Вот как правильно выбирать соки. Советы Роспотребнадзора

. Обращайте внимание на упаковку продукта

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать соки

Обновлено 15 января 2024, 12:40
Shutterstock
Фото: Shutterstock

В телеграм-канале Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбирать соки. От покупки следует отказаться, если упаковка повреждена — деформирована или вздута, а также если крышка банки вогнута, вздута или на ней есть ржавчина. Если на бутылке заметны сколы и трещины, то такой сок брать не стоит. В числе причин для отказа от приобретения сока — нарушенная целостность картонной упаковки. Отсутствие маркировки — еще один признак, почему сок лучше не покупать.

«Не пейте сок, если он забродил; содержит посторонние предметы: частицы косточек, семян; потемнел, даже если потемнела только часть; банка сока покрылась темными пятнами изнутри; увидели хлопья плесени или необычный осадок», — предостерегают в Роспотребнадзоре.

Сок нельзя пить, если есть хотя бы один из вышеупомянутых признаков. Такой напиток может быть опасен для здоровья.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

В ведомстве порекомендовали не приобретать с рук соки, приготовленные в домашних условиях. Открытый сок нужно хранить не более суток в холодильнике и обязательно соблюдать рекомендации по условиям хранения, указанным на этикетке.

Ранее РБК Life рассказывал о том, как долго хранятся салаты. Срок годности блюд связан с тем, какие ингредиенты входят в состав. При добавлении майонеза и других соусов он сокращается, потому что ускоряется размножение микробов. Именно поэтому салаты относят к скоропортящимся продуктам. Шеф-повар ресторана «Пивальди», член Ассоциации поваров России Анатолий Крюков советует готовить салаты с учетом, чтобы они съедались сразу, то есть не более чем по 150 г на человека.

Поделиться
Авторы
Теги