Умер звезда «Паразитов» Ли Сон Гюн. Чем запомнился южнокорейский актер

. Актер мог покончить собой из-за обвинений в употреблении наркотиков

Умер звезда «Паразитов» Ли Сон Гюн: чем запомнился южнокорейский актер

Обновлено 30 января 2024, 10:51
<p>Южнокорейский актер Ли Сон Гюн</p>
Фото: Pascal Le Segretain / Getty Images

Южнокорейский актер Ли Сон Гюн

Южнокорейского актера Ли Сон Гюна, сыгравшего главу богатого семейства в черной комедии «Паразиты» 2019 года, обнаружили мертвым в собственном автомобиле. РБК Life вспоминает наиболее интересные факты и самые яркие роли артиста, скончавшегося при странных обстоятельствах.

Образование, первые роли и семья

<p>Ли Сон Гюн со своей женой Чон Хеджин на пресс-конференции, посвященной выходу&nbsp;фильма&nbsp;&laquo;Охота&raquo; в июле 2022 года</p>
Фото: Lee Jae-Won / AFLO / Global Look Press

Ли Сон Гюн со своей женой Чон Хеджин на пресс-конференции, посвященной выходу фильма «Охота» в июле 2022 года

Ли Сон Гюн родился 2 марта 1975 года в Сеуле в семье бизнесмена и школьной учительницы. После получения начального образования в 1994 году он поступил в Корейский национальный университет искусств, где изучал драматическое искусство. Профессиональную карьеру Ли Сон Гюн начал в музыкальном театре, где играл небольшие роли второго плана. Одним из первых его крупных проектов стал мюзикл «Шоу ужасов Рокки Хоррора», а на корейском телевидении он дебютировал в 2001 году в ситкоме «Любовники».

В ноябре 2009 года Ли Сон Гюн женился на актрисе Чон Хеджин. Впоследствии она получила известность за роль королевской наложницы в исторической драме «Садо» 2015 года, которая получила несколько национальных наград и была выдвинута на премию «Оскар» от Южной Кореи в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В год свадьбы Чон Хеджин родила сына, а в 2011-м у пары появился второй ребенок, тоже мальчик.

Расцвет карьеры и «Паразиты»

<p>Кадр из фильма &laquo;Паразиты&raquo;</p>
Фото: Barunson E&A

Кадр из фильма «Паразиты»

Крупный успех пришел к Ли Сон Гюну в 2009 году после одной из главных ролей в драме «Пхаджу», рассказывающей о несовершеннолетней девушке, влюбленной в мужа погибшей сестры. Фильм удостоился нескольких наград в Южной Корее, а на Международном кинофестивале в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария Ли Сон Гюн получил премию в категории «лучшая мужская роль».

Позже актер был отмечен критиками за свою работу в триллере «Беспомощный» (2012 год), романтической комедии «Все о моей жене» (2012 год), а также в криминальной комедии «Тяжелый день» (2014 год). Ли Сон Гюн активно сотрудничал с режиссером Хоном Сансу, у которого снялся в артхаусных проектах «Ночь и день» (2008 год), «Кино Оки» (2010 год) и «Ничья дочь Хэвон» (2013 год).

Всемирное признание пришло к актеру после фильма 2019 года «Паразиты» режиссера Пон Чжун Хо, где он сыграл отца богатого семейства Пак, члены которого становятся жертвами коварства бедной семьи Ким. Черная комедия с элементами триллера получила множество национальных и международных наград, в том числе четыре «Оскара». Картина стала первым южнокорейским фильмом, получившим эту кинопремию, а также первой лентой не на английском языке, удостоившейся «Оскара» в категории «Лучший фильм».

Последней работой Ли Сон Гюна стал фильм ужасов 2023 года под названием «Сон», в котором актер сыграл страдающего лунатизмом мужчину, чье заболевание привело к ужасающим последствиям.

Обвинения в употреблении наркотиков

<p>Ли Сон Гюн во время показа фильма &laquo;Паразиты&raquo; на 72-м ежегодном Каннском кинофестивале 22 мая 2019 года</p>
Фото: Pascal Le Segretain / Getty Images

Ли Сон Гюн во время показа фильма «Паразиты» на 72-м ежегодном Каннском кинофестивале 22 мая 2019 года

В октябре 2023 года Ли Сон Гюн стал фигурантом дела об употреблении запрещенных психоактивных веществ. В Южной Корее очень строгие законы о наркотиках, и за связанные с ними преступления, как правило, грозит продолжительное заключение. Полиция несколько раз допрашивала актера, в том числе 19 часов подряд в один из выходных дней. Следствию Ли Сон Гюн заявил, что запрещенные вещества он мог ошибочно принять по вине танцовщицы элитного ночного клуба в районе Каннамгу в Сеуле. По его словам, девушка обманным путем заставила его употребить наркотики, а затем пыталась его шантажировать.

Актер избежал взятия под стражу, однако ему было запрещено покидать Южную Корею до окончания расследования. Он также был вынужден отказаться от роли в фильме «Выхода нет». Ли Сон Гюн сдал два теста на наличие наркотических средств в крови, оба были отрицательными. Кроме того, 26 декабря актер подал запрос на проверку на детекторе лжи в полицейское управление города Инчхон, в очередной раз заявив о своей невиновности.

Смерть

<p>Ли Сон Гюн на 26-й церемонии вручения премии Гильдии киноактеров в США в январе 2020 года</p>
Фото: Frazer Harrison / Getty Images

Ли Сон Гюн на 26-й церемонии вручения премии Гильдии киноактеров в США в январе 2020 года

«Я искренне извиняюсь за то, что вызвал большое разочарование у многих людей, будучи вовлеченным в такой неприятный инцидент. Мне также очень жаль мою семью, вынужденную испытывать боль», — комментировал ситуацию Ли Сон Гюн. Утром 27 декабря 48-летний актер был найден мертвым в автомобиле, который стоял в парке в центре Сеула. По предварительным данным, Ли покончил с собой, так как полиция получила сообщение, что артист ушел из дома, оставив записку, которую можно считать предсмертной. Тело артиста в специальном зале больницы Сеульского национального университета, куда разрешен доступ лишь лицам из близкого круга покойного. Похороны пройдут 29 декабря в провинции Чолла-Пукто на западе Южной Кореи.

Поделиться