. В этом плане сигмы — идеальные претенденты на любовь зрителя.

Юлия ХаритоноваЮлия Харитоноваклинический психолог

«Вообще, сериалы, кино, книги — лучший способ изучения типа в чистом виде. Безусловно, все началось с «Американского психопата». Еще были Джеймс Бонд — образ независимый, умный и прекрасный во всем, герои Брюса Уиллиса, Киану Ривза в «Матрице». Можно вспомнить доктора Хауса и Шерлока Холмса — независимых, интровертных, самодостаточных персонажей. Или Микки Рурка (Джон Грей в «Девять с половиной недель»), Кевина Костнера в роли Джона Даттона, главы семьи Даттонов в сериале «Йеллоустоун», или сыгранного Крисом Нотом «мужчину мечты» в «Сексе в большом городе». Они очень уверены в себе и самостоятельно прокладывают свой путь, добиваются успеха в своем деле. В отличие от истинных нарциссов сигма-мужчины излучают спокойную уверенность, берут ответственность на себя и действуют. Их обостренное чувство независимости не дает возможности полагаться на других, строить отношения с женщинами. Они очень привлекательны, подчинены собственным страстям — таким образом они добавляют себе эмоциональной жизни. Они легко справляются с одиночеством и очень решительны. Правда, в стремлении к личным целям они часто не считаются со своей спутницей или членами семьи.

Возможно, самым первым известным русским сигма-самцом можно назвать Евгения Онегина. Это очень одаренный молодой человек, но в то же он не был героем. Угрюм, высокомерен, презирает людей, не верит в любовь, но умеет обольстить женщин. Ведет активную светскую жизнь. Известные цитаты: «…Друзья и дружба надоели…», «…Хоть он людей, конечно, знал // И вообще их презирал…», «…И резкий, охлажденный ум…», «…Но был ли счастлив мой Евгений <…>? Нет: рано чувства в нем остыли…» Стоит ли сравнивать этого литературного героя с волком?»

Научный взгляд об альфа- и бета-самцах

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Юлия Харитонова считает, что человечество в целом и психология в частности всегда пытались придумать типологию людей — социальные классы, касты, ранги, психотипы и так далее: «Безусловно, упростить все с помощью схемы или одной теории очень соблазнительно. Однако реальная жизнь намного сложнее и интереснее.

Определение альфа-, бета-, дельта-, омега- или сигма-самцов отсылает нас к иерархии в волчьей стае. Сделана попытка описать социальное поведение (доминирование) мужчины по аналогии с поведением животных. Корректно ли сравнивать человека с животными? Человеческий мозг весит 1,2 кг, имеет очень сложную структуру с миллиардами нейронов и сотнями триллионов синапсов. Мозг любого животного не отличается такими характеристиками. Более того, мы обладаем эмоциями и речью, а это признаки очень высокой степени организации. Мы действуем не рефлексами, как животные.

Сигма-самцы — немного выдуманная история еще и по другой причине. Эти привлекательные одиночки вне человечьей стаи живут скорее в кинематографе и интернет-культуре, а не в реальной жизни. Это искатели приключений, путешественники, профессионалы, к тому же они пользуются популярностью у женщин. Загадочность, одиночество, даже недоступность — некая торговая марка, с которой сигма-самец чувствует себя комфортно и удовлетворенно. В то же время тихий, молчаливый ученый тоже может быть в этой классификации. Он проводит много времени в размышлениях и анализе. И он может быть бунтарем. Любые сигмы — проводники свободы. В них часто присутствуют нарциссические черты. Например, скрытые нарциссы ищут особого отношения и признания, но изо всех сил пытаются манипулировать другими, отстраняются от мира, ведут себя избыточно тщеславно.

Как клинический психолог, я бы говорила о возникновении такого отстраненного поведения, которое человек использует по привычке, в ответ на стрессовые события. Это своего рода избегание отношений.

Давайте из художественного мира вернемся в мир реальный. Хорошо ли быть сигмой? Люди, не умеющие строить отношения, в итоге остаются наедине с пустотой, бессмысленностью, становятся отрешенно пессимистичными и перестают испытывать радость. Непреклонное упрямство и желание поступать по-своему часто переходит границы, особенно в отношениях. Это потребует от партнерши много терпения, личной силы и искреннего желания понять сложного сигма-спутника. Появляется бесчувственность, человек теряет связь не только с окружающими, но и с самим собой из-за «твердого панциря», который он на себе носит. Поэтому давайте наслаждаться прекрасными сигмами в вымышленном мире».

Можно ли стать сигмой?

На этот вопрос Марина Бондаренко задает встречные вопросы «зачем?» и «чтобы что?».
«Посмотрим с точки зрения признанного социумом образа сигмы как маски, которую можно надеть. Кому приносит прибыль возможность быть сигмой? Точно — киношным героям и блогерам. Теперь представим в этой роли обычного человека — постоянно, без возможности снять маску. В мифологическом сценарии волк-одиночка — глубоко раненный человек. Он справляется со своими бесами самостоятельно. Они проявляются время от времени и помогают ему удерживать власть и «творить справедливость», иногда кровавую и очень условную — справедливую для узкого сообщества «своих».

Рискну предположить, что популярность этого противоречивого образа в поп-культуре обусловлена набирающей силу и рвущейся наружу коллективной Тенью. В бессознательном людей разных национальностей накопилось уже столько негодования, бессилия, несогласия, желания высказать наболевшее власть имущим группировкам, что это выливается в материализацию вот такого персонажа. Если хочется взять на себя эту харизматичную роль одиночки, сначала посмотрите уже реализованные судьбы в истории, а потом решайте.

Еще одно мое предположение о причине желания влезть в шкуру сигмы, если она не свойственна от природы, — это стремление легализовать собственные внутренние конфликты и пограничные состояния. Посмотрите внимательно на героев фильмов, считающихся сигмами: Патрик Бэйтман из фильма «Американский психопат», Геральт из Ривии в серии книг и сериале «Ведьмак», Тони Монтана в «Лице со шрамом», Джон Уик в одноименной серии фильмов, Рик из мультсериала «Рик и Морти», Уолтер Уайт из «Во все тяжкие», Том Шелби из «Острых козырьков», Бэтмен. В основе развития и путешествия героя стоит травма, а в случае Бэтмена, например, — и вовсе раздвоение личности. Классический поп-сигма — это прежде всего человек, неосознанно борющийся с самим собой, несогласный со своим местом и путем героя. Он бы с удовольствием отмотал все обратно и начал жить нормально. Как он справляется со своими демонами? Властью, насилием и безнаказанностью, разделением на «своих», которых защищает, и «чужих», которых убивает. Да, для «своих» он герой. А теперь представьте: если вы окажетесь в списке «чужих», как вы тогда назовете сигму с другой стороны? Счастливая ли у него жизнь?»

Поделиться
Авторы
Теги