В Австралии обнаружили крупнейшего самца самого ядовитого паука в мире

. Он достигает в размере почти 8 см. Паука назвали Геркулесом

В Австралии обнаружили крупнейшего самца самого опасного паука в мире

Обновлено 07 февраля 2024, 17:05
<p>Сиднейский воронкообразный паук</p>
Фото: reptilepark.com.au

Сиднейский воронкообразный паук

Крупнейший самец самого ядовитого паука в мире с клыками, способными проткнуть человеческий ноготь, обнаружен в Австралии. Об этом сообщило агентство The Associated Press.

Его нашли случайно и передали в Австралийский парк рептилий, где уже содержатся представители его вида. Новому обитателю из рода смертоносных сиднейских воронковидных пауков дали имя Геркулес. Его нашли на побережье, примерно в 80 км к северу от Сиднея, и первоначально передали в местную больницу. Там его осмотрели эксперты по паукам из парка рептилий и поняли, что это самый крупный экземпляр мужского пола, когда-либо встреченный в Австралии.

Длина особи — 7,9 см, что превосходит предыдущего рекордсмена парка 2018 года, самца воронкообразного паука по имени Колосс.

Сиднейские воронкообразные пауки в длину обычно от 1 до 5 см, причем самки преимущественно крупнее самцов, хотя и не так опасны. Вид населяет лесные массивы Австралии. Теперь Геркулес послужит обществу: пойманные пауки подвергаются «доению» для получения яда, необходимого для изготовления жизненно важного противоядия.

<p>Сиднейский воронкообразный паук</p>
Фото: reptilepark.com.au

Сиднейский воронкообразный паук

«Мы привыкли, что парку дарят довольно больших воронкообразных пауков, однако получить такого большого самца — все равно что сорвать джекпот. При наличии в нашей коллекции самца такого размера выход его яда может быть внушительным, что станет невероятно ценным», — сказала хранительница пауков в Австралийском парке рептилий Эмма Тени.

Как поясняется, с момента запуска в 1981 году программы по производству противоядия в Австралии не было ни одного случая летального исхода от укуса воронкообразного паука.

Сиднейский воронковый паук считается самым ядовитым пауком в мире. У самца также более тонкие ноги и есть шпора, расположенная на третьем сегменте второй ноги. Этот крошечный придаток спасает жизнь самцу — удерживает клыки самки во время спаривания. Питаются представители вида, как правило, насекомыми, но могут съесть и лягушку, и даже ящерицу.

<p>Представитель вида сиднейского воронкообразного паука</p>
Фото: Shutterstock

Представитель вида сиднейского воронкообразного паука

Ранее в Австралии открыли около 40 новых видов пауков, обитающих в норах. В подземных укреплениях животные пытаются укрыться от засушливого климата. Только за последние шесть месяцев исследователи обнаружили более 136 подобных нор. А недавно в штате Новый Южный Уэльс нашли прекрасно сохранившуюся окаменелость гигантского паука — неизвестный науке вид существовал в эпоху миоцена (около 11–16 млн лет назад). Паук принадлежал к семейству Barychelidae — это первая окаменелость данного семейства, обнаруженная во всем мире. Ученые дали виду официальное название Megamonodontium mccluskyi и рассказали, что причиной вымирания этого вида стал изменившийся со временем более засушливый климат Австралии.

Поделиться