Метеорный поток Геминиды ожидается 14 декабря. Где наблюдать за явлением

. Количество «падающих звезд» будет достигать 150 в час

Россияне смогут наблюдать за метеорным потоком Геминиды в ночь на 14 декабря

Обновлено 13 декабря 2023, 15:53
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Метеорный поток Геминиды достигнет пика активности в ночь на 14 декабря, сообщили в Московском планетарии. Наблюдать за этим явлением можно будет всю ночь над южным горизонтом.

«Ежегодно в середине декабря планета Земля проходит через рой мелких частиц, которые оставил на своей орбите астероид Фаэтон. В это время на ночном небе наблюдается один из богатейших и красивейших метеорных потоков Северного полушария Земли — Геминиды. В пике активности можно наблюдать до сотни вспыхивающих метеоров в час», — отметили в планетарии.

Метеорный поток в созвездии Близнецы открыли в конце XIX века. Свое название Геминиды получили от названия созвездия Близнецы (Gemini), в котором находится область вылета метеоров, так называемый радиант потока. Радиант Геминид расположен вблизи яркой звезды Кастор в созвездии Близнецы.

Где наблюдать за явлением

При ясной погоде яркие метеоры будут видны на всей территории России, сообщили астрономы. Созвездие поднимется над горизонтом в 21:00 мск. Наибольшую высоту над южным горизонтом радиант Геминид набирает около 2:00 — это лучшее время для наблюдения.

Метеоры Геминид белые и яркие, не очень быстрые, их особенность в том, что они практически не оставляют длинных следов, пояснили в планетарии. Поток мелких остатков Фаэтона летит не навстречу Земле, а догоняет ее, поэтому скорость этих метеоров составляет всего около 35 км/с. Наблюдать за ними лучше на темном «незасвеченном» городскими огнями небе.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

В центре погоды «Фобос» считают, что жителям некоторых регионов помешает наблюдать за явлением непогода. Столичный регион, как и большая часть территории Европейской России, будут закрыты плотными облаками, отметили там.

Наиболее благоприятные условия для наблюдения за Геминидами, по данным метеорологов, ожидаются на юге Предуралья, на Среднем и Южной Урале, а также на юге Зауралья. Там будет практически ясная погода. Однако температура воздуха будет ниже климатической нормы на 8–14 градусов. Малооблачной ожидается ночь с 13 на 14 декабря вдоль берегов Амура: на севере Приморья, в Амурской области и в южной части Хабаровского края.

Поделиться