В Древнем Египте священные бабуины содержались в плохих условиях. Почему

. Ученые объяснили, что было с животными

PLOS One: в Древнем Египте священные бабуины содержались в плохих условиях

Обновлено 21 декабря 2023, 23:45
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ученые из Бельгии, Франции и Германии установили, что в Древнем Египте священные бабуины содержались в плохих условиях. Результаты исследования опубликованы в журнал PLOS One. Среди авторов — палеонтолог Вим ван Нер из Королевского бельгийского института естественных наук. Вкратце о проекте пишет Live Science.

Эксперты проанализировали останки десятков мумифицированных бабуинов, относящихся к IX веку до н. э. — IV веку н. э. Они обнаружили признаки того, что многие животные плохо питались при жизни и страдали от заболеваний костей.

Из 36 бабуинов, чьи останки нашли в некрополе для священных животных в Габбанат эль-Куруд, только четверо здоровы. У остальных — проблемы со скелетом. Например, у них были деформированы конечности, как при рахите. При таком заболевании наблюдается дефицит витамина D, вызванный нехваткой солнечного света.

Несмотря на то что жизнь бабуинов в Древнем Египте была сложной, намерения содержавших их людей, вероятно, были благими, считает Вим ван Нер.

«Вероятно, люди пытались хорошо заботиться о животных. Но бабуины хорошие «альпинисты». Поэтому их приходилось содержать в помещении или в вольерах с высокими стенами», — объясняет палеонтолог.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

В Live Science уточнили, что не везде бабуинов содержали в темноте. Вероятно, так не поступали в Гиераконполе. В останках найденных там животных нет признаков дефицита витамина D. Но на костях есть следы заживших переломов, а значит, зверей могли связывать или бить.

Биолог Натаниэль Дономи в статье для Scientific American напомнил, что в Древнем Египте бабуинов почитали как одно из воплощений Тота, бога Луны, мудрости и советника бога Солнца Ра. Священными считались и другие животные — соколы, шакалы. В отличие от них бабуины в дикой природе не обитали на территории Древнего Египта, их привозили из других регионов, например с территории современных Судана и Сомали.

Древние египтяне также почитали кошек. Их считали священными животным богини Баст. Она и богиня Сехмет воспринимались как два аспекта божественной власти (power). Сехмет представляли в виде женщины с головой львицы. Богиня была воплощением опасных и потенциально разрушительных сил. Баст изображали в виде кошки или женщины с головой кошки. В отличие от Сехмет, она считалась воплощеним доброжелательных сил.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги