В Саратове создали новое средство для лечения пародонтита. Состав удивил

. Его уже проверили на животных

В Саратове создали новое средство для лечения пародонтита

Обновлено 21 декабря 2023, 15:45
Freepik
Фото: Freepik

В Саратовском государственном медицинском университете имени В.И. Разумовского (СГМУ) создали новое средство для лечения пародонтита, сообщает «РИА Новости». Результаты исследований препарата опубликовали в журнале «Патологическая физиология и экспериментальная терапия». Средство успешно испытали на животных. Гель снизил воспаление и ускорил восстановление пораженных участков.

Формула препарата включает наночастицы серебра и таниновую кислоту. Последняя присутствует во многих ягодах, орехах и специях. Также среди основных ее источников — чай и кофе.

«Загрузка таниновой кислоты в микрокапсулы позволяет увеличить эффективность геля не только в снижении местных воспалительных явлений в парадонте, но и в коррекции системных нарушений функций эндотелия. После применения геля в кровотоке экспериментальных животных наблюдалось понижение концентрации веществ — маркеров поражения сосудов», — говорит Алексей Иванов, заведующий Центральной научно-исследовательской лабораторией СГМУ.

Пародонтит поражает компоненты опорного аппарата зубов. Среди них — костные альвеолы и десны. Если его не лечить, то зубы могут выпадать.

Freepik
Фото: Freepik

Недавно группа ученых из Института одонтологии Гетеборгского университета и эксперт по остеологии из Музея Вестергетланда выяснили, как шведские викинги справлялись с зубной болью. Оказывается, они могли спилить зуб до пульпы, чтобы уменьшить боль. К таким выводам эксперты пришли, исследовав 3293 зуба 171 человека, жившего на территории Варнхема. У 49% из них были кариозные поражения.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги