Кто такой Дед Мороз: все о главном зимнем волшебнике

. А еще — советы психологов, как поговорить с ребенком о вере в Деда Мороза
Обновлено 30 января 2024, 09:42
Елена Майорова / Global Look Press
Фото: Елена Майорова / Global Look Press

У главного зимнего волшебника, который дарит детям подарки в Рождество или Новый год, множество имен: в США — это Санта-Клаус, во Франции — Пер Ноэль, в Норвегии — Юлениссен, а в России — Дед Мороз. И у всех этих персонажей есть как общие черты, так и различия. РБК Life рассказывает, как появился Дед Мороз в России, почему его образ стал популярен в СССР и почему Снегурочка — уникальная спутница русского зимнего деда.

Кто такой Дед Мороз: интересные факты

1. Прообраз главного зимнего волшебника — Николай Чудотворец

Святой Николай (он же Николай Чудотворец, Николай Мирликийский и Святитель Николай) — греческий христианский епископ, который родился около 280 года недалеко от Миры (современная территория Турции).

Благочестие и невиданная доброта Николая вызывали восхищение и стали основой для легенд. Согласно одной из них, священник после того, как получил наследство, стал путешествовать и помогать беднякам. Одна из самых известных историй — как Святитель Николай обеспечил приданое трем сестрам, чтобы те могли выйти замуж, и тем самым спас девушек от продажи в рабство.

<p>Икона на выставке &laquo;Святитель Николай Чудотворец. Иконы XIII&ndash;XX веков&raquo;</p>
Фото: Софья Сандурская / ТАСС

Икона на выставке «Святитель Николай Чудотворец. Иконы XIII–XX веков»

Слава Николая Мирликийского постепенно распространялась, со временем он стал защитником детей и моряков. К эпохе Возрождения Николай был самым популярным святым в Европе. Даже после протестантской Реформации, когда почитание святых стало непопулярным, Николай «сохранил репутацию», особенно в Голландии [1]. Именно голландцы в конце XVIII века привезли легенды о добром дедушке, который дарит подарки и сладости на Рождество, в Новый Амстердам (современный Нью-Йорк).

По-голландски святой Николай — Синт Николаас, или же сокращенно Синтер Клаас. Нетрудно догадаться, что именно от этого имени появился главный американский зимний волшебник — Санта-Клаус. Уже в 1809 году популярность сказочного персонажа в Америке была так велика, что Вашингтон Ирвинг в книге «История Нью-Йорка» назвал Святого Николая покровителем города. Современное представление о внешнем виде Санта-Клауса появилось во многом благодаря рекламе Coca-Colа. Именно для продвижения газировки иллюстратор Хэддон Сандблом в 1931-м изобразил Санту как полного белобородого мужчину в красном костюме с черным поясом и белой меховой отделкой. За основу он взял рисунок XIX века карикатуриста Томаса Наста [2].

<p>Санта-Клаус &mdash; американский Дед Мороз</p>

<p></p>
Фото: Shutterstock

Санта-Клаус — американский Дед Мороз

Легенды о Николае Мирликийском не только как о святом, но и как о дедушке, который приносит подарки, дошли и до России. По одной из версий, их привезли в страну около XIX века немецкие переселенцы.

2. Карачун — это не славянский Дед Мороз

В Сети можно встретить мнение, что прообразом русского Деда Мороза стало некое древнее славянское божество зимы и смерти по имени Карачун. Однако исследователи считают, что такого божества не было, а этимология слова «карачун» до конца неясна.

Чаще всего карачуном называют праздник зимнего солнцестояния (Солнцеворот, Спиридонов день) или же употребляют это слово в качестве синонима «убить», «уничтожить» (у Даля — «задать карачуна», «пришел ему карачун») [3], [4].

3. Русский Дед Мороз появился из фольклора

В России еще до XIX века был свой зимний фольклорный персонаж по имени Мороз. В книге Владимира Одоевского «Детские сказки дедушки Иринея» (1833) народный образ Мороза превратился в литературный образ Мороза Ивановича — седовласого старика, который живет в ледяном доме, спит на перине из пушистого снега. Рукодельниц он одаривал «горстью серебряных пятачков», а лентяям вместо серебра давал сосульку.

Примерно в то же время, когда вышли «Сказки дедушки Иринея», в газетах появились первые рекламные объявления о продаже елок. Украсить вечнозеленое дерево в Рождество — модное европейское веяние, которое первым подхватила знать. Историк культуры Елена Душечкина считает, что так в России на рубеже 1830–40-х начали устанавливаться обычаи, принадлежащие к разным культурам. Елка — это немецкое влияние, а вот Мороз Иванович — образ народного Мороза из русской деревни [5].

Причем Мороз не всегда выступал как положительный персонаж. Например, в известной сказке «Морозко» тот может не только одарить, но и заморозить до смерти. У Николая Некрасова в поэме «Мороз, Красный нос» (1863) Мороз-воевода представлен как сила, способная «кровь вымораживать в жилах». Он подбирается к вдове Дарье, машет ледяной булавой, манит в свое царство, обещая согреть, — героиня в итоге умирает.

<p>Кадр из советского фильма &laquo;Морозко&raquo; (1964)</p>

<p></p>
Фото: Киностудия им. М. Горького

Кадр из советского фильма «Морозко» (1964)

Именно благодаря смешению культур (елка и поверья о Святом Николае — немецкие, представления о Морозе — русские) оформился знакомый образ Деда Мороза. К началу XX века Дед Мороз стал популярным персонажем: о нем писали литературные произведения, выпускали фигурки и статуэтки, люди с достатком приглашали актеров в образе волшебника поздравить детей с Рождеством.

4. В СССР Дед Мороз «появился» в 1937 году

После Революции 1917 года рождественские елки, как и само Рождество отменили. Однако ненадолго. Так, в 1935-м в газете «Правда» появилось предложение вернуть детям елки, но уже в качестве новогоднего развлечения. ЦК комсомола моментально принимает постановление «О проведении вечеров учащихся, посвященных встрече нового, 1936 года». В СССР начинают готовить детям подарки и срочно рубить елки в лесхозах [6].

1 января 1937 года в Колонном зале Дома Союзов прошел первый всесоюзный детский утренник. Роль Деда Мороза исполнил известный на тот момент конферансье Михаил Гаркави — первый советский зимний волшебник [7].

<p>Новогодние утренники в СССР появились лишь после 1936 года</p>
Фото: Давид Шоломович / РИА Новости

Новогодние утренники в СССР появились лишь после 1936 года

5. Снегурочка — уникальная спутница Деда Мороза

Снегурочка в современном представлении — внучка Деда Мороза, которая помогает волшебнику развлекать детей и дарить им подарки. Это уникальный персонаж, такой спутницы нет ни у одного дедушки из других стран. Традиционно Снегурочку изображают как молодую девушку или даже девочку с длинной косой, одетую в белые, синие или голубые одежды (сарафан, шубка), с головным убором (чаще — венцом), шитым бисером и жемчугом.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

В народном фольклоре Снегурочка, или Снегурка, или Снежевиночка, — это ожившая девочка, которую слепили из снега бездетные супруги. Одну из самых ранних литературных обработок подобного сюжета под названием «Снегурка» опубликовал в 1840 году Михаил Максимович [8]. Автор считал, что персонаж — «самородное произведение северорусской народной фантазии». Согласно сказке Максимовича, Снегурку слепили бездетные супруги Иван и Марья. Девочка росла не по дням, а по часам, а потом исчезла: побежала за подружками, прыгнула через огонь и поднялась вверх легким паром.

В 1869 году у Александра Афанасьева во втором томе «Поэтических воззрений славян на природу» появилась подобная русская народная сказка о девочке Снегурке. Автор сравнил ее с немецкими преданиями о Schneekind (дословно «снежный ребенок»). По мнению Афанасьева, сказки о ребенке из снега, который тает с наступлением тепла, — народная фантазия о явлении природы (таяние снега после зимы).

<p>Снегурочка в одноименном советском мультфильме (1952)</p>

<p></p>
Фото: «Союзмультфильм»

Снегурочка в одноименном советском мультфильме (1952)

В мае 1873-го на сцене Большого театра состоялась премьера пьесы «Снегурочка» Александра Островского, музыку к ней по просьбе автора написал юный Петр Чайковский. Согласно сюжету, Снегурочка была дочкой Деда Мороза и Весны-Красы. Спектакль не имел успеха, и через девять показов его убрали из репертуара [9]. В 1882 году в Мариинском театре Николай Римский-Корсаков на основе пьесы Островского поставил одноименную оперу — премьера прошла с успехом [10]. Именно версия Римского-Корсакова станет основой для популярного советского мультфильма «Снегурочка» 1952 года.

6. У Деда Мороза в России есть другие имена

У каждого из народов в России есть свой Дед Мороз. В Татарстане сказочного персонажа называют Кыш Бабай, то есть «Зимний Дед». Кыш Бабай управляет зимой, носит зеленую шубу и меховую тюбетейку [11].

В Удмуртии главный зимний волшебник — Тол Бабай. Он ходит в фиолетовой шубе и с погнутым деревянным посохом, а подарки для детей он хранит в специальном коробе из бересты. В Карелии, в городе Олонец, живет карельский Морозец Паккайне. В Чувашии — Хель Мучи. В Якутии — Чысхаан, а в Мордовии — Якшамо Атя.

7. К Деду Морозу можно приехать в гости

Российский Дед Мороз живет в резиденции в сосновом бору рядом с Великим Устюгом. Развлекательный комплекс «Вотчина Деда Мороза» открыт круглый год. Там можно не только увидеть сказочного волшебника, но и посетить зоосад (филиал Московского зоопарка), полазать в веревочном парке, покататься на лошадях, а зимой — на лыжах и коньках [12]. Большое празднество в комплексе устраивают 17 ноября — в день рождения Деда Мороза.

Дедушке Морозу можно написать письмо или отправить поделку (лучшие выставляют в музее на территории комплекса) по адресу: 162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, дом Деда Мороза.

<p>Вотчина Деда Мороза в Великом Устюге</p>

<p></p>
Фото: Александр Юрьев / РИА Новости

Вотчина Деда Мороза в Великом Устюге

8. Дед Мороз — есть такая профессия

Традиционно в новогодние праздники повышается спрос на аниматоров в образах Деда Мороза и Снегурочки. Актеры выступают в детских садах, школах, на корпоративах и приходят поздравить детей домой.

Как рассказал РБК Life руководитель развития категории «Деловые и хозяйственные услуги» на «Авито Услугах» Александр Семочкин, спрос на Дедов Морозов и Снегурочек в декабре 2023-го увеличился на 46% по сравнению с прошлым годом.

На «Авито» средняя стоимость выступления сказочных персонажей начинается от 2 тыс. руб., говорит Александр Семочкин. Дороже всего Дед Мороз обойдется жителям Москвы и Сочи — от 3 тыс. руб. По словам менеджера компании «АрчиШоу», часовая программа с двумя героями начинается от 11 тыс. руб.

Зачем нужна вера в Деда Мороза: доводы за и против

По словам психологов, опрошенных РБК Life, вера в Деда Мороза дает детям ощущение праздника, чуда и волшебства. Благодаря зимнему волшебнику в семье может появиться собственная традиция — выучить стих или подготовить выступление для зимнего персонажа.

«Традиции — это, правда, важная вещь. Они объединяют людей, дают ощущение стабильности и комфорта. При этом одних традиций могут придерживаться целые страны и народы, другие же будут значимы для одной семьи или одного человека. Но количество последователей не делает одни традиции более значимыми, чем другие. Если в вашей семье будет принято, например, устраивать PowerPoint-вечеринку, на которой каждый член семьи рассказывает, в чем он был молодец в прошедшем году, эта традиция может стать для ребенка даже более значимой, чем традиция писать письма Деду Морозу».

Ольга КлюпаДетский психолог, эксперт онлайн-школы психологических профессий «Психодемия»

Еще один довод за веру в Деда Мороза — проще выбирать подарки. Вместе с ребенком родители могут написать письмо зимнему волшебнику и взять на заметку, что конкретно ребенок хочет найти под елкой.

«Дайте малышу возможность выразить свои пожелания и надежды на будущее. Даже если на самом деле это будете вы, кто исполнит его мечты, ребенок по-прежнему будет верить в чудо. Но самое главное, не забывайте показывать свою любовь и заботу каждый день! Украсьте дом, смотрите новогодние фильмы вместе, играйте в снежки и, конечно же, делайте подарки! Пусть ребенок видит, что Новый год — это время счастья, любви и радости независимо от наличия Деда Мороза».

Елена МитрохинаПрактикующий психолог

«Все, что касается этого волшебного ритуала, — дело индивидуальное. Например, нет никакого смысла заставлять ребенка писать письмо, он может сообщить о своих желаниях и другим способом. Взрослые тоже делятся друг с другом своими ожиданиями, это нормальный процесс — открыто заявить о своих желаниях».

Екатерина ЕлгаеваПсихолог-медиатор

Верить вместе с ребенком в Деда Мороза или нет — каждая семья должна решать индивидуально, считает психолог Ольга Клюпа. Если вы выберете верить, то нужно будет объяснить ребенку (когда придет время), почему письма Деду Морозу хранятся у вас, а не на Северном полюсе. А если выбираете не верить, не забудьте объяснить ребенку, как в вашей семье понимают образ Деда Мороза, прежде чем малышу расскажут о «правде» в детском саду.

«Дети сами приходят к пониманию, что Деда Мороза нет. Но пока ребенок верит, Дед Мороз — это хорошая легенда, праздник, сказка. А сказки — нормальный способ познания мира. Если есть что-то, что может тебя удивить, стать мотивацией, подарком за хорошее поведение — тут каждый родитель выбирает для себя сам, — в этом нет ничего плохого. Все мы получаем своего рода подарки от мира: внезапные совпадения, знакомства… Чем не Дед Мороз?»

Екатерина ЕлгаеваПсихолог-медиатор

Как поговорить с ребенком о существовании Деда Мороза

Когда ребенок спрашивает, кто такой Дед Мороз, стоит ориентироваться в первую очередь на его возраст и сознательность. Психолог Елена Митрохина считает, что дети до трех лет еще слишком маленькие, чтобы понять разницу между реальностью и фантазией, поэтому вы можете рассказать им, что Дед Мороз — это добрый старик, который приносит подарки в новогоднюю ночь.

С возрастом дети начинают задавать более сложные вопросы. Следует помнить, что каждый ребенок уникален, и только родителям известно, какой ответ будет наиболее подходящим. Вы можете объяснить, что Дед Мороз — символ зимы и праздника, который связан с традициями и верой в чудо. В любом случае не нужно бояться прямых ответов на детские вопросы, советуют психологи.

Кто-то верит в легенду дольше, кто-то более рационален, сопоставляет информацию из разных источников и рано обнаруживает, что Деда Мороза нет. Дети разные и по уровню восторженности, и по глубине веры в волшебство. Поэтому единых правил и рекомендаций в вопросе Деда Мороза не существует.

«Если ребенок узнал, что Деда Мороза нет, и произошло это не само собой, постепенно, а внезапно, (например, кто-то сказал ему об этом в школе), в то время как он сохранял веру, родитель должен помочь ребенку пережить это чувство — понимание, что чуда не существует. Это важный момент взросления, когда наши иллюзии разрушаются при столкновении с действительностью. Таких ситуаций будет много, и они не всегда будут связаны с волшебством. Так же разрушаются и внутренние установки.

Поддержите малыша, скажите, что, да, действительно, нет Деда Мороза, но есть родители, которые всегда стремились порадовать ребенка, которые его очень любят. И когда малыш вырастет, он так же будет заботиться о своих детях, создавать для них эту легенду».

Екатерина ЕлгаеваПсихолог-медиатор

«В определенное время откровенный разговор нужен, как и объяснения, что Дед Мороз и Снегурочка — это всего лишь символы Нового года, праздника радости и семейного счастья. Нужно помочь ребенку понять, что вселенского Деда Мороза не существует. Конечно, хочется сохранить детство нашего ребенка сказочным и волшебным. Однако правда помогает формировать критическое мышление и развивает доверие между родителями и ребенком.

Не стоит удлинять момент правды и заглушать эмоции малыша. Будьте терпеливы и покажите ему, что разочарование — это естественная часть жизни. Расскажите ему, что Дед Мороз — не только реальный человек, но и символ Нового года, красивой сказки и добра. И, что самое главное, сказка всегда будет жить в наших сердцах».

Елена МитрохинаПрактикующий психолог

Ребенок просит у Деда Мороза дорогой подарок: что делать

«Со своими детьми я строила диалог так: «Дед Мороз приходит к каждому ребенку. Он, конечно, волшебник, но и у него есть некое представление, что приемлемо для детей. Детей много, праздник нужно доставить всем. Поэтому сделать для каждого что-то невероятное ему сложно: возможности Деда Мороза не бесконечны». Возможно, это не идеальная формулировка, но она работает».

Екатерина ЕлгаеваПсихолог-медиатор

«Первое, что нужно понимать, — это то, что мы хотим позитивно влиять на ребенка и формировать в нем ответственность и желание заботиться о других. Так что может быть правильным подходом говорить открыто и честно, объяснять, что не всегда получается выполнить все желания, особенно если они связаны с большими расходами. Можно объяснить детям ограниченность материальных возможностей и посоветовать придумать другие, более доступные варианты, чтобы они получили радость и удовлетворение от подарка.

Важно выслушать ребенка и понять его точку зрения. Можно предложить ему вместе разработать план действий, как достичь цели и купить желаемую вещь. Например, совместить усилия с бабушкой и дедушкой или накопить деньги вместе. Ведь такие совместные проекты укрепляют семейные узы и развивают финансовую грамотность у детей».

Елена МитрохинаПрактикующий психолог
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги