Ученые раскрыли секрет применения костяных пронизок из Денисовой пещеры

. Загадочные артефакты находили на Алтае на протяжении десятилетий

РАН: найденные на Алтае, в Денисовой пещере, костяные пронизки были украшениями

Обновлено 07 февраля 2024, 17:16
<p>Входы в Денисову пещеру</p>
Фото: Cheburgenator / CC BY-SA 4.0 / Wikipedia Commons

Входы в Денисову пещеру

Ученые из Института археологии и этнографии СО РАН рассказали, зачем древним жителям Алтая были нужны костяные пронизки, которые на протяжении десятилетий археологи находили в центральном зале Денисовой пещеры.

В статье, опубликованной в журнале «Археология, этнография и антропология Евразии», доктор исторических наук и главный научный сотрудник института Михаил Шуньков объяснил предназначение загадочных артефактов.

<p>Орнаментированные костяные пронизки из Денисовой пещеры</p>
Фото: Михаил Шуньков / Археология, этнография и антропология Евразии, 2023

Орнаментированные костяные пронизки из Денисовой пещеры

Костяные пронизки из Денисовой пещеры представляют собой изделия из трубчатых костей птиц. Возраст артефактов — около 40 тыс. лет.

Эксперт отметил, что пронизки использовали для украшения одежды, в качестве личных нательных ожерелий и, вероятно, браслетов. На основе трасологического анализа на украшениях удалось выявить следы износа, вызванного контактом предметов с одеждой или кожей человека.

<p>Вид из Денисовой пещеры</p>
Фото: Александр Байдуков / CC BY-SA 4.0 / Wikipedia Commons

Вид из Денисовой пещеры

Вместе с тем ученый рассказал, что последовательность производства бусин-пронизок включала в себя несколько стадий, которые получилось реконструировать. Среди этапов — подбор заготовки, обработка строганием, изготовление преформы при помощи усечения эпифизов, нанесение на преформу орнамента и ряд других манипуляций.

По словам историка, наибольшее сходство алтайские пронизки имеют с близкими по возрасту ориньякскими изделиями из территориально значительно удаленных комплексов Западной, Центральной и Восточной Европы.

Денисова пещера считается древнейшей из известных науке обитаемых пещер в Сибири. Самым ранним изученным материалам, найденным в этом месте, больше 300 тыс. лет. В декабре Министерство культуры сообщило, что объект внесли в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ранее в Денисовой пещере была впервые найдена диадема из трубчатой кости крупного млекопитающего. К слову, в южной галерее пещеры сохранилось много залежей разнообразных украшений. На сегодняшний день коллекция включает более 70 изделий разнообразных типов.

Поделиться