В Индонезии нашли череп колониальных времен со следами казни

. Его хозяйка могла быть рабыней или подозревалась в колдовстве

В Индонезии нашли череп со следами казни возможной ведьмы

Обновлено 29 января 2024, 17:03
<p>Череп, найденный в Биаке</p>
Фото: Rizky Sugianto Putri

Череп, найденный в Биаке

На острове Биак в Индонезии в 1935 году ученые из Университета Айрлангга нашли череп женщины, жившей в «колониальный период». Теперь удалось выяснить вероятные подробности о ее смерти и жизни. На лобной, височной и затылочной костях обнаружили следы множественных травм, полученных от ударов острым предметом. Скорее всего, женщина была казнена.

Результаты исследования представлены в журнале International Journal of Osteoarchaeology. Ведущий автор — судебный антрополог из Университета Айрлангга (Индонезия) Ризки Сугианто Путри. Вкратце о данных, полученных учеными, пишет Live Science.

На момент смерти женщине было от 26 до 42 лет.

<p>Обнаруженные на черепе следы</p>
Фото: Rizky Sugianto Putri

Обнаруженные на черепе следы

Колониальный период в Индонезии длился с XVI по середину XX века. Контролировавшие на протяжении большей части этого времени Индонезию голландцы порабощали местное население. Быть может, женщина была убита в одном из невольничьих рейдов. Как отметили эксперты, в ходе таких набегов особенно охотились на ведьм. Так что ученые задались вопросом, не подозревали ли покойную в колдовстве.

Тем не менее точную причину, почему женщину убили, назвать нельзя. Есть и другие гипотезы относительно произошедшего, в том числе она могла умереть в ходе межплеменной или внутриплеменной войны. Точно лишь, что раны на ее черепе свидетельствуют о том, что она стояла на коленях или сидела и не могла дать отпор.

<p>Обнаруженные на черепе следы</p>
Фото: Rizky Sugianto Putri

Обнаруженные на черепе следы

Кто ее убил, тоже неясно. Однако травмы соответствует тем, что остаются после удара парангом – оружием, которое обычно использовали папуасские племена в колониальный период.

Ранее в Германии установили подробности о шаманке, скончавшейся 9 тыс. лет назад. Она была похоронена в одной могиле с ребенком. Оказалось, что ребенок не был ей родным. Вероятно, женщина была его прапрапрапрабабушкой и мальчика похоронили рядом с ней десятилетия спустя. Возможно и то, что они все-таки пересекались при жизни и шаманка была его дальней родственницей по материнской линии (два-три поколения назад у них мог быть общий предок).

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги