В руинах Помпеев нашли остатки пекарни-тюрьмы для рабов

. Их эксплуатировали, чтобы молоть зерно для хлеба

В руинах Помпеев нашли остатки пекарни-тюрьмы для рабов

Обновлено 13 декабря 2023, 15:51
<p>Вид на пекарню-тюрьму, где в Помпеях держали ослов и порабощенных людей</p>
Фото: Parco archeologico di Pompei / REUTERS

Вид на пекарню-тюрьму, где в Помпеях держали ослов и порабощенных людей

В руинах Помпеев нашли остатки пекарни-тюрьмы, где трудились порабощенные люди, сообщается на сайте археологического парка Помпеев. Их эксплуатировали, чтобы молоть зерно для выпечки хлеба.

«Это самая шокирующая сторона древнего рабства: человек оказывался лишен доверительных отношений и обещаний на освобождение», — прокомментировал находку директор археологического парка Габриэль Цухтригель.

Маленькая пекарня с заколоченными решеткой окнами на потолке была частью большого дома. Особняк был разделен на две зоны — резиденцию, украшенную фресками, и производственный квартал. Единственный выход из последнего вел в атриум дома. Даже в конюшне не было выхода на улицу.

<p>Рабов и животных эксплуатировали, чтобы молоть зерно для выпечки хлеба</p>
Фото: Parco archeologico di Pompei / REUTERS

Рабов и животных эксплуатировали, чтобы молоть зерно для выпечки хлеба

Вероятно, особняк был на ремонте, когда в 79 году н. э. произошло извержение Везувия. Однако в нем все равно находились люди. В одной из комнат пекарни были найдены останки трех человек.

Порабощенные трудились в одном помещении с ослами. В полу были сделаны специальные углубления, чтобы координировать передвижение животных, которым часами приходилось ходить по кругу.

<p>В полу пекарни-тюрьмы были сделаны углубления, чтобы координировать передвижения животных. Последние часами ходили с завязанными глазами</p>
Фото: Parco archeologico di Pompei / REUTERS

В полу пекарни-тюрьмы были сделаны углубления, чтобы координировать передвижения животных. Последние часами ходили с завязанными глазами

Тяжесть рабского труда в пекарнях описал в «Метаморфозах» древнеримский писатель Апулей. Главный герой произведения был превращен в осла и продан мельнику.

Есть миф, что именно рабы построили пирамиду Хеопса. Но сейчас ученые считают, что усыпальницу фараона Древнего Египта возвели квалифицированные рабочие. И им платили за труд. Гипотезу подтверждают и открытия, сделанные в ходе раскопок. Например, известно, что строителей пирамиды хоронили рядом с усыпальницей царя. В их могилах были найдены принадлежности для жизни после смерти. О загробной жизни рабов вряд ли бы заботились.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги