Названа самая несчастная страна в Евросоюзе. Ни за что не догадаетесь

. Это государство уже не первый раз становится самым несчастным в ЕС

Евростат: Болгария названа самой несчастной страной в Евросоюзе

Обновлено 11 декабря 2023, 08:15
<p>София,&nbsp;Болгария</p>
Фото: Shutterstock

София, Болгария

Болгария оказалась самой несчастной страной в составе Евросоюза в 2022 году, пишет РБК со ссылкой на сайт Евростата. Она стала единственной страной, где индекс удовлетворенности жизнью по шкале от 0 до 10 ниже 6–5,6.

Самые высокий показатель — в Австрии (7,9), Финляндии, Польше и Румынии (по 7,7). Низкий индекс, кроме Болгарии, также получили в Германии (6,5) и Греции (6,7), Латвии и Хорватии (6,8).

Средний показатель по Евросоюзу — 7,1. Это значит, что в общем граждане Евросоюза вполне удовлетворены жизнью.

Самой несчастной страной в Евросоюзе Болгария становится второй год подряд. В 2021 году показатель был 5,7. Самый высокий индекс тогда зафиксировали в Австрии (8), Финляндии (7,9), Румынии (7,7) и Нидерландах (7,6),

В Евростате отметили, что на удовлетворенность жизнью влияет много факторов. В их числе — возраст, уровень образования, семейное и финансовое положение.

<p>София, Болгария. 15 апреля 2023 года</p>
Фото: Shutterstock

София, Болгария. 15 апреля 2023 года

Так, в 2022 году в большинстве стран Евросоюза граждане 16–29 лет показали более высокую удовлетворенность жизнью в сравнении с теми, кому более 65 лет. Однако в Дании, Швеции, Ирландии, Нидерландах, Люксембурге и Финляндии в этом плане наблюдалась противоположная картина. Самая большая разница в этих категориях — в Хорватии (1,6 пункта), Болгарии (1,4), Литве (1,3) и Словакии (1,2). В Германии данные по этим возрастам оказались одинаковыми. В Дании разница составила 0,9 в пользу старшего поколения.

В Евростате добавили, что в каждой стране Евросоюза удовлетворенность жизнью росла параллельно с уровнем образования. Самая большая разница, согласно индексу между гражданами с высшим и начальным образованием, в Словакии (1,6 пункта), Румынии и Болгарии (1,5), Словении, Хорватии и Венгрии (1,2).

В целом по Евросоюзу среди жителей сельской местности и городов не видно разницы по удовлетворенности жизнью. Она отмечается на уровне отдельных государств. Например, на Мальте, в Австрии, Финляндии, Нидерландах, Бельгии, Ирландии, Швеции, Дании и Люксембурге немного счастливее жители сельской местности (0,2). В Болгарии, Румынии, Литве, Словакии, Португалии, Венгрии, Хорватии, на Кипре, в Германии и Словении счастливее горожане. Самая большая разница в индексе по этому показателю — в Болгарии. Горожане там счастливее на 0,8.

<p>София, Болгария. 3 октября 2023 года</p>
Фото: Shutterstock

София, Болгария. 3 октября 2023 года

По Евросоюзу в домохозяйствах, где есть дети, индекс 7,3. Для пар — 7,1, для домохозяйств, где трое и более взрослых, — 7, для домохозяйств из одного человека — 6,7.

Различий в удовлетворенности жизнью среди мужчин и женщин в 2022 индекс не зафиксировал — 7,1.

Граждане Евросоюза с высоким доходом более удовлетворены своей жизнью (7,6), чем те, чьи доходы самые низкие (6,5).

Проект «Здоровье Mail.ru» ко Дню психолога провел опрос и выяснил, что чаще всего россияне нервничают из-за работы (34% опрошенных). Из-за проблем со здоровьем волнуются 14%, дети заставляют тревожиться 13% респондентов, нервничают из-за проблем с деньгами — 12%, трудности в личной жизни беспокоят 10% россиян. Для 9% причина тревоги — новости, для 4% — родители.

Поделиться
Авторы
Теги