Обновлено 07 февраля 2024, 17:21
<p>Лев Рубинштейн</p>

Лев Рубинштейн

Поэт Лев Рубинштейн умер на 77-м году жизни.

8 января поэта Льва Рубинштейна сбила машина в Москве, об этом сообщил поэт и журналист Игорь Иртеньев в Facebook (владелец соцсети, компания Meta, признана в России экстремистской и запрещена). Его увезли в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского с переломами и черепно-мозговой травмой, уточнил фотограф и дизайнер Илья Гинзбург.

После операции поэта погрузили в лечебный сон, выяснила журналист Мария Слоним. 12 января в НИИ Склифосовского сообщили, что состояние Рубинштейна остается крайне тяжелым.

Против водителя автомобиля, сбившего поэта Льва Рубинштейна, возбудили уголовное дело, сообщал ТАСС со ссылкой на источник. Дело завели по статье о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (ст. 264 УК), по которой грозит два года лишения свободы.

Кто такой Лев Рубинштейн

Лев Рубинштейн — один из основателей московского концептуализма и лауреат премии «НОС». Поэт родился в Москве в 1947 году. В 1960-е окончил филологический факультет Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова. Работал библиотекарем в институте, в этот период придумал особый жанр — стихи на карточках.

«Эпоха карточек завершилась. Карточки были невероятно популярны в 1970–80-е годы: все ездили с ними в карманах, выписывали туда цитаты или учили с их помощью языки. На сегодняшний день это уже музейные экспонаты. А я современный писатель. Интернет появился, когда я был уже совсем взрослым писателем. Потом появились социальные сети. Это те же самые карточки — только на каком-то другом витке», — отмечал в интервью газете «Московский комсомолец» Рубинштейн.

Среди его трудов книги: «Домашнее музицирование», «Погоня за шляпой и другие тексты», «Знаки внимания» и «Целый год. Мой календарь».

РБК Life собрал несколько ярких цитат из сборников Льва Рубинштейна.

Определение «интеллигента»

«Один мой знакомый на вопрос, как бы максимально кратко он определил интеллигента, подумал и сказал: «Ну, это, видимо, тот, кто без ошибок пишет слово «интеллигент» (сборник «Словарный запас», 2008).

О тенденциях

«С модой глупо спорить — ей можно либо следовать, либо нет. У любой моды есть как минимум одно важное достоинство — она проходит» («Словарный запас», 2008).

О взглядах

«В далекие советские времена высказывание Бертольта Брехта о том, что «для искусства беспартийность означает принадлежность к господствующей партии», казалось мне верхом упертости и нелепости. Сегодня эта фраза звучит совсем по-другому. Нормально звучит. Во всяком случае, есть о чем подумать» («Словарный запас», 2008).

О советском образовании

«Советская школа сделала все, что смогла, для того чтобы превратить Толстого в мрачного многословного зануду» (сборник «Знаки внимания», 2012).

О скептиках и патриотах

«Мне нравятся все места, где я бываю. Я знаю, что есть и другие люди, по-моему, не очень счастливые. Они, как правило, придирчиво смотрят скептическим глазом на все, что отличается от привычных им среды и атмосферы. Все, что они видят, слышат, нюхают, едят и пьют, им кажется подозрительным и недружелюбным. Иногда такие люди называют себя патриотами» («Знаки внимания», 2012).

О жизни

«Жизнь коротка, друзья. Потерпите немножко. Не позорьтесь, не надо портить себе некролог. Подвигов от вас никто не требует. Но выбор всегда есть» («Знаки внимания», 2012).

О свободе

«Учить кого-либо любви к свободе не только бесполезно, но и невозможно. А если это и можно сделать, то лишь одним-единственным способом — являя и демонстрируя своим личным творческим и повседневным поведением, каковы бывают свободные люди. Свободу не преподают, ей не учат. Ею заражают» («Знаки внимания», 2012).