Работает ли правило 10 тыс. шагов в день. Ответ Лео Бокерии

. Были проведены исследования о влиянии ходьбы на здоровье

Кардиохирург Лео Бокерия назвал правило 10 тыс. шагов в день обоснованным

Обновлено 08 декабря 2023, 08:06
<p>Президент Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Лео Бокерия</p>
Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Президент Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Лео Бокерия

Кардиохирург, президент НИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени И.Н. Бакулева, академик РАН Лео Бокерия в беседе с «Российской газетой» рассказал, работает ли правило 10 тыс. шагов в день.

В издании напомнили: про правило говорят, будто бы изначально это был всего лишь рекламный ход от создателей трекеров для шагов. Якобы цифра — условная и никак не связана с оздоровительным эффектом.

По словам Лео Бокерии, было проведено множество исследований, подтвердивших пользу ходьбы для здоровья.

«Практически все исследователи пришли к заключению, что эффективное или критически значимое для качества здоровья количество шагов в день варьируется от восьми до 12 тыс. Для получения положительных результатов для здоровья и снижения рисков некоторых видов заболеваний достаточно увеличить активность до 5,5 тыс. шагов в день, но в большинстве случаев значимый эффект возникает как раз в районе пресловутых 10 тыс.», — уточнил кардиохирург.

При этом некоторые исследования установили, что позитивное влияние ходьбы на здоровье после 12 тыс. шагов в день уже не увеличивается.

Konstantin Kokoshkin / Global Look Press
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Кардиохирург добавил: благодаря соответствующей нагрузке снижается риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Также регулярная ходьба является профилактикой и снижением рисков «инсультов, диабета II типа, ожирения, деменции, болезней опорно-двигательного аппарата, депрессии, болезней почек, некоторых видов онкологических заболеваний» и других проблем со здоровьем.

Ранее ректор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова академик РАН Сергей Лукьянов испытал на себе лекарство от неизлечимой болезни — анкилозирующего спондилоартрита. При таком диагнозе происходит окостенение позвоночника и суставов. Если болезнь протекает в тяжелой форме, то пациент практически полностью теряет подвижность.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги