Можно ли дарить часы

. Почему часы в подарок — плохая примета и так ли это
Обновлено 29 января 2024, 17:03
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Суеверия, связанные с дарением часов, возможно, одни из самых устойчивых, а в некоторых культурах такой подарок и вовсе табу. Например, считается, что принятые в дар часы неминуемо приведут к ссоре или даже расставанию с партнером. Верить этому или нет — личный выбор, но при желании можно обойти даже самую страшную из примет. Разбираемся, почему с дарением часов связано так много суеверий, что делать, если человек верит в них, и как правильно дарить часы мужчине и женщине.

Почему нельзя дарить часы?

<p>По данным одного опроса, около 60% россиян верят в различные приметы и суеверия</p>
Фото: Shutterstock

По данным одного опроса, около 60% россиян верят в различные приметы и суеверия

Убеждение, что часы нельзя дарить, — это распространенное суеверие, которое так или иначе присутствует в европейской и восточной культурах. При этом прямого запрета на дарение часов нет, но многочисленные приметы, как правило, предостерегают от такого шага. Наиболее популярные поверья, связанные с дарением часов, говорят следующее.

  • Получить часы в подарок — к ссоре.
  • Нельзя дарить острые предметы (у часов это стрелки).
  • Подаренные часы будут отсчитывать время жизни получателя, а внезапная остановка механизма — фатальный знак.
  • Преподнося часы, даритель отдает часть своей души или судьбы.
  • Часы, подаренные близким, отмеряют время отношений — дружеских или романтических: если они встанут, то связь неизбежно разрывается.

Суеверия до сих пор остаются неотъемлемой частью мышления и способом оказывать влияние на психику и поведение человека, говорит Елизавета Крюкова, психолог, специалист сервиса Alter. По ее словам, приметы с дарением часов во многом связаны с символом времени. «Часы напоминают о его неизбежности, линейности и неотвратимости. Для некоторых людей это может стать источником тревоги, связанной со страхом смерти, присущим всем нам и вшитым глубоко на подсознательном уровне», — объясняет эксперт.

Однако если откинуть в сторону суеверия и приметы, то в зависимости от ситуации такой подарок действительно может быть неуместным. Например, слишком дорогой аксессуар способен поставить человека в неловкое положение или вовсе оказаться ненужным, если у одариваемого уже есть часы или он не носит их в принципе.

Елизавета КрюковаЕлизавета Крюковапсихолог, специалист сервиса Alter

«Согласно одному из поверий, преподнося часы в подарок, человек отбирает часть своей жизни и отдает ее одариваемому. Это действие можно рассматривать как символическую передачу не только времени жизни, но и наработанного опыта — причем как хорошего, так и плохого.

Другие суеверия предполагают, что часы могут отсчитывать срок до смерти одариваемого. Если человек чувствителен к ощущению связи между временем и жизнью, такой подарок может вызвать ассоциацию с потенциальной угрозой и повысить тревожность.

Некоторые верования предполагают, что если подарить часы паре, например, на свадьбу, то они будут отсчитывать срок отношений. Эта идея может поддерживаться страхом перед нестабильностью в браке и тем, что время, измеряемое часами, может стать неумолимым судьей для отношений».

Как появилась примета, что часы дарить нельзя

<p>Символы часов и времени есть практически во всем &mdash; от религии до искусства</p>
Фото: Shutterstock

Символы часов и времени есть практически во всем — от религии до искусства

Точно отследить, как и когда появились приметы, связанные с часами, сложно. Дошедшие до наших дней суеверия складывались не одно столетие под влиянием многочисленных социокультурных факторов.

Например, в китайском языке фраза «дарить часы» имеет то же произношение, что и слова, которыми семья умершего человека завершила его похороны. Так что в этой культуре часы — однозначно плохая идея для подарка, особенно пожилым людям [1].

Один из ярких примеров важности традиции — конфуз с подарком министра по делам транспорта Великобритании Сьюзан Крамер мэру Тайбэя Кэ Вэньчжэ [2]. В 2015 году во время официального визита она преподнесла тайваньскому чиновнику карманные часы, чем невольно смутила последнего. На последующие вопросы журналистов о подарке Кэ Вэньчже сказал, что может перепродать их на металлолом [3]. Вскоре британский министр принесла извинения, а представители мэра поспешили сгладить резкие высказывания, заявив о важности культурного обмена [4].

В Средневековой Европе массовое распространение механических общественных городских часов породило серьезную теологическую проблему о природе времени и его принадлежности Богу. Впрочем, это стало еще одним из элементов политической борьбы. Поощряя установку механических часов, короли могли не только заключить союз с богатыми купеческими классами, но и обозначить свое превосходство над церковью. Таким образом, идея времени как Божьего творения и части природы уступила место рациональному хронометрированию как функции правительства и торговли [5, стр. 167].

В исламе прямого запрета на дарение часов нет. Однако эта религия не разрешает носить мужчинам любые украшения, в том числе наручные часы из золота и серебра [6]. И такой подарок мужчине-мусульманину будет расценен им как харам, то есть грех.

Само по себе время по-разному воспринимается представителями разных стран, говорит Нина Козловцева, кандидат культурологии, доцент департамента иностранных языков и межкультурной коммуникации Финансового университета при правительстве. От этого в том числе возникает такое разное восприятие и символизм часов, добавляет эксперт. Например, в монохромных культурах — это линия, и в таких сообществах принято выполнять только одно дело за единицу времени (к примеру, немцы, американцы). Для полихромных культур — это жители Латинской Америки, юго-востока Европы, России, Азии — время имеет объем, поэтому они легко делают тысячу дел одновременно.

Нина КозловцеваНина Козловцевакандидат культурологии, заместитель проректора по социальной и воспитательной работе, доцент Департамента иностранных языков и межкультурной коммуникации Финансового университета при правительстве России

«Исходя из западной традиции, нельзя дарить острые предметы, такие как ножи или холодное оружие. Стрелки часов также относятся к таким острым предметам. Согласно суеверию, они способны разрезать теплые отношения между людьми, разорвать отношения. Восточная традиция в запрете на часы связана с их связью с похоронами. Считается, что они могут отмерять время до конца жизни человека и если остановятся, то человек умрет».

Можно ли дарить часы

<p>Часы, как правило, дарят по особенным случаям и&nbsp;когда точно известно, что человек не суеверен</p>
Фото: Shutterstock

Часы, как правило, дарят по особенным случаям и когда точно известно, что человек не суеверен

Часы — это хороший и иногда очень личный подарок. Лучше всего дарить их хорошо знакомому человеку, с которым сложились давние дружеские или романтические отношения. В этом случае вы почти наверняка будете знать, суеверен или нет получатель подарка, нужны ли ему часы в принципе, и не ошибетесь с дизайном, изучив за время общения предпочтения и вкус партнера.

В деловой среде к приметам, как правило, относятся спокойно и здравый смысл берет верх над предрассудками, говорит Татьяна Баранова, эксперт по практическому бизнес-этикету. Поэтому часы можно отнести к нейтральным бизнес-подаркам, особенно если стоимость такого презента не дискредитирует получателя. В России, по ее словам, обычно ориентируются на закон «О противодействии коррупции», по которому стоимость деловых подарков не должна превышать 3 тыс. руб.

Татьяна БарановаТатьяна Барановаэксперт по практическому бизнес-этикету

«Важно убедиться, что бизнес-презент не поставит получателя в неловкое положение. Например, руководителю приемлемо подарить настольные деловые часы от всего коллектива, но не как индивидуальный знак внимания от подчиненного (и опять же стоимость подарка играет не последнюю роль). Однако и в деловой обстановке есть свои нюансы постороннего трактования подаренных часов как намека на недостаточную пунктуальность».

Как правильно дарить часы

Если одариваемый суеверен, то возникшее напряжение можно снять предложением «оплатить» презент символической монеткой, говорит Татьяна Баранова. В этом случае часы уже не будут считаться прямым подарком, а скорее покупкой. Согласно тем же приметам, так возможные негативные последствия от подарка-часов автоматически нейтрализуются. Размер выкупа значения не имеет — это может быть 100 руб. или даже копейка. Важен сам факт.

Также, по совету эксперта, часы могут перейти из разряда неоднозначных подарков в теплый и дорогой сердцу презент, если сделать на них душевную гравировку. Это особенно актуально для каких-то памятных дат, например юбилея или другого значимого события — профессионального достижения, победы в конкурсе или соревнованиях.

Еще один способ сгладить ситуацию — сказать добрые и приятные слова получателю. В этом случае есть шанс, что фокус внимания с часов сместится на теплые пожелания, что само по себе поднимает настроение получателю подарка.

Если же человек не суеверен, то дарите часы так же, как и любую другую вещь. Всегда приятно получить презент в красивой упаковке, в подходящей обстановке и, конечно, вместе с поздравлениями либо другими приятными словами.

Например, если вы решили подарить часы на свадьбу, то хорошей идеей будет парный комплект для молодоженов. Такие аксессуары выполнены в одинаковом дизайне — для мужа и жены, что символизирует единство супругов. На новоселье актуальны настенные или настольные часы, но тут важно учесть общий дизайн помещения. Часами также можно отметить важные события в жизни своих близких, например совершеннолетие ребенка или юбилей совместной жизни родителей.

Как выбрать часы для подарка

<p>Часы &mdash; это подарок, который сопровождает получателя практически всегда, поэтому особенно важно угадать с выбором</p>
Фото: Shutterstock

Часы — это подарок, который сопровождает получателя практически всегда, поэтому особенно важно угадать с выбором

Будь то наручный аксессуар или настенный, важно заранее определиться с рядом условий. По совету Татьяны Барановой, в первую очередь стоит учесть следующее:

  • Цена. Не слишком ли велика стоимость презента с учетом контекста. Очень дорогие часы могут заставить получателя чувствовать себя обязанным — особенно на ранней стадии развития романтических отношений.
  • Актуальность. Приемлет ли одариваемый наручные часы как аксессуар. Возможно, он не носит их принципиально, а не потому, что у него их нет.
  • Практичность. Что предпочитает получатель презента. Например, «умные» часы или фитнес-трекеры с функцией часов — традиционным часовым механизмам.
  • Предпочтения. Подарок должен радовать не только дарителя, но и получателя, поэтому важно убедиться, что представления о прекрасном у обеих сторон совпадают.

Татьяна Баранова:

«Наручные часы — гарантированно хороший вариант подарка, когда он согласован. Если есть возможность изготовить их по индивидуальному заказу или дизайну, то это, скорее всего, вызовет восторг не только из-за самого факта получения ценной вещи, но и из-за осознания заботы и желания дарителя сделать приятное именно этому человеку.

Если часы дарят в рамках давних отношений, то приемлемо поехать вместе в магазин и выбрать самую желанную модель или вручить подарочный сертификат в часовой магазин».

Часы в подарок мужчине

Мужские часы бывают разных стилей — классические деловые, прочные спортивные или изысканные, статусные. Более того, в гардеробе мужчины может быть сразу несколько наручных аксессуаров — для рабочих встреч, активного отдыха или повседневные в стиле casual. Чтобы не прогадать с подарком при выборе часов мужчине, примите во внимание следующее.

  1. Тип часов. Учитывайте назначение аксессуара и то, где их будет носить получатель. Например, для мужчины, ведущего активный образ жизни, можно подобрать модель с хронографом.
  2. Материал корпуса. Нержавеющая сталь излучает долговечность и элегантность, а титан легкий и устойчивый к коррозии. Если хотите добавить роскоши, выберите золотой или платиновый корпус, но только если получатель предпочитает эти металлы.
  3. Циферблат. Убедитесь, что размер не слишком большой, если мужчина любит скрывать часы под рукавом рубашки, но и не слишком маленький для запястья получателя. Далее решите, что лучше — аналоговый или цифровой дисплей.
  4. Ремешок или браслет. Тип ремешка или браслета меняет внешний вид мужских часов. Важно, чтобы он легко подходил под разные случаи и не расходился со стилем. Заранее определите хотя бы примерно размер запястья получателя, чтобы часы хорошо сели на руке.
  5. Водонепроницаемость. Убедитесь, что часы обладают достаточной водонепроницаемостью, чтобы выдержать брызги или погружение в воду. Эта функция имеет решающее значение для любителей спорта.

Часы в подарок женщине

Чтобы девушке наверняка понравился подарок, первым делом нужно изучить ее гардероб и содержимое шкатулки с украшениями. Вот еще несколько советов, как выбрать часы в подарок женщине:

  1. Стиль одежды. Выбирая часы, учтите предпочтения женщины в одежде. Для делового и строгого гардероба подойдут классические и сдержанные аксессуары. Если женщина придерживается спортивного стиля, то можно выбрать фитнес-трекеры или часы с резиновым ремешком. Отдельно учтите цветовую гамму гардероба дамы — часы должны подходить ко всем ее нарядам.
  2. Тип украшений. Помимо часов, женщина может носить серьги, кольца, подвески и браслеты. Во всем этом должна быть гармония. Условно, если в ее шкатулке только серебряные аксессуары, то золотые часы однозначно не лучший выбор.
  3. Драгоценные камни. Отдельно обратите внимание на тип камней, их форму и размеры в уже имеющейся бижутерии. Все это подскажет верный выбор и для часов. Например, если дама в принципе не приемлет «блестящие штучки», то от часов со стразами лучше отказаться.
  4. Циферблат и ремешок. Для женщины размер циферблата не должен быть слишком большим, но обязательно должен подходить под запястье. То же касается и ремешка. Если вы готовите сюрприз, то можно определить размер, измерив втайне диаметр манжеты ее рубашки. Когда такой возможности нет, выберите ремешок, который можно отрегулировать индивидуально без дополнительных проколов. Также хорошей идеей будет покупка вместе с часами комплекта сменных ремешков для любой ситуации.
  5. Практичность. Часы не должны мешать в течение дня, сковывать движения и должны быть легкими в обслуживании. В последнем случае стоит присмотреться к моделям с автозаводом. Такой механизм избавляет от необходимости «крутить стрелки» время от времени. Это особенно актуально, если женщина будет носить их от случая к случаю. Дополнительно учтите водонепроницаемость, устойчивость к ударам и как часто в часах нужно менять батарейку или подзаряжать их, если это «умный» гаджет.
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги