Что будет, если съесть грифель от карандаша

. И поднимется ли после этого температура
Обновлено 20 декабря 2023, 18:06
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Школьная среда живет мифами и приметами, особенно перед важными контрольными или самостоятельными работами. Некоторые находят спасение в шпаргалках, другие же предпочитают вовсе пропускать эти важные мероприятия, притворившись простуженными и для убедительности искусственно повысив температуру тела.

Один из популярных у школьников способов — съесть грифель от карандаша. Говорят, что это просто и эффективно. Но вот работает ли метод на самом деле и какие у него могут быть последствия, разбираемся с экспертами.

Что такое грифель

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Грифель — это тонкая стержневая часть, которая служит для создания следа на бумаге при рисовании или письме. Грифель обычно изготавливается из смеси графита и глины. В ранних формах письма грифель мог также обозначать острие или перо, используемое для написания текста, например, на парче или восковых табличках.

Качество и характеристики грифеля влияют на интенсивность, мягкость и темную отметку на бумаге. Разные типы карандашей могут иметь грифели разной степени твердости, что отражается на их способности создавать тонкие или толстые линии, а также на темном или светлом оттенке. Твердость грифеля часто обозначается на корпусе карандаша, например «2B» для мягкого грифеля или «4H» для твердого.

Из чего состоит грифель карандаша

  • Графит (углерод). Грифель карандаша более чем на 50% состоит из природного графита, который является основным компонентом грифеля и представляет собой форму углерода. Он обеспечивает черную или серую окраску и плавное мягкое письмо.
  • Глина (оксид кремния). Используется в качестве связующего материала, который придает грифелю необходимую прочность и упругость. Разные сочетания глины и графита могут влиять на степень твердости и мягкости грифеля.
  • Присадки. Для улучшения свойств грифеля могут добавляться различные присадки, такие как воск, масло или специальные добавки. Эти присадки могут также влиять на текстуру и легкость письма.

Химический состав может немного различаться в зависимости от производителя и типа карандаша (мягкий, твердый), но в целом графит и глина остаются основными составляющими грифеля для карандаша.

Правда ли, что, если съесть грифель от карандаша, поднимется температура тела

Pexels
Фото: Pexels

Выросли поколения школьников, которые передают из уст в уста миф о том, что съеденный грифель от карандаша поможет на время поднять температуру тела и симулировать простуду. Верное средство, чтобы прогулять школу, особенно, если съесть сердцевину карандаша натощак. Однако такой миф мог родиться только от невежества в среде таких же прогульщиков, как и те, кто верят в этот миф. Объясняем с экспертом, почему этот способ не сработает.

Михаил ЭрманМихаил Эрманзаведующий кафедрой педиатрии СПбГУ, профессор, доктор медицинских наук

«Графитный грифель из карандаша является инертным материалом и обычно не вызывает повышения температуры при случайном проглатывании. Повышение температуры чаще всего связано с инфекционными или воспалительными процессами в организме, а не с проглатыванием горючих материалов, таких как графит. Однако в случае появления других симптомов или неудобств, связанных с проглоченным грифелем, рекомендуется обратиться к врачу для оценки состояния и получения консультации».

Что будет, если съесть грифель от карандаша, и можно ли его есть

Если случайно проглотить грифель от карандаша, то в большинстве случаев он проходит через пищеварительный тракт без оказания вредного воздействия на организм, отмечают врачи.

Эльвира НизамоваЭльвира Низамоваврач-педиатр, директор Центра сложных экспертиз и исследований, кандидат медицинских наук

«Опасность может представлять форма грифеля. Например, если он очень сильно заточен, то может в теории привести к перфорации пищевода, желудка или кишечника, хотя и вероятность такого даже в этом случае ничтожно мала. Чтобы ее еще больше снизить, нужно заесть проглоченный грифель вязкой пищей, например кашей.

Если представить ситуацию, что кто-то съел много заточенных грифелей, не принимал другую пищу, а еще и стимулировал пищеварение (проглотив порцию острых приправ), то шанс на перфорацию вырастет. Но, на мой взгляд, все равно останется крайне низким».

Что будет, если проглотить грифель цветного карандаша?

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Эльвира Низамова:

«С цветными карандашами интереснее, ведь для придания ярких цветов могут использоваться различные воски, пигменты, в том числе масла. Например, желтый в акварельных карандашах может содержать хромо-свинцовые соли, сульфат кадмия. Часто в них содержится свинец. Данные соединения могут вызывать отравление, но, по моим примерным расчетам, для этого требуется съесть целиком грифель одного длинного цветного карандаша, что крайне затруднительно (и это при условии, что куплен карандаш именно с данными соединениями, а не более блеклые, но безобидные аналоги). У нас проходит много экспертиз по токсикологии, но ни разу не встречались отравления грифелями».

Кроме того, в составе грифеля цветного карандаша могут быть потенциальные аллергены.

Михаил Эрман:

«При случайном проглатывании цветных грифелей возможно раздражение пищеварительного тракта, а в редких случаях могут возникнуть аллергические реакции. Если возникают любые симптомы аллергии, такие как зуд, кожная сыпь, отек или затрудненное дыхание, необходимо немедленно обратиться к врачу для оценки состояния и получения соответствующего лечения».

В целом лучше всего предотвратить подобные ситуации и хранить карандаши и другие мелкие предметы подальше от детей или людей, склонных к случайному проглатыванию предметов, отмечают врачи.

Что делать, если ребенок съел грифель от карандаша

Shutterstock
Фото: Shutterstock

В большинстве случаев ничего страшного с ребенком не случится. Однако грифель — это все же инородное тело. В случае если ребенок проглотил грифель от карандаша, важно обратиться к врачу или в ближайшее медицинское учреждение для получения профессиональной консультации.

Михаил Эрман:

«Родителям следует оставаться спокойными и предоставить медицинскому персоналу всю доступную информацию о случившемся. Врачи проведут необходимый осмотр и диагностику, чтобы определить, находится ли грифель в пищеварительном тракте и какие шаги следует предпринять для безопасного извлечения. Важно помнить, что быстрое обращение к врачу после подобного инцидента может помочь избежать возможных осложнений и обеспечит безопасность и благополучие ребенка».

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги