«Грамота.ру» назвала словом 2023 года «нейросеть». Весь список

. Кандидаты на слово года были отобраны по нескольким критериям

«Грамота.ру» назвала словом 2023 года «нейросеть»: что оно значит

Обновлено 18 декабря 2023, 16:12
Jim West / Imagebroker / Global Look Press
Фото: Jim West / Imagebroker / Global Look Press

Институт русского языка имени А.С. Пушкина назвал словом 2023 года «нейросеть». «Грамота.ру» также включила в рейтинг слова «джипити», или GPT, «база», «возвращенцы», «промт» и «имба», говорится на сайте портала. Рейтинг и оценки есть в распоряжении РБК.

«В этом году наш портал впервые провел собственную акцию «Слово года». Присоединяясь к этому тренду, «Грамота» ставит перед собой задачу зафиксировать и проанализировать процессы, которые происходили в течение года в русской лексике, как с точки зрения чисто лингвистических новаций и трендов, так и с точки зрения отражения в лексике общественных настроений и образа жизни носителей русского языка», — говорится в сообщении портала.

Выбор слова 2023 года был сделан на основе нескольких критериев: анализа данных, частотности запросов, оценки экспертов, добавили на портале. Это политика, технологии, молодежный сленг и стиль жизни. Слова-претенденты должны были появиться недавно и получить популярность именно в 2023 году, пояснила главный редактор «Грамоты.ру» Ксения Кисилева.

«В качестве слова года мы хотим видеть такое слово, которое имеет устоявшееся кириллическое написание, известно широкому кругу носителей языка и уже обросло родственными связями, например породило словообразовательное гнездо», — добавила Кисилева.

РБК Life выяснил, какие слова вошли в рейтинг и узнал у специалистов их значение.

Слово года

Ingram Images / Global Look Press
Фото: Ingram Images / Global Look Press

«Нейросети — математическая модель, состоящая из вычислительных узлов-нейронов и работающая по принципу биологической нейронной сети, которая способна решать поставленные задачи без помощи заданного человеком алгоритма действий, самостоятельно обучаясь на больших объемах данных» — такое определение приводит портал «Грамота.ру».

Слово «нейросети» до сих пор не вошло в основные нормативные словари. И только в сентябре 2023 года было добавлено в орфографический академический электронный ресурс «Академос» (постоянно обновляемый официальный онлайн-словарь Института русского языка РАН).

Отсутствие слова в словарях не помешало ему обрасти уменьшительными формами и другими производными: нейронная сеть -> нейросеть -> нейросетка -> нейросеточка; нейросетевой; сеть, сетка.

Употребления слова «нейросеть» соотносятся с той стороной искусственного интеллекта, которая обращена к людям и взаимодействует с ними, решая их задачи, выяснили в ходе анализа контекстов специалисты. При этом в бытовом, иначе говоря, нетерминологическом смысле воспринимается говорящими как своего рода живое существо, которое можно учить, тренировать, с которым можно вступать в коммуникацию. Этим она отличается от ИИ как такового, который остается в массовом сознании сложной, непостижимой, непредсказуемой, а иногда и опасной технологией.

Рейтинг

В рейтинговом голосовании ближайшими конкурентами «нейросети», которая набрала более 75% голосов экспертов, были также:

  • «джипити»/GPT (58%),
  • «база» (43%),
  • «возвращенцы» (41%),
  • «промпт»/«промт» (21%),
  • «имба» (20%).

Джипити/GPT

Omar Marques / Keystone Press Agency / Global Look Press
Фото: Omar Marques / Keystone Press Agency / Global Look Press

GPT, или его русифицированное название «джипити», — это большая языковая модель, созданная OpenAI. В этом году особую популярность заработал чат-бот ChatGPT, которым воспользовались более 100 млн активных ежемесячных пользователей.

База

«База» — слово из молодежного сленга, которое получило большое распространение в англоязычных странах в 2009 году. Чаще всего его используют в политическом сленге для выражения согласия либо обозначения позиции, независимой от мнения окружающих, сообщает словарь сленга Urban Dictionary. В России в употреблении находится похожее выражение «это база».

Возвращенцы

Под возвращенцами словарь подразумевает тех, кто добровольно возвращается на родину из эмиграции.

Промпт/промт

Промт — это запрос, который дается нейросети для генерации контента.

Имба

Это слово перекочевало в молодежный сленг также из компьютерных игр. Английский термин imbalance («дисбаланс») используется для описания игрового персонажа, оружия или брони с невероятными способностями и характеристиками, по сравнению с которыми все остальные не выдерживают конкуренции. Игроки зачастую используют сокращенную версию слова — «имба» с ударением на [а].

Leandro Chemalle / imago-images.de / Global Look Press
Фото: Leandro Chemalle / imago-images.de / Global Look Press

В повседневном общении «имба» можно сказать про что-то «лучшее». Употреблять его можно даже в качестве прилагательного — «имбовый».

Западные словари

Словари английского языка тоже выбрали в этом году слова, которые так или иначе связаны со сферой технологий (AI, hallucinate, authentic). Например, в рейтинг «Оксфордского словаря» вошло prompt («промпт»). Словом года, по его версии, стало слово «ризз», которое означает «стиль», «обаяние» или «привлекательность», «способность привлечь романтического или сексуального партнера».

Поделиться