Где снимали «Покровские ворота». Каток, больницы и дом героев

. Снесенный по сюжету дом героев в реальности не пострадал

Стало известно, где снимали фильм «Покровские ворота»: каток, больницы и дом

Обновлено 18 декабря 2023, 10:12
<p>Патриаршие пруды</p>
Фото: Shutterstock

Патриаршие пруды

«Покровские ворота» стали для актера Михаила Козакова второй работой в качестве режиссера. Двухсерийный фильм вышел на экраны в 1983 году. В основу картины легла одноименная пьеса советского писателя Леонида Зорина. В этом произведении автор вспоминает годы своей молодости, конец 1940-х — начало 1950-х годов, и коммунальную квартиру, которая располагалась на Петровском бульваре.

РБК Life нашел знаковые локации из фильма и выяснил, как они выглядят сейчас.

Жилой дом у Покровских ворот

Дом, где располагалась коммунальная квартира героев, сносят в финале фильма. Однако в реальности здание не пострадало. Его можно найти в Москве, но не у Покровских Ворот, а в Нащокинском переулке, дом 10. Во дворе дома герои ленты играли в домино и шахматы, философствовали.

<p>Кадр из фильма &laquo;Покровские ворота&raquo;</p>
Фото: Киноконцерн «Мосфильм»

Кадр из фильма «Покровские ворота»

Двухэтажный особняк в классическом стиле построен на месте сгоревшего в пожаре 1812 года дома Пречистенской полицейской части. В 1860-е здесь проживал поэт Алексей Плещеев. В конце XIX века дом принадлежал предпринимателю Ивану Коровкину, он сдавал квартиры внаем. После революции здесь устроили коммунальные квартиры. Сейчас здание выглядит иначе, чем в фильме: ему достроили третий этаж и перекрасили фасад.

<p>Дом из фильма &laquo;Покровские ворота&raquo; (1983)</p>
Фото: Wikipedia

Дом из фильма «Покровские ворота» (1983)

Кстати, скульптуры мальчика с мячом изначально во дворе дома не было. Реквизиторы съемочной группы перенесли ее из другого московского двора.

Больницы

По сюжету фильма Людочка (Елена Коренева) работала медсестрой в больнице. Местом для съемок послужило здание Государственного университета по землеустройству. Оно находится по адресу: улица Казакова, дом 15.

<p>Здание Государственного университета по землеустройству на улице Казакова, Москва</p>
Фото: Ладислав Карпов / ТАСС

Здание Государственного университета по землеустройству на улице Казакова, Москва

Учебное заведение основано в 1779 году по указу Екатерины II. А вот здание, в котором оно сейчас располагается, построено в 1932–1934 годах по проекту архитектора Ивана Александровича Фомина. По обеим сторонам парадной лестницы расположены два больших глобуса.

<p>Лев Хоботов. Кадр из фильма &laquo;Покровские ворота&raquo;</p>
Фото: Киноконцерн «Мосфильм»

Лев Хоботов. Кадр из фильма «Покровские ворота»

Больницу, в которую сбежал редактор поэтических переводов с романских языков Лев Хоботов (Анатолий Равикович), снимали в районе Курского вокзала. Усадьба Усачевых-Найденовых, или «Высокие горы», располагается по адресу: улица Земляной Вал, дом 53. Это один из выдающихся памятников московского классицизма. Построено здание было в 1829–1831 годах и названо так из-за местности с крутыми откосами. В примыкающем к главному дому старинном парке сохранились служебные постройки и павильоны.

Каток

На катке герой Олега Меньшикова Костик встречает свою любовь — Риту в исполнении Валентины Войлоковой, туда же приходят Хоботов и пловчиха общества «Трудовые резервы» Светлана (Татьяна Догилева). По сюжету герои катались в районе Чистых прудов. Однако здесь можно обнаружить подмену. На самом деле сцену снимали на Патриарших прудах. Если присмотреться, то в некоторых сценах можно увидеть на заднем плане жилой дом, а также знаменитый павильон.

<p>Кадр из фильма &laquo;Покровские ворота&raquo;</p>
Фото: Киноконцерн «Мосфильм»

Кадр из фильма «Покровские ворота»

<p>Патриаршие пруды</p>
Фото: Shutterstock

Патриаршие пруды

В советской киноленте не обошлось без киноляпов. Один из них можно найти в сцене прогулки Риты и Костика. В парке, куда пришла пара, можно заметить играющих детей. На куртке у одного из них — символ Олимпиады-80 с медвежонком Мишей, хотя по сюжету фильма действие происходит в 1950-е.

Поделиться