В Норвегии нашли 1000-летнюю монету с изображением Христа

. Она была отчеканена из золота в Византии

В Норвегии нашли 1000-летнюю золотую византийскую монету с изображением Христа

Обновлено 21 декабря 2023, 23:45
Martine Kaspersen / Innlandet fylkeskommune
Фото: Martine Kaspersen / Innlandet fylkeskommune

В Норвегии возле коммуны Вестре-Слидре металлоискатель обнаружил золотую византийскую монету, сообщается на сайте округа Иннландет.

Такие средства платежа называют гистаменон. Их начали чеканить в 960 году нашей эры. На одной из сторон изображен Иисус Христос с Библией и сделана надпись «Иисус Христос, Царь царей». На другой — императоры Василий II и Константин VII и высечено «Василий и Константин, императоры римлян».

Археологи предположили, что монета была отчеканена в 977–1025 годах во время правления братьев. Дело в том, что возле края монеты есть три пунктирные линии — такой декоративный элемент часто использовали в то время.

По одной из гипотез, монета могла попасть на территорию современной Норвегии благодаря Харальду III. В 1034 году, до того как стать королем, он был на службе византийского императора в отряде варяжской стражи. Тогда для защитников императора было обычной практикой после смерти правителя забирать что захочешь из дворца. Во время службы Харальда III в Византии скончалось три императора.

Martine Kaspersen / Innlandet fylkeskommune
Фото: Martine Kaspersen / Innlandet fylkeskommune

Свои сокровища будущий король отправлял Ярославу Мудрому, на дочери которого собирался жениться. Согласно сагам, Харальд III и его люди были очень богаты. В Норвегию они вернулись в 1046 году на кораблях, нагруженных золотом и драгоценностями.

«Представительная» коллекция монет была собрана на раскопках в Псковской области в сентябре—октябре 2023. Старинные деньги использовались в XVII–XIX веках. Самые ранние из них — серебряные копейки Михаила Федоровича. Эти денежные средства выпускали на Московском и Псковском денежных дворах.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги