Какие гаджеты покажут в 2024-м. От флагманских смартфонов до консолей

. iPhone 16, Samsung Galaxy S24, Nintendo Switch 2 и другие устройства

Названы самые ожидаемые новинки среди гаджетов в 2024 году

Обновлено 12 февраля 2024, 13:45
<p>Nintendo Switch</p>
Фото: Unsplash

Nintendo Switch

Наступивший 2024 год должен быть богат на яркие премьеры в мире hi-tech, некоторые из которых могут перевернуть представление пользователей о взаимодействии с технологиями. РБК Life выбрал наиболее интересные и ожидаемые гаджеты года — от флагманских смартфонов и игровых консолей до самых необычных новинок.

Первые планшеты-раскладушки

Над концепцией складных планшетов, которые существенно расширят функционал и возможности подобных гаджетов, на данный момент работает сразу несколько ведущих техгигантов. Вот список основных преимуществ планшетов-раскладушек перед традиционными устройствами с одним дисплеем:

  • Портативность и эргономика. В сложенном виде планшет с гибким экраном будет гораздо компактнее стандартного гаджета, что сделает его более удобным устройством для повседневного использования, в том числе во время дороги на работу.
  • Многозадачность. В разложенном состоянии большой экран планшета можно разделить на части, чтобы одновременно взаимодействовать сразу с несколькими приложениями. Кроме того, планшет можно будет использовать в качестве дополнительного дисплея при работе на ноутбуке или ПК.
  • Расширенные возможности мультимедиа. Большой экран идеально подходит для игр, просмотра фильмов или чтения электронных книг.

Предполагается, что первое подобное устройство выпустит компания Samsung, которая ведет разработку гаджета, известного на данный момент под названием Galaxy Z Pad. Кроме того, в 2024 году может появиться первая раскладушка Apple, которая, судя по слухам, будет представлять собой именно гибкий планшет.

«Умное» кольцо Samsung

SamMobile
Фото: SamMobile

Компания Samsung в 2024 году должна представить принципиально новый гаджет, который станет более удобной альтернативой смарт-часам, электронным браслетам и прочим подобным устройствам, отвечающим за контроль здоровья и взаимодействие с другими девайсами. Речь идет об «умном» кольце, которое получит оптический датчик сердечных сокращений, электрокардиограф, а также ряд других систем, отвечающих за мониторинг активностей пользователя и состояния его организма. Кроме того, при помощи кольца можно будет удаленно управлять смартфоном, планшетом или телевизором.

В ближайшие несколько лет подобная концепция может начать пользоваться высокой популярностью из-за удобства в применении и компактных размеров. Кроме того, жизненный цикл работы подобных устройств будет больше, чем у «умных» часов. Это обусловлено отсутствием дисплея, интенсивно расходующего запас аккумулятора.

iPhone 16

<p>Концепт&nbsp;iPhone 16</p>
Фото: macrumors.com

Концепт iPhone 16

Среди смартфонов одной из самых ожидаемых премьер традиционно станет дебют гаджетов Apple следующего поколения, который намечен на сентябрь 2024 года. Компания из Купертино пока еще окончательно не определилась с дизайном iPhone 16, однако уже известно о некоторых потенциальных изменениях, в том числе о возможности возврата к концепции с вертикальным расположением объективов камер в стиле iPhone X или iPhone 12. Кроме того, флагманские Pro-версии устройства получат экраны с увеличенной диагональю, а на «младших» версиях впервые появится программируемая кнопка Action Button, позволяющая настраивать ее функционал самостоятельно.

Плюс ко всему пользователям станет доступна новая сенсорная клавиша с обратной тактильной связью и датчиком силы для определения степени нажатия. По предварительным данным, при слабом контакте она активирует камеру для фотосъемки, а при сильном — для записи видео. Серьезные изменения ждут и техническую составляющую: устройства получат более производительный процессор следующего поколения, прирост оперативной памяти (в базовых моделях), новые модемные чипы 5G и адаптацию к стандарту Wi-Fi 7, а также более продвинутые камеры.

Samsung Galaxy S24

<p>Рендер Samsung Galaxy S24 Ultra</p>
Фото: Ice Universe / Weibo

Рендер Samsung Galaxy S24 Ultra

Главным конкурентом iPhone 16 станет новый флагман Samsung — Galaxy S24, который дебютирует уже в середине января. Смартфон должен претерпеть существенную модернизацию с упором на интеграцию искусственного интеллекта, направленную на упрощение повседневных задач: от перевода иностранных языков в режиме реального времени, в том числе во время онлайн-конференций, до помощи в съемке и продвинутого редактирования контента.

«Старшая» версия Galaxy S24 Ultra сохранит основную 200-мегапиксельную камеру, но при этом лишится телеобъектива на 10 Мп с 10-кратным увеличением, который заменят на более мощный 50-мегапиксельный датчик. Что касается железа, то за быстродействие будет отвечать новейший процессор Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3 — один из мощнейших чипсетов для мобильных на Android. Плюс ко всему Galaxy S24 Ultra станет первым смартфоном Samsung с поддержкой технологии спутниковой связи.

Nintendo Switch 2

<p>Nintendo Switch&nbsp;</p>
Фото: Unsplash

Nintendo Switch

В сентябре 2024 года должна дебютировать игровая консоль Nintendo следующего поколения — Switch 2. Уже известно, что японцы сохранят гибридную концепцию оригинальной модели 2017 года, которую можно использовать как в стационарном, так и в портативном режиме с отсоединяемыми беспроводными контроллерами. Как ожидается, приставка получит восьмидюймовый LCD-экран, а затем, возможно, у Nintendo Switch 2 появится и более дорогая версия с улучшенным OLED-дисплеем.

Не исключено, что геймерам станет доступна поддержка увеличения разрешения изображения до формата 4K, так как еще три года назад Nintendo запатентовала собственную технологию апскейлинга — масштабирования разрешения при помощи нейросети. Кроме того, предполагается переход на более производительные чипы от Nvidia, а также значительное увеличение объема встроенной памяти — до 512 Гб. Наконец, должна быть предусмотрена поддержка обратной совместимости, что позволит запускать на новой приставке Nintendo игры с консоли предыдущего поколения.

Apple Vision Pro Lite

<p>Apple Vision Pro</p>
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Apple Vision Pro

В феврале 2024 года Apple запустит розничные продажи AR/VR-очков Vision Pro, функционал которых совмещает в себе виртуальную и дополненную реальность. Гарнитура позволяет пользователю видеть настоящий мир, но с выведенным поверх него цифровым интерфейсом, благодаря которому можно взаимодействовать с различными приложениями, серфить в интернете, общаться через FaceTime, просматривать видео и играть в игры. При этом, как ожидается, продажи Vision Pro на первых порах не принесут Apple значительной прибыли из-за достаточно высокой стоимости устройства, составляющей $3499.

Однако не исключено, что американцы скоро выпустят упрощенную и гораздо более дешевую Lite-версию очков смешанной реальности. Такая гарнитура могла бы охватить гораздо большую аудиторию пользователей, а также откроет дополнительные возможности для разработки большего количества приложений.

Поделиться