Армения, Крым и Сахалин. 5 самых страшных землетрясений в СССР и России

Самые страшные землетрясения в СССР и России: Армения, Крым, Сахалин

Обновлено 07 декабря 2023, 14:45
<p>Спасательные работы после&nbsp;спитакского&nbsp;землетрясения&nbsp;1988 года</p>
Фото: Wikipedia

Спасательные работы после спитакского землетрясения 1988 года

Ровно 35 лет назад, 7 декабря 1988 года, в Армянской ССР произошло мощное землетрясение, унесшее жизни 25 тыс. человек. РБК Life решил вспомнить события того дня, а также рассказать о других подобных катастрофах, случившихся в Советском Союзе и современной России, которые стерли с лица земли целые города.

Крымское землетрясение 1927 года

<p>Замок &laquo;Ласточкино гнездо&raquo;, пострадавший после землетрясения 1927 года</p>
Фото: Wikipedia

Замок «Ласточкино гнездо», пострадавший после землетрясения 1927 года

О землетрясениях, периодически случавшихся в Крыму, было известно еще издревле, однако наиболее масштабное стихийное бедствие произошло в 1927 году. Первый раз полуостров сотрясся в конце июня — тогда обошлось без жертв и значительных разрушений, но серия мощных подземных толчков в ночь на 12 сентября обернулась настоящей катастрофой. Удару предшествовали странные явления: домашние животные нервничали и отказывались от корма, резко упала температура морской воды, а рыбаки рассказывали о необычном гуле и волнах в абсолютно безветренную погоду.

Жители прибрежных городов говорили, что, когда землю начало трясти, они наблюдали яркие вспышки и огненные столбы в море (об их природе до сих пор спорят ученые). Многие населенные пункты превратились в руины — в одной только Ялте и ее окрестностях без крыши над головой осталось более 17 тыс. человек. Весь Крым охватила паника — всего за несколько дней его покинули все туристы и почти половина местных жителей, опасавшихся, что полуостров уйдет под воду. Всего во время землетрясения в сентябре 1927 года погибло 18 человек и около 1 тыс. получили ранения. Ущерб оценили в огромные по тем временам 25 млн руб.

Ашхабадское землетрясение 1948 года

<p>Превратившееся в руины здание библиотеки имени К. Маркса после землетрясения в Ашхабаде. 6 октября 1948 года</p>

<p></p>
Фото: Станислав Корытников / РИА Новости

Превратившееся в руины здание библиотеки имени К. Маркса после землетрясения в Ашхабаде. 6 октября 1948 года

В ночь с 5 на 6 октября 1948 года в Туркменской ССР случилось одно из самых разрушительных землетрясений за всю историю. Его эпицентр находился под густонаселенным районом с Ашхабадом посередине, построенным преимущественно из хрупкого саманного кирпича. Жители проснулись от громкого подземного гула, после чего город сотрясли вертикальные удары невероятной силы, которые разрушили жилые и административные здания, а также практически полностью вывели из строя всю инфраструктуру. Катастрофа сопровождалась массовыми пожарами, вызванными обрывами электросетей и падением бытовых керосиновых приборов.

«6 октября 1948 года в 2 часа 17 минут по местному времени в районе города Ашхабада Туркменской ССР произошло землетрясение силою до 9 баллов. В результате имеются большие разрушения и многочисленные жертвы», — было сказано в коротком сообщении ТАСС, опубликованном в «Правде». Точное количество погибших неизвестно по сей день: разные источники называют цифры от 20 тыс. до 170 тыс. человек.

Северо-Курильское землетрясение и цунами 1952 года

<p>Портовая часть Северо-Курильска, где до цунами 1952 года находился практически весь город</p>
Фото: Wikipedia

Портовая часть Северо-Курильска, где до цунами 1952 года находился практически весь город

Данные об этой катастрофе долгое время оставались засекреченными и были впервые обнародованы только в начале 1990-х. Рано утром 5 ноября 1952 года в Северо-Курильске на острове Парамушир началось сильное землетрясение, продолжавшееся около получаса. Сами по себе подземные толчки не вызвали масштабных разрушений, однако вскоре после них на город обрушилось цунами. Местные жители были вынуждены в спешке покидать свои дома и квартиры, чтобы спастись на близлежащих сопках.

Вскоре вода отступила, поэтому многие люди начали возвращаться в город в надежде отыскать пропавших родственников, спасти уцелевшее имущество, а также просто с целью согреться. Но в этот момент на Северо-Курильск обрушилась новая волна, еще большей высоты, которая разрушила уцелевшие постройки и привела к гибели большей части местных жителей. Согласно официальным данным, землетрясение и огромные волны унесли жизни 2336 человек — более четверти населения всего района. Именно катастрофа 1952 года вынудила советское правительство сформировать службу предупреждения цунами.

Спитакское землетрясение 1988 года

<p>Уборка обломков после землетрясения в Спитаке в&nbsp;1988 году</p>
Фото: Wikipedia

Уборка обломков после землетрясения в Спитаке в 1988 году

Утром 7 декабря 1988 года в Армянской ССР произошла одна из самых страшных катастроф XX века. В эпицентре землетрясения мощностью 9–10 баллов оказался крупный город Спитак, он был стерт с лица земли практически до основания. Стихия уничтожила около 7,5 тыс. жилых домов, а также повредила автомобильные и железные дороги, обвалила мосты и разорвала линии связи. В результате масштабных разрушений погибло 25 тыс. человек, 140 тыс. человек получили ранения, а более полумиллиона граждан остались без крова. Из строя было выведено около 40% промышленного потенциала республики.

Местные жители самостоятельно разбирали завалы при помощи подручных средств, а вскоре на подмогу пострадавшим пришли бойцы вооруженных сил и погранвойск СССР. Когда новость о катастрофе облетела страну, в Армению начали стекаться многочисленные добровольцы со всего Союза. Кроме того, помощь предоставили более 100 государств — от Ливана и Израиля до Франции и Швейцарии, власти которых прислали в Советский Союз специальное оборудование, технику, специалистов, а также продукты и медикаменты.

Сахалинское землетрясение 1995 года

<p>Разбор завалов на месте разрушенного землетрясением Нефтегорска в 1995 году</p>
Фото: Роман Денисов / ТАСС

Разбор завалов на месте разрушенного землетрясением Нефтегорска в 1995 году

Одно из самых разрушительных землетрясений в современной России произошло ночью 28 мая 1995 года в Нефтегорске, расположенном в северной части Сахалина. Крупный поселок сотрясли подземные толчки магнитудой 7,6 балла по шкале Рихтера, приведшие к масштабным разрушениям и массовой гибели людей. Стихия полностью обрушила 17 пятиэтажных 80-квартирных домов, построенных с грубыми нарушениями — без учета повышенной сейсмической активности района. Кроме того, в руины превратились и другие здания, в том числе детский сад, школа и клуб, где в тот момент выпускники отмечали последний звонок.

Под завалами погибло около 2,1 тыс. человек — две трети от постоянного населения поселка. Выживших по их желанию переселили в другие населенные пункты Сахалинской области. Сам Нефтегорск был признан не подлежащим восстановлению и по решению правительства был упразднен как административная единица. Весь 1995 год запомнился повышенной сейсмической активностью в Тихоокеанском регионе. Так, за несколько месяцев до катастрофы на Сахалине сильное землетрясение в японском городе Кобе на острове Хонсю унесло жизни 6,5 тыс. человек.

Поделиться