Все о СБПэй: как пользоваться, какие смартфоны поддерживают и другое

. Новое приложение позволяет совершать покупки удобно и выгодно
Обновлено 27 декабря 2023, 17:49
СБП
Фото: СБП

Покупки должны быть удобными: не только из-за наглядной ленты товаров в интернет-магазинах, но и на кассе, когда лишнее время тратить совсем не хочется. Можно, конечно, заплатить привычной пластиковой картой, но проще и быстрее воспользоваться новой, более современной и технологичной альтернативой — мобильным приложением СБПэй.

РБК Life рассказывает, что представляет собой это приложение и как оно поможет сэкономить ваше время и сделать процесс повседневных покупок не только более удобным, но и выгодным.

Почему это удобно

СБП
Фото: СБП

Мы вынужденно проводим в городе часы своего свободного времени: в транспорте, на подходе к месту работы, в очереди на кассу... Если есть возможность хотя бы немного упростить себе жизнь и потратить драгоценные минуты в удовольствие, то почему бы это не сделать?

Мобильное приложение СБПэй позволяет оплачивать товары с помощью смартфона одним касанием. Все, что нужно, — приложить его к специальной NFC-табличке на кассе, и оплата будет произведена. Процесс занимает буквально пару секунд.

В приложении можно привязать сразу несколько счетов разных банков. Вам больше не придется искать нужную карту или переводить деньги со счета на счет — все хранится в одном приложении, и процесс оплаты не требует вашего дополнительного участия.

Какую технологию использует СБПэй

СБП
Фото: СБП

Мобильное приложение СБПэй использует технологию бесконтактной оплаты телефоном — NFC. Специальные NFC-таблички на кассах большинства магазинов, супер- и гипермаркетов содержат метку с «зашитой» в ней платежной ссылкой, через которую происходит оплата. Помимо NFC, приложение СБПэй позволяет оплачивать покупку с помощью QR-кода. Для этого достаточно открыть приложение и навести камеру на код, а далее просто подтвердить платеж.

Важно, что при оплате через приложение СБПэй покупатель видит сумму, которую оплачивает, и наименование получателя, то есть название юридического лица, магазина, где совершает покупку. Безопасность и конфиденциальность в сервисе реализована на различных уровнях: внутри приложения используются все самые современные технологии для защиты данных и сохранения их конфиденциальности при хранении данных на устройстве. Разработчики приложения внимательно следят за сохранностью данных и безопасностью платежей в приложении СБПэй. Поэтому телефон, на котором не установлен ни один из методов аутентификации — отпечаток пальца, Face ID иди другой способ — не сможет использовать приложение СБПэй. Такой подход позволяет убедиться, что оплату через приложение совершаете именно вы.

Помимо этого, платежи более чем на 1000 руб. (или любой другой установленной вами суммы) нельзя совершить без дополнительного подтверждения. Чтобы уточнить лимит платежа, в приложении нужно выбрать нужный счет на экране «Счет» в СБПэй, нажать на кнопку меню (три точки в правом верхнем углу экрана) и перейти в раздел «Настроить ограничения». Там можно включать и выключать функцию лимита, а также изменять сумму лимита для оплаты по NFC без подтверждения.

На каких смартфонах работает СБПэй

СБП
Фото: СБП

Мобильное приложение работает на большинстве современных смартфонов. Установить его можно как на смартфоны Android (не ниже версии 7.0), так и на iOS (не ниже 13). После того как приложение установлено, вы можете совершать оплату с помощью NFC или QR-кодов.

Пользователи приложения имеют возможность участвовать в акциях с кешбэком, которые Система быстрых платежей регулярно проводит, поэтому оплата через СБПэй не только удобна, но еще и выгодна.

Что можно оплачивать

С помощью приложения СБПэй можно оплачивать большинство потребительских товаров. Единственное условие: в магазине, где продается товар, должна быть установлена специальная NFC-табличка. Именно этот прямоугольный пластик устанавливается в кассовой зоне и обеспечивает возможность оплаты в одно касание по NFC или с помощью QR-кода. Сейчас такие таблички уже есть в большинстве крупных магазинов и супермаркетов.

Если NFC-табличка есть в магазине и приложение СБПэй установлено на смартфон, то больше ничто не сможет помешать вам им пользоваться. Вы можете оплачивать товары за пару секунд одним прикосновением смартфона.

Как настроить СБПэй. Пошаговая инструкция

СБП
Фото: СБП

Чтобы начать пользоваться мобильным приложением СБПэй, нужно совершить несколько простых действий.

  • Скачайте приложение в ruStore, Google Play, App Store или AppGallery. Чтобы найти его в магазине приложений, просто наберите в поиске СБПэй.
  • Выберите из списка свой банк.
  • Перейдите в приложение банка для привязки счета (или введите номер телефона и номер счета вручную, если на смартфоне не установлено приложение банка) — это обязательно.

После того как приложение установлено и счет привязан, вы можете оплачивать покупки.

  • Перейдите в приложение СБПэй.
  • Поднесите ваш смартфон к NFC-табличке на кассе или отсканируйте QR-код.
  • Покупка оплачена.
СБП
Фото: СБП

Реклама. Рекламодатель АО «НСПК»

erid: 4CQwVszH9pWupCkMXRR

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги