В Польше нашли 3500-летние топоры. Их могли использовать в ритуалах

. Артефакты обнаружил кладоискатель

В Польше нашли 3500-летние топоры

Обновлено 13 декабря 2023, 17:21
ochronazabytkow.gda.pl
Фото: ochronazabytkow.gda.pl

В Польше в Кочевских лесах кладоискатель Денис Конколь нашел пять хорошо сохранившихся топоров, относящихся к бронзовому веку. Они были зарыты на глубине 20–30 см. О находке сообщает Nauka w Polsce.

Обнаруженным топорам около 3,5 тыс. лет. По одной из гипотез, они могли использоваться в ритуальной деятельности, например служить в качестве подношения. Также они могли применяться для рубки деревьев или в бою. Самая вероятная версия — такие топоры служили в качестве залога в торговле.

ochronazabytkow.gda.pl
Фото: ochronazabytkow.gda.pl

Как отметил специалист по охране природы Поморского воеводства Игорь Стржок, у Конколя были соответствующие разрешения на проведение поисковых работ и он сам оповестил соответствующие службы об обнаружении артефактов. Топоры передадут в Археологический музей в Гданьске.

Ранее сообщалось, что житель Норвегии, используя металлоискатель, нашел золотую византийскую монету, на одной из сторон которой было изображение Иисуса Христа с Библией и надпись «Иисус Христос, Царь царей». Скорее всего, она была изготовлена в 977–1025 годах во время правления братьев Василия II и Константина VII (представлены на другой стороне монеты).

Согласно одной из гипотез, в Норвегии средство платежа оказалось из-за Харальда III. До того как стать королем, он был на службе у византийского императора. Сокровища он отправлял Ярославу Мудрому, на одной из дочерей которого хотел жениться. Саги гласят, что Харальд III и его люди были весьма богаты. В Норвегию они возвращались на нагруженных золотом судах.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги