В Тюмени научились применять бифидобактерии для заживления ран

. Новая ткань в организме воспроизводится без побочных эффектов

ТМУ: найден способ применять бифидобактерии для заживления ран

Обновлено 19 декабря 2023, 11:26
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Бифидобактерии усиливают процессы заживления порезов и ожогов, и на их основе можно разработать лекарственные спреи и мази. К такому выводу пришли ученые Тюменского медицинского университета (ТМУ) в ходе исследования влияния продуктов вторичного метаболизма бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum) на свойства клеток кожи человека. Своими выводами они поделились в журнале «Медицинская иммунология».

Бифидобактерии — род грамположительных анаэробных бактерий, являющийся важнейшим представителем микрофлоры человека.

Как пояснили в вузе, ключевая роль в заживлении ран принадлежит фибробластам — клеткам кожи, синтезирующим коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту и другие важные компоненты, отвечающие за упругость и эластичность кожи. Поиском стимуляторов этих процессов заняты многие исследователи.

Сотрудники кафедры микробиологии и НИИ медицинских биотехнологий и биомедицины ТМУ исследовали влияние супернатанта (жидкости, остающейся после осаждения нерастворимых веществ) бифидобактерий на свойства фибробластов человека. Они доказали, что продукты вторичного метаболизма бифидобактерий усиливают продуцирование (воспроизведение) эластина и коллагена, а также цитокинов различной направленности. Все это ускоряет заживление ран, стимулирует разрастание тканей без нежелательных побочных эффектов.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Супернатант Bifidobacterium bifidum можно использовать для ускоренного заживления без рубцов различных ран — от порезов до ожогов. На его основе в перспективе можно разработать различные лекарственные спреи и мази», — рассказала кандидат биологических наук, доцент кафедры микробиологии ТМУ Елена Костоломова.

Ранее в Тюмени врачи спасли мужчину с ожогами 90% кожных покровов тела спустя 78 дней. Пациентом оказался доброволец, принимавший участие в тушении лесных пожаров в регионе. Он попал в кольцо пламени, которое не только обожгло кожу, но и расплавило на нем одежду. Подобные травмы относятся к категории несовместимых с жизнью, заявила хирург ожогового отделения Наталия Маляренко.

Мужчину поместили в специальную противоожоговую кровать, перевели на искусственную вентиляцию легких и сделали трахеостому, после чего начали комплексную терапию. За 78 дней молодому человеку провели пять этапов аутодермопластики — процедуры восстановления кожного покрова, добавила Маляренко. Лишь после этого к лечению подключились пластические хирурги. Теперь мужчине предстоит длительная и непростая реабилитация.

Поделиться