Ученые необычным образом изучили клинопись Месопотамии

. В этом исследователям помогло магнитное поле

«РИА Новости»: ученые с помощью магнитного поля изучили клинопись Месопотамии

Обновлено 07 февраля 2024, 16:51
<p>Шагающие львы.&nbsp;Пергамский&nbsp;музей. Берлин</p>
Фото: Jononmac46 / CC BY-SA 4.0 Deed / Wikipedia Commons

Шагающие львы. Пергамский музей. Берлин

Команда ученых из США, Израиля и Великобритании с помощью магнитного поля изучила клинописные кирпичи с именами вавилонских царей, датируемые III–I тысячелетиями до н.э. Это позволило восстановить хронологию событий в Древней Месопотамии на протяжении вышеуказанного временного периода. Об этом пишет «РИА Новости».

В ходе исследования специалисты разработали метод магнитной археологии, с помощью которого можно наиболее точно определить возраст того или иного объекта по вкраплениям и органическим остаткам. Так, с его помощью можно, в частности, установить время пребывания у власти древних правителей. Продолжительность и порядок их правления на сегодняшний день известны, однако между учеными есть споры относительно точных дат.

«Наша работа поможет создать базу абсолютного датирования на основе археомагнетизма, которой смогут пользоваться другие», — отметил один из авторов исследования, профессор Института археологии Университетского колледжа Лондона Марк Алтавил.

Сохранившиеся до наших дней старинные керамические изделия содержат оксиды железа. Во время обжига их нагревали до очень высокой температуры, после чего керамику медленно охлаждали в локальном магнитном поле. Изделия, в свою очередь, «запоминали» его термоостаточную намагниченность. С помощью магнитометрического метода археологи получают возможность реконструировать вариации геомагнитного поля, происходящие в течение коротких отрезков времени.

<p>Карта интенсивности современного геомагнитного поля</p>
Фото: European Space Agency

Карта интенсивности современного геомагнитного поля

Так, магнитная археология помогла ученым изучить 32 кирпича, которые хранятся в Музее Сулеймании в Ираке. Ученые создали археомагнитную шкалу, охватывающую период правления 12 царей, и в результате проведенной работы пришли к ряду выводов. Оказалось, что в период между 1050 и 550 годами до н.э. магнитное поле в междуречье рек Тигр и Евфрат было наиболее сильным. В то же время с 604 по 562 год до н.э. его значения резко изменились. В ходе исследования ученые также выделили три пика усиления магнитного поля — в 950-х, 750-х и 500-х годах до н.э.

Таким образом ученые доказали, что археомагнитные данные могут быть использованы для определения возраста древней керамики.

Поделиться