Свердловские врачи спасли девочку, пережившую две клинические смерти

. Ребенку всего два года

Свердловские врачи спасли двухлетнюю девочку, пережившую две клинические смерти

Обновлено 30 января 2024, 09:44
<p>Свердловские врачи спасли пережившую две клинические смерти двухлетнюю девочку</p>
Фото: mzso.info

Свердловские врачи спасли пережившую две клинические смерти двухлетнюю девочку

Свердловские врачи спасли двухлетнюю девочку Стефанию, пережившую две клинические смерти, сообщает информационный сетевой ресурс «Здоровье уральцев».

В конце ноября ребенок провалился в сугроб возле дома и несколько часов провел на морозе. «РИА Новости» уточняет, что родители оставили малышку под присмотром старшей сестры и ушли на работу. Как писали в телеграм-канале областной прокуратуры, девочка вышла на улицу без теплой одежды, когда ее сестра спала. Отец нашел ребенка без признаков дыхания и сердцебиения.

Первыми из медиков рядом с крохой оказались фельдшер Красноярского фельдшерско-акушерского пункта Любовь Трофимова и медсестра Маргарита Горева. У первой стаж работы — 42 года, а вторая в 2023 году окончила Серовский филиал Свердловского областного медицинского колледжа.

«Пока водитель скорой Вадим Удонов вез фельдшера Сергея Еремина и медсестру Татьяну Дяк на экстренный вызов из Серова, медики начали проводить реанимационные мероприятия», — передает информационный сетевой ресурс «Здоровье уральцев».

К их приезду у Стефании появилось слабое сердцебиение. Далее Еремин ввел воздуховод, и ребенок задышал.

«Здесь же сделали кардиограмму, убедились, что сердечко бьется, и увезли девочку в Серов, в реанимацию», — вспоминает Любовь Трофимова.

Дорога заняла 18 минут, и за это время двухлетняя Стефания пережила еще одну клиническую смерть. Помощь ей стали оказывать еще в машине, а у порога больницы ребенка уже встречали реаниматологи. Лечением занялся один из самых опытных врачей в отделении — Юрий Скрябин (45 лет стажа). По его словам, Стефанию спасала «целая команда во главе с заведующим отделением Виктором Казаковым»: два врача — он и Ганижон Нуравхунов, медсестры Елена Опарина, Наиля Сафаргалинова, Роза Зорихина.

mzso.info
Фото: mzso.info

Единичные сердечные сокращения у малышки появились через 40 минут, после медики все равно продолжили закрытый массаж сердца. Также проводилось медикаментозное лечение.

«После этого Стешу, которая находилась на ИВЛ, в медикаментозном сне, доставили в профильный Краснотурьинский межмуниципальный центр», — рассказывается в публикации.

Там маленькой пациенткой занимался реаниматолог Дмитрий Борисов. Под руководством заведующего отделением хирургии детской больницы Михаила Еланцева врачам также удалось вылечить обмороженные пальцы ребенка.

У Стефании развилась тяжелая пневмония, из-за этого ее перевели в больницу областного уровня. На вертолете малышку доставили в Екатеринбург, в Детскую городскую клиническую больницу № 9.

К настоящему времени Стефанию уже выписали, малышка будет отмечать Новый год дома. Врачи наблюдают за ее состоянием амбулаторно, она продолжает получать необходимую терапию.

Ранее сообщалось, что тюменские хирурги спасли девочку, поступившую с жалобами на сильную непрекращающуюся головную боль и тошноту. Оказалось, что у ребенка опухоль мозга. Новообразование было расположено в области мозжечка. По размерам оно было сопоставимо с теннисным мячом.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги