Найден способ снизить риск перелома бедра для пожилых. Что надо делать

. Исследование провели ученые из Австралии

JBMR: перечислены правила для пожилых людей по снижению риска перелома бедра

Обновлено 11 декабря 2023, 11:21
Alexander Legky / Global Look Press
Фото: Alexander Legky / Global Look Press

Австралийские ученые из Института медицинских исследований Гарвана и Сиднейского технологического университета установили, что изменения в образе жизни могут снизить риск перелома бедра. Их исследование опубликовано в Journal of Bone and Mineral Research (JBMR). Вкратце о нем пишет сайт SciTechDaily. Ведущий автор научной статьи — профессор Туан Нгуен.

Эксперты изучили данные Dubbo Osteoporosis Epidemiology Study. Это одно из самых продолжительных исследований остеопороза в мире. В нем участвовали 3 тыс. человек старше 60 лет, которые отслеживали частоту переломов и факторы риска.

Выяснилось, что у первой группы в 1988–1992 годах и второй в 1999–2001 годах наблюдается разница в плотности костной ткани. Она увеличилась на 3%. За это же время на 45% снизилось число переломов бедра, что, как правило, связано с увеличением минеральной плотности костей на 10%.

Британский эпидемиолог Джеффри Роуз предположил, что популяционные меры, которые приносят небольшую пользу каждому отдельному человеку, в итоге могут принести большую пользу всему обществу. Как утверждает SciTechDaily, новое исследование подтверждает эту аксиому. «Небольшое увеличение плотности костной ткани привело к значительному снижению числа переломов бедра», — говорится в публикации.

Как отметил Туан Нгуен, в большинстве случаев переломы бедра все-таки получают люди, не страдающие от остеопороза. Так что всем, в особенности пожилым, необходимо предпринимать меры по улучшению состояния костей. По его мнению, даже небольшие улучшения снижают риск перелома.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Уменьшить потерю костной массы помогут отказ от курения, умеренная физическая активность и правильное питание.

SciTechDaily пишет, что перелом костей повышает уровень смертности. Около 37% мужчин и 20% женщин умирают в течение года после перелома бедра. Такие травмы также приводят к сильным болям, потере подвижности у пациентов и увеличению расходов на здравоохранение.

Ранее кардиохирург, президент НИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени И.Н. Бакулева, академик РАН Лео Бокерия уточнил, что правило 10 тыс. шагов в день работает. По его словам, существует множество исследований, подтвердивших пользу ходьбы для здоровья. «Эффективное или критически значимое для качества здоровья количество шагов в день варьируется от 8 тыс. до 12 тыс.», — сказал кардиохирург. В некоторых случаях достаточно увеличить количество шагов до 5,5 тыс. шагов в день. Но чаще всего положительный эффект наблюдается как раз при 10 тыс. шагов. После 12 тыс. шагов в день позитивное влияние ходьбы на здоровье перестает увеличиваться, добавил Лео Бокерия, сославшись на ряд исследований.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги