Российские ученые объяснили, когда наступает астрономический Новый год

. И рассказали, чем он отличается
Обновлено 23 февраля 2024, 15:52
Фото: Shutterstock
Фото: Фото: Shutterstock

Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК) составил карту наступления Нового года в разных регионах России. Ученые пояснили РБК Life, что разница между астрономическим временем и поясным, установленным в каждом из 11 часовых поясов, достигает в некоторых субъектах до двух с половиной часов.

«Астрономическое время — это истинное солнечное время, определяемое по углу наклона Земли к Солнцу и ее вращения вокруг своей оси. Однако понятие астрономического, или солнечного, времени обширно и состоит из комплекса астрономических измерений», — объяснили в МИИГАиК.

Авторы исследования также отметили, что первыми по астрономическому времени (не поясному) Новый год встречают жители села Уэлен Чукотского автономного округа — в то время, когда в Москве на часах 14:19. А в 15:00 по столичному времени Новый год празднуют жители Анадыря. Астрономический Новый год в Петропавловске-Камчатском наступает в 16:25 по московскому времени.

Первыми в московском часовом поясе отмечают астрономический Новый год жители Волгограда, Элисты, Пензы, Саранска, Владикавказа и многих других городов и населенных пунктов, находящихся на этом меридиане. Что касается столицы, то астрономический Новый год наступает через 29 минут после официального.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги