106-летняя женщина дала совет для долгой и счастливой жизни. Вот он

. Она родилась в 1917 году, работала секретарем и переехала в Австралию

106-летняя австралийка дала совет для долгой и счастливой жизни

Обновлено 20 декабря 2023, 12:28
<p>Кэти Макрей отмечает 106-летие</p>
Фото: Bolton Clarke

Кэти Макрей отмечает 106-летие

В прошлом месяце Кэти Макрей из Австралии отпраздновала свое 106-летие. В беседе с Business Insider она раскрыла секрет долгой и счастливой жизни.

«Мой совет: жить на полную, улыбаться и наслаждаться тем, что происходит в вашей жизни (enjoy whatever comes your way)», — сказала Кэти Макрей.

Business Insider уточняет, что долголетию Кэти Макрей, вероятно, поспособствовали генетика и отсутствие вредных привычек. Тем не менее 106-летняя пенсионерка поделилась подробностями своего образа жизни и раскрыла факторы, которые, на ее взгляд, позволили ей оставаться в хорошем настроении (to stay smiling) и в столь преклонном возрасте.

Кэти Макрей обожает садоводство. Выращивать растения она помогала еще своему отцу, когда была маленькой. Она же посадила все растения в доме престарелых. Как отметил эксперт по долголетию Дэн Бюттнер, садоводство действительно может быть полезным для продолжительности жизни. Это и свежие овощи в меню, и физическая нагрузка, и возможность получить благодаря солнцу витамин D.

<p>Кэти Макрей</p>
Фото: Bolton Clarke

Кэти Макрей

Кэти Макрей играет в кегли. Недавно она даже участвовала в соревновании с другими пожилыми людьми. Business Insider напомнил, что оптимальная физическая нагрузка полезна для здоровья. Некоторые долгожители не занимаются в спортзалах, а выбирают пешие прогулки, групповые виды спорта, как те же кегли.

После выхода на пенсию Кэти Макрей не перестала работать. Например, в доме престарелых она организовывала различные мероприятия для постояльцев. Активная деятельность мозга, уточняет Business Insider, тоже один из факторов долголетия.

106-летняя Макрей продолжает улыбаться. Положительный настрой — еще одна общая черта долгожителей, напомнили в СМИ.

<p>Кэти Макрей</p>
Фото: Bolton Clarke

Кэти Макрей

Кэти Макрей родилась в Лондоне в 1917 году. После школы, когда ей было 15 лет, она устроилась работать секретарем. В 1965 году вслед за сыном Кэти Макрей и ее супруг переехали в Австралию. После смерти мужа 18 лет она прожила в деревне для престарелых, а в августе переехала в дом престарелых.

Старейшим человеком всех времен считается Жанна Луиза Кальман. Она родилась 21 февраля 1875 года и умерла в 1997 году, в 122 года 164 дня «от естественных причин». Кальман была из обеспеченной семьи, ей не надо было работать. В юности она любила играть в теннис, ездить на велосипеде, плавать, кататься на роликах и играть на фортепьяно. В 85 лет она стала брать уроки фехтования. В 100 лет Кальман еще каталась на велосипеде.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги