Как выглядит главная ель страны. 25-метровое дерево спилили в Подмосковье

. 13 декабря дерево привезут в Кремль

Как выглядит главная ель страны высотой 25 метров, которую спилили в Подмосковье

Обновлено 11 декабря 2023, 13:48
Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Главную новогоднюю ель страны спилили в подмосковном Щелкове в понедельник, 11 декабря. Возраст дерева составляет 84 года, за это время оно достигло в высоту 25 м, размах ветвей у него 10 м, а диаметр ствола — 60 см. Именно эту ель выбрали при помощи спутниковых снимков еще 20 ноября. Лесничий, которая первой обнаружила лучшее дерево, получила в подарок автомобиль.

Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Как рассказал заместитель начальника главного эксплуатационного управления делами президента России Анатолий Кочанов, главную новогоднюю ель страны привезут на Соборную площадь Московского Кремля уже в 24-й раз. Два дня дерево будут упаковывать для безопасной транспортировки и планируют привезти вечером 13 декабря. Елка будет наряжена к 22 декабря.

Напомним, что каждый год на звание главной новогодней ели России претендуют от 50 до 70 хвойных деревьев, но в этом году претендетов было всего 30. Среди основный требований к растению — гладкий и ровный, без изгибов, ствол, ровная конусовидная крона, не слишком густая хвоя. Также важно удобное местоположение ели, чтобы к ней могла проехать техника.

В прошлом году такую елку срубили в Волоколамском районе Московской области. То дерево было на десять лет старше нынешнего: высота ели — 27 м, диаметр ствола — 56 см.

Ранее специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбрать живую ель. Покупать новогоднее деревце лучше на городских елочных базарах, которые открываются на розничных рынках и на территориях, прилегающих к торговым центрам, или в лесничестве. «Лучше всего идти за елкой в 20-х числах декабря. Дерево, купленное раньше, осыплется задолго до окончания череды новогодних праздников», — предупредили в ведомстве.

Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Праздник украсит елка с ровным, достаточно толстым стволом без трещин и с гибкими, не сухими ветками. Если растереть иголки в ладонях, они должны начать сильно пахнуть. Продавец должен упаковать дерево в пластиковую сетку-рукав, чтобы оно не деформировалось при перевозке. Дома нужно обязательно дать дереву постепенно адаптироваться к теплу, поместив на два-три часа в прохладное место, например на балкон.

Поделиться