Владимир Путин пришел на прямую линию с любимой термокружкой. Откуда она

. Термос появляется на столе президента уже не в первый раз

Владимир Путин снова пришел на прямую линию с любимой белой термокружкой

Обновлено 14 декабря 2023, 11:25
<p>Президент России Владимир Путин во время пресс-конференции &laquo;Итоги года&raquo; в Гостином Дворе. 2023 год</p>
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Президент России Владимир Путин во время пресс-конференции «Итоги года» в Гостином Дворе. 2023 год

В четверг, 14 декабря, в Гостином Дворе проходит прямая линия и большая пресс-конференция президента Владимира Путина. Текстовую трансляцию РБК с основными тезисами из выступления можно почитать тут. А здесь ведется видеотрансляция.

Путин начал отвечать на вопросы в 12:09 мск. По уже сложившейся традиции, он взял с собой личную термокружку. Глава государства уже не в первый раз берет этот термос с собой на важные и длительные мероприятия.

Три года назад после большой пресс-конференции Владимир Путин рассказал про содержимое этого термоса. «Чай. Это даже не чай, это завар сибирских трав. Это сбор из Сибири», — сообщил президент.

<p>Президент России Владимир Путин во время &laquo;Прямой линии с Владимиром Путиным&raquo; в Гостином Дворе. 2019 год</p>
Фото: Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Президент России Владимир Путин во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» в Гостином Дворе. 2019 год

Впервые президент России появился с кружкой-термосом на аналогичной пресс-конференции в 2014 году. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что белый высокий стакан с крышкой и с небольшим изображением герба России создали по спецзаказу. Теперь вместо пяти-шести маленьких чашек главе государства обновляют напиток всего пару раз. Путин пьет из этой термокружки даже в командировках и в рабочем кабинете.

Так, в 2019 году Путин пришел с этой кружкой на ужин в честь лидеров стран «Большой двадцатки» (G20), когда форум проходил в Осаке, Япония. На кадрах с ужина видно, что российский лидер чокался с президентом США Дональдом Трампом именно этим термосом, тогда как у Трампа в руке был стеклянный бокал с красным вином. «Это связано с тем, что он постоянно пьет чай из этого термоса», — пояснил тогда Песков.

Обложка видео

В том же году кружка стала хитом продаж на китайской онлайн-платформе Taobao, а спикер чеченского парламента Магомед Даудов подарил главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову копию этого белого термоса. Кадыров пообещал передать подарок в музей.

Поделиться