4 свойства артишока

. Чем он полезен и как его готовить
Обновлено 07 февраля 2024, 17:16
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Артишок — скорее деликатес, чем привычное для нас блюдо. Но в мире он пользуется заслуженной популярностью: у него необычный, изысканный вкус и много микроэлементов в составе. О том, чем артишок полезен для нашего здоровья, — читайте в статье.

Что такое артишок

Unsplash
Фото: Unsplash

Артишок — это растение, его часто ошибочно причисляют к овощам. Едим мы обычно нераспустившийся бутон, который по своим свойствам и внешнему виду близок к разновидности чертополоха [1]. Его начали выращивать в Средиземноморье, а сегодня производство артишоков в основном сосредоточено в Калифорнии. В течение года есть два сезона, когда их с наибольшей вероятностью можно найти в магазинах, — с февраля по июнь или с сентября по декабрь. Во время цветения артишок становится фиолетовым, но большинство из них срезают и подготавливают для продажи.

Срезанный бутон артишока обычно зеленовато-фиолетового цвета и овальной формы. Он покрыт крупными остроконечными листьями. Артишоки можно подавать как закуску, гарнир или как самостоятельное блюдо. Часто их варят с лимоном, чтобы мякоть не потемнела, но также бутоны запекают, тушат, маринуют. У приготовленных артишоков нежная текстура, чуть сладковатый, травяной вкус.

Польза артишока: четыре свойства

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Артишок содержит много полезных веществ и благодаря им может снизить уровень сахара в крови, улучшить работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

1. Снижает уровень холестерина

Ряд исследований показывают, что добавление в рацион артишока, а также экстракта его листьев может снизить уровень триглицеридов, общего и «плохого» холестерина ЛПНП [2] [3]. Низкий уровень этого элемента положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.

В артишоках есть лютеолин. Это антиоксидант, который предотвращает образование холестерина [4]. А экстракт листьев помогает перерабатывать его с большей интенсивностью. Активный процесс приводит к снижению общего уровня вещества в крови [5].

2. Улучшает пищеварение

В артишоках много клетчатки, в частности инулина, ее разновидности [6]. Инулин действует как пребиотик, положительно влияет на здоровье пищеварительной системы. Он способствует развитию полезных кишечных бактерий, которые снижают риск развития некоторых видов онкологических заболеваний, помогает лечению запоров и диареи [7] [8].

Одно исследование показало, что у пациентов, которые принимали 10 г инулина, полученного из артишоков, через три недели улучшился состав кишечного микробиома [9]. Также эксперименты показывают, что экстракт артишока может облегчить симптомы расстройства пищеварения: вздутие живота, тошноту, изжогу [10].

3. Снижает уровень сахара в крови

В рамках одного исследования на животных удалось выяснить, что артишок может снизить уровень сахара в крови [11]. Другой эксперимент показал, что добавки с экстрактом растения улучшили контроль за этим показателем и несколько других метаболических параметров [12]. Также доказано, что артишок может снижать уровень сахара в крови натощак [13]. Но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

4. Содержит полезные вещества

В артишоках мало жира, много клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. Особенно они богаты фолиевой кислотой и витамином С, а также магнием, фосфором и калием. В бутонах содержится около 5 г белка, что выше среднего показателя для продуктов растительного происхождения [14].

Вред артишока

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Артишок — полезный продукт, который при умеренном употреблении не вызывает побочных эффектов. Но из-за его состава людям с определенными заболеваниями стоит с осторожностью вводить его в рацион.

1. Влияет на работу ЖКТ

В артишоке много клетчатки, поэтому при излишнем потреблении продукт может вызвать метеоризм, тошноту, спазмы. Также не стоит есть артишоки во время обострения хронических заболеваний ЖКТ.

2. Может вызвать аллергию

У некоторых людей также может быть аллергия на артишок. Риск появления такой реакции выше у тех, кто страдает от аллергии на растения из того же семейства: маргаритки, подсолнухи, хризантемы и бархатцы [15].

Как выбрать артишок

Для того чтобы выбрать по-настоящему вкусный и свежий артишок, необходимо обратить внимание на ряд факторов.

  1. Свежие артишоки должны быть твердыми и соответствовать по весу своим размерам.
  2. Листья должны быть свежими, твердыми, не сухими, не отваливаться и плотно прилегать друг к другу.
  3. Плодоножка может быть коричневой, но не должна быть сухой, мягкой или липкой на ощупь.
  4. Цвет артишока может варьироваться от травянисто-зеленого до фиолетового оттенка, главное, чтобы у листьев не было сухих кончиков.
  5. Если слегка сжать бутон артишока, листья должны издавать легкий скрип или хруст.
Ярослав КлючевскийЯрослав Ключевскийбренд-шеф-повар, кризис-менеджер в ресторанном бизнесе, шеф-повар кулинарной студии «Арт-пикник»

«При выборе артишока следует обратить внимание на его внешний вид. Листья должны быть плотными, а цвет равномерным, от светло-зеленого до темно-зеленого, без пятен и следов сырости. Хранить артишок лучше на сухом полотенце в холодильнике с остальными овощами».

Как готовить артишок

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Артишоки можно готовить на пару, отваривать, запекать на гриле или в духовке. Их также фаршируют или жарят в панировке из специй и приправ. Один из самых популярных способов — отварить в пароварке (20–40 минут в зависимости от размера). Есть можно как листья, так и сердцевину. Артишоки подают в горячем или холодном виде, с различными соусами и приправами. Их можно добавлять как ингредиент в салат, пиццу или пасту.

Ярослав КлючевскийЯрослав Ключевскийбренд-шеф-повар, кризис-менеджер в ресторанном бизнесе, шеф-повар кулинарной студии «Арт-пикник»

«Артишоки — универсальный продукт, у них есть свой уникальный вкус и текстура, и при этом они хороши как в самостоятельном виде, так и в виде добавок к пицце, пасте, соусам, салатам. Некоторые предпочитают есть их в сыром виде. Сложно представить, с какими продуктами артишоки не сочетаются, только если с десертами.

Как правило, перед приготовлением артишок очищают особым образом: снимают внешние жесткие листья (примерно треть) и удаляют внутренние жесткие чешуйки из сердцевины. После этого готовят его как самостоятельное блюдо либо добавляют в качестве ингредиента».

Рецепты приготовления артишоков

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Повар высшей категории, бренд-шеф Ярослав Ключевский поделился одним из самых простых рецептов, который позволяет в полной мере раскрыть вкус артишоков.

Артишок паровой с соусом «Винегрет», на 3–4 порции

1. В пароварку помещаем два артишока, предварительно очистив только от ножки.

2. В каждый добавляем 2 ч. л. крупной соли между листьями и ставим готовиться на пару в течение 30–40 минут.

3. В это время готовим соус «Винегрет», смешивая в пиале:

  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 4 ст. л. винного уксуса;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца;
  • 2 ч. л. меда.

4. Подаем соус с готовыми артишоками. Отрываем листья, макаем в соус и откусываем мягкую ароматную часть.

Шпинатная паста с артишоками в белом вине

Это более сложное и изысканное блюдо. На две порции понадобится:

  • 5 шт. очищенных артишоков;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 120 г шпинатной пасты;
  • 200 мл белого вина;
  • 100 г сыра маскарпоне;
  • 16 г тертого пармезана;
  • приправа «Прованские травы»;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На разогретую сковороду с маслом положить три зубчика чеснока и немного прогреть.
  2. Добавить артишоки и поджарить до золотистой корочки.
  3. Добавить травы, посолить и поперчить.
  4. Влить 200 мл белого вина и тушить под крышкой 20–30 минут на небольшом огне до размягчения артишоков.
  5. Положить отваренную до состояния аль денте (немного недоваренную) пасту, добавить маскарпоне и перемешать.
  6. При подаче посыпать сверху тертым пармезаном.

Комментарий эксперта

Shutterstock
Фото: Shutterstock
Анна ЛитвиненкоАнна Литвиненконутрициолог, клиника «Рассвет»

Чем полезен артишок, какие важные вещества входят в его состав?

«Артишоки считаются богатым источником витаминов, минералов и антиоксидантов. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), артишок среднего размера содержит клетчатку, витамины С и К, фолиевую кислоту, калий и магний.

Его выращивают в странах Средиземноморского региона, которые обладают высокой концентрацией природных антиоксидантов, таких как цинарин и хлорогеновая кислота, кофейная кислота, летучие сесквитерпены и флавоноиды.

Артишоки содержат много клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, является пребиотиком и тем самым стимулирует рост полезных кишечных бактерий».

В каком виде лучше употреблять артишоки, чтобы получить максимальную пользу?

«Чтобы извлечь максимальную пользу из артишоков, лучше всего употреблять их целиком. Их можно приготовить на пару или отварить с последующим удалением наружных листьев, чтобы получить доступ к нежной сердцевине. Артишок также доступен в консервированном и маринованном виде. Сердцевину артишока можно добавлять в салаты, соусы и другие блюда».

Может ли артишок быть вредным? Кому не следует есть артишок?

«Хотя артишоки, как правило, безопасны для большинства людей, у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на этот продукт. Люди с существующей аллергией на растения семейства астровых, такие как амброзия, маргаритки или бархатцы, могут с большей вероятностью иметь чувствительность к артишокам.

При наличии камней в желчном пузыре или закупорке желчных протоков проконсультируйтесь с лечащим врачом, насколько для вас безопасно употребление артишока, так как он может стимулировать выработку желчных кислот и ухудшать симптомы.

Артишок — продукт с высоким содержанием FODMAP. Аббревиатура расшифровывается как «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Продукты с высоким содержанием FODMAP могут вызывать симптомы пищевой непереносимости, поражая желудочно-кишечный тракт».

Действительно ли артишок может помочь в очищении организма, снизить кровяное давление?

«Артишоки могут поддерживать здоровье печени и способствовать пищеварению. Соединение цинарин снижает уровень холестерина и поддерживает функцию печени. Кроме того, некоторые исследования показали, что экстракт листьев артишока может оказывать умеренное влияние на снижение кровяного давления, вероятно, благодаря своим сосудорасширяющим свойствам».

Насколько полезны пищевые добавки с артишоками, почему они стали такими модными и можно ли их принимать самостоятельно, без назначения врача?

«Пищевые добавки с артишоками приобрели популярность благодаря их потенциальной пользе для здоровья, особенно для здоровья печени и снижения уровня холестерина.

Добавление экстракта артишока также может оказывать положительное влияние на регулирование уровня сахара в крови, но из-за недостаточного количества исследований все еще необходимы дополнительные доказательные данные для дальнейшей проверки этого утверждения.

Как и в случае с любой пищевой добавкой, важно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем использовать добавки с артишоками в своем рационе, особенно если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания или вы принимаете лекарства».

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги