Найдена мумия умершей при родах женщины из Древнего Египта

. Ученые удивились, когда сделали компьютерную томографию

Найдена мумия умершей при родах женщины из Древнего Египта

Обновлено 07 февраля 2024, 16:42
<p>В 1908 году археологи обнаружили останки девушки, жившей во времена Древнего Египта. Она была захоронена с обезглавленным младенцем. В наши дни компьютерная томография показала, что она была беременна близнецами</p>
Фото: onlinelibrary.wiley.com

В 1908 году археологи обнаружили останки девушки, жившей во времена Древнего Египта. Она была захоронена с обезглавленным младенцем. В наши дни компьютерная томография показала, что она была беременна близнецами

В 1908 году на древнем кладбище Эль-Багават в оазисе Харга пустыни Сахара была найдена мумия женщины, захороненной с обезглавленным младенцем. В наши дни американские ученые провели компьютерную томографию останков, уточнили причину смерти девушки и раскрыли подробности событий, произошедших 1,5 тыс. лет назад, когда она умерла.

Результаты исследования представлены в журнале International Journal of Osteoarchaeology. Авторы — Франсин Марголис с факультета антропологии Университета Джорджа Вашингтона и Дэвид Р. Хант из Управления главного судмедэксперта штата Вирджиния. Вкратце об их находке пишет Daily Mail.

Ученые выяснили, что смерть наступила из-за проблем при родах. В частности, речь идет об ущемлении головки плода из-за тазового предлежания.

Кроме того, компьютерная томография показала, что девушка была беременна близнецами. Тело второго ребенка они увидели на снимках. Оно находилось не в матке умершей, а в грудной клетке. Быть может, его останки переместились из-за мумификации. Тело девушки было перебинтовано и засыпано солью. Эксперты предположили, что диафрагма и соединительные ткани могли рассосаться, поэтому нерожденный младенец «переместился» внутри тела умершей.

<p>На компьютерной томографии видна голова младенца, вероятно, случайно получившего смертельную травму во время родов</p>
Фото: onlinelibrary.wiley.com

На компьютерной томографии видна голова младенца, вероятно, случайно получившего смертельную травму во время родов

Роженице было 14–17 лет. Дети умерли на 36–40-й неделе с момента зачатия.

«Роды в Древнем Египте рассматривались как событие религиозное, а не медицинское. Если медицина хорошо задокументирована в древнеегипетских источниках, то роды — нет», — уточнили ученые.

Ранее эксперты из Университета Южного Иллинойса (США) сообщили о редком диагнозе, установленном у женщины, жившей в Древнем Египте в XIV веке до н.э. Оказывается, у нее была зрелая тератома. Это разновидность опухоли. Новообразование развивается из зародышевых листков эмбриона. В нем находятся нетипичные для данного органа ткани. В матке женщины из Древнего Египта были зубы.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги