ВОЗ призвала ужесточить контроль над продажей вейпов. Что изменится

. В организации обвиняют в их популярности агрессивный маркетинг

ВОЗ призвала ужесточить контроль над продажей вейпов: что происходит в России

Обновлено 15 декабря 2023, 15:40
Konstantin Kokoshkin / Global Look Press
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала принять срочные меры по контролю над электронными сигаретами и вейпами для защиты детей и подростков. В их популярности эксперты винят маркетинг. Некоторые производители используют «героев мультфильмов и элегантный дизайн» для привлечения молодой аудитории, говорится в сообщении на сайте организации.

Что говорят эксперты ВОЗ

Электронные сигареты были разрешены на открытом рынке и в течение длительного времени активно продвигались среди молодежи. Сейчас, по данным ВОЗ, в 34 странах запрещена продажа электронных сигарет. Однако в 88 государствах не установлен минимальный возраст, с которого можно покупать электронные сигареты.

Во всех государства — членах ВОЗ дети в возрасте 13–15 лет курят электронные сигареты чаще, чем взрослые, сообщили в организации. В Канаде число курящих подростков в возрасте 16–19 лет удвоилось в период с 2017 по 2022 год, а в Великобритании их число утроилось за последние три года.

Хотя долгосрочные последствия для здоровья до конца не изучены, было установлено, что они выделяют токсичные вещества, заявили в ВОЗ. Некоторые из них могут способствовать новообразованиям, а также повышать риск заболеваний сердца и легких.

«Детей с раннего возраста «вербуют» и заманивают в ловушку, чтобы они начали пользоваться электронными сигаретами. Подсаживают их на никотин. Я призываю страны принять строгие меры, чтобы защитить своих граждан, особенно детей и молодежь», — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

Использование электронных сигарет может повлиять на развитие мозга и привести к нарушениям обучения у молодых людей. Вейпы также оказывают негативное влияние на развитие плода и течение беременности, добавили в организации.

Svetlana Vozmilova / Global Look Press
Фото: Svetlana Vozmilova / Global Look Press

Какие меры предлагает ВОЗ

Необходимо отслеживать концентрации и качество никотина в электронных сигаретах с нейтральным вкусом, считает директор департамента ВОЗ по вопросам укрепления здоровья Рудигер Крех.

«Электронные сигареты нацелены на детей через социальные сети и влиятельных лиц, предлагая как минимум 16 тыс. вкусов. Некоторые производители специально создают элегантный дизайн, который нравится молодому поколению. Во многих странах наблюдается тревожный рост употребления электронных сигарет среди детей и молодых людей, причем во многих странах этот показатель превышает уровень употребления взрослыми», — заявил Крех.

ВОЗ в том числе предлагает в странах, где уже запрещена продажа вейпов, усилить ограничительные меры и мониторинг. В государствах, где разрешены производство, продажа, а также импорт этих товаров, — «обеспечить строгие правила для сокращения их привлекательности».

Помочь властям в этом, по мнению экспертов, может запрет на производство электронных сигарет с разными вкусами. В числе мер, которые были перечислены еще в докладе ВОЗ «О глобальной табачной эпидемии» от 2021 года, указаны запрет использования вейпов в закрытых общественных местах, общественном транспорте и предупреждение о вреде для здоровья на упаковке.

Ситуация в России

В последние несколько лет в России многократно поднимался вопрос возможного запрета вейпов. Например, в декабре стало известно, что это ограничение вошло в перечень мер по усилению контроля за производством и оборотом никотиносодержащих жидкостей, которые рассмотрит правительство.

Идею полного запрета поддерживает Роспотребнадзор. Специалисты ведомства проводили исследования вейпов, в результате которых выявили превышение концентрации вредных веществ. Кроме того, в устройствах нашли химические вещества, которые не указаны в составе на этикетке, что «является угрозой причинения вреда здоровью населения».

Alexander Legky / Global Look Press
Фото: Alexander Legky / Global Look Press

По оценке Национального научного центра компетенций (ННЦК) на октябрь 2023 года, на российском рынке электронных систем доставки никотина присутствовали 28 легальных производителей, 691 организация оптовой торговли и свыше 51,9 тыс. магазинов, при этом доля нелегальной никотиносодержащей жидкости в продаже на конец 2022 года составляла около 93%.

Опыт других стран

Среди стран, в которых действует запрет на распространение: Антигуа и Барбуда, Аргентина, Австралия, Бутан, Бразилия, Бруней, Камбоджа, Колумбия, Египет, Эфиопия, Гамбия, Индия, Иран, Кувейт, Ливан, Маврикий, Мексика, Непал, Никарагуа, Оман, Панама, Катар, Сейшельские Острова, Сингапур, Шри-Ланка, Сирия.

В Японии содержащие никотин электронные сигареты запрещены с 2010 года. Однако безникотиновые электронные устройства широко продаются на японских рынках даже несовершеннолетним, утверждает международный журнал о вреде курения Tobacco Control.

В США регулирование электронных систем курения находится в ведении властей штатов. В отчете Федеральной торговой комиссии о продажах и рекламе электронных сигарет отмечалось, что в 2020 году произошел резкий скачок продажи картриджей. Специалисты сделали вывод, что покупатели, преимущественно молодое поколение, перешли на заменители запрещенных ароматизированных картриджей для электронных сигарет.

В целом общий объем продаж электронных сигарет в Америке показывает следующее: сначала он увеличился с $304,2 млн в 2015 году до $2,046 млрд в 2018 году, а затем вырос до $2,703 млрд в 2019 году. В 2020 году он показал небольшое снижение до $2,24 млрд.

Поделиться