В Австралии один из самых токсичных осьминогов «укусил» 18-летнего парня

. На опасного моллюска он наткнулся, когда собирал ракушки

В Австралии один из самых токсичных осьминогов укусил 18-летнего парня

Обновлено 12 декабря 2023, 12:12
<p>Синекольчатый&nbsp;осьминог</p>
Фото: Shutterstock

Синекольчатый осьминог

18-летний Джейкоб Эггингтон пережил укус одного из самых токсичных животных на планете — синекольчатого осьминога, сообщается на сайте PerthNow. На теле таких моллюсков синие кольца, они мигают, когда животное чувствует опасность, и таким образом предупреждают хищников о том, что их вероятная жертва ядовита.

Инцидент произошел на австралийском пляже возле города Перт. Молодой человек собирал ракушки. В одной из раковин прятался синекольчатый осьминог. Джейкоб Эггингтон обнаружил его, когда достал из кармана ракушки, чтобы показать находки племяннице. Маленький ребенок чудом не взял в руки токсичного моллюска.

После осмотра парень нашел на своей ноге следы безболезненного укуса. Вскоре он почувствовал себя плохо, уточняют в Live Science. С пляжа его выносили на носилках. Джейкоба Эггингтона срочно доставили в местную больницу, где он проходил лечение в течение шести часов. Его уже выписали, ожидается, что он полностью выздоровеет.

<p>Синекольчатый осьминог</p>
Фото: Shutterstock

Синекольчатый осьминог

Синекольчатые осьминоги — относительно небольшие создания, которые могут поместиться на ладони. Эти моллюски содержат мощный нейротоксин, от действия которого нет противоядия. Он может парализовать и даже убить человека в течение нескольких минут. Пострадавшим оказывают поддерживающую терапию и переводят на искусственную вентиляцию легких, когда пациент не может дышать самостоятельно.

Нейротоксин вырабатывают бактерии-симбиоты, живущие в слюнных железах синекольчатых осьминогов. Яд был обнаружен в тканях моллюсков, а значит, смертельную дозу можно получить, просто прикоснувшись к этим животным.

Несмотря на то что синекольчатые осьминоги такие токсичные, известно только три случая со смертельным исходом, добавили в Live Science. Однако было множество ситуаций, когда после столкновения с этим животным жизнь человека оказывалась под угрозой. Например, в 2006 году чуть не умер четырехлетний мальчик, уточняется в журнале Clinical Toxicology. Он нашел синекольчатого осьминога на пляже в Квинсленде. Ребенка несколько раз вырвало, у него помутнело в глазах, после он потерял контроль над большей частью своих мышц. Малыш провел 17 часов на аппарате искусственной вентиляции легких и смог восстановиться.

Ранее сообщалось о том, что ученым из Университета Квинсленда в Австралии удалось установить связь между содержанием кошек и шизофренией. По их мнению, дело в кошачьем паразите Toxoplasma gondii (T. gondii). Он может повлиять на нейромедиаторы человека, что приводит к различным психическим расстройствам. Среди них и шизофрения. Впрочем, исследование подверглось критике. В Сети заметили, что эксперты не учли другие факторы, влияющие на развитие психической болезни.

Поделиться
Авторы
Теги